Pastel de papa: clásico, cremoso e irresistible

Hay comidas que no pasan de moda y los argentinos somos expertos en mantener las tradiciones. Compartimos una receta exquisita de pastel de papa súper sencillo.
pastel de papas

El pastel de papa es un plato riquísimo y elegido por muchos. Para que puedas hacerlo en casa y compartirlo con tus seres queridos, te acercamos el paso a paso.

Ingredientes (Para 8 porciones):

  • Carne picada 500 grs.
  • Morrón rojo 1.
  • Morrón verde 1.
  • Cebollas 4.
  • Cebollas de verdeo 2 ramitas.
  • Extracto de tomate 1 cucharada.
  • Ajo 1 diente.
  • Huevos 2.
  • Papas blancas 500 grs.
  • Manteca 50 grs.
  • Leche 100 cc.
  • Queso rallado 150 grs.
  • Sal y pimienta.
  • Pimentón dulce.
  • Nuez moscada.
  • Aceite de oliva.
  • Queso cremoso 150 grs.
  • Queso rallado 50 grs.

Preparación del relleno

Lo primero que tenés que hacer es lavar, cortar y picar chiquito todos los vegetales. Luego, en una olla colocá aceite de oliva y cociná los vegetales que cortaste anteriormente. Recordá colocar en último lugar el ajo para que no se queme ya que sino sabe amargo.

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Una vez que las verduras estén salteadas, agregá la carne picada y sazoná bien con la sal y pimienta y el resto de los condimentos. Con una cuchara de madera revolvé para que la carne se cocine bien.

Colocá el extracto de tomate y seguí revolviendo. Cociná por unos minutos más y retirá del fuego. Reservalo.

Preparación del puré

Lavá muy bien las papas. Lo ideal es que lo hagas con un cepillito ya que la idea es cocinarlas con piel. En lo posible elegí papas chicas de tamaño similar para que la cocción sea pareja. Esto es así ya que al cocinarlas con piel no absorben tanta agua y el puré quedará más cremoso.

Colocá las papas enteras con piel en una olla con agua y sal y dejalas cocinar. Cuando estén listas, colalas y pelalas en caliente. En la misma olla pisalas con la manteca, la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Asegurate que quede un puré liso y cremoso. Podés ayudarte con un mixer dando unos toques para hacerlo más untuoso.

En una ollita chica cociná los huevos para luego picarlos en el relleno.

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Armado del pastel de papa

En una fuente para horno enmantecada previamente colocá una base gruesa de puré de papas.

Luego sumá el relleno de carne, picá los huevos duros y cortá el queso cremoso en cubos. Cubrí la carne con otra capa de puré y hacele con el tenedor un dibujo cuadrillé.
Espolvoreá el queso rallado grueso y llevá la fuente al horno para que se gratine.

Este pastel será el centro de la atención de tus invitados. ¡No dudes en hacerlo!

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