Cocinar es un arte que necesita tiempo y los ingredientes necesarios para lograr una combinación infalible. Quienes disfrutan de variar los métodos de cocción no pueden perderse estas recetas al disco de arado.
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Recetas al disco de arado paso a paso
El disco es un excelente aliado para los que tienen unos metros de patio o jardín y disfrutan de experimentas con la cocina. Permite hacer todo tipo de comidas y es genial cuando tenemos que preparar algo para mucha gente.
Bondiola al disco
La bondiola de cerdo es un corte de carne muy apreciado tanto para la parrilla como para hacer bifecitos y al disco. Si combinás bien los condimentos y le agregás cerveza, vas a quedar como un gran chef delante de tus comensales.
Ingredientes:
- Bondiola de cerdo 1,5 kgs.
- Cerveza rubia ½ litro.
- Morrón rojo 1.
- Morrón amarillo 1.
- Morrón verde 1.
- Cebolla 4 grandes.
- Sal y Pimienta y otros condimentos a gusto.
- Preferentemente pimentón dulce y páprika quedan muy bien, igual que las ramitas de tomillo y el romero fresco para saborizar.
Preparación previa:
Preparar el fuego y mantenerlo siempre vivo, es decir con llamas fuertes.
La bondiola es un corte de cerdo un poco graso, por eso se aconseja quitarle el excedente de grasa y además, desgrasar con cerveza rubia y no agregar nada de aceite a la preparación.
Como todas las carnes primero sellarla de todos los lados y luego poner las verduras y los líquidos.
Tiempo aproximado de cocción: 30 minutos.
Rinde para 6 personas acompañado de guarnición.
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Preparación paso a paso:
Lavá bien las verduras y cortalas un tamaño más grande que juliana para que no se deshagan en la cocción.
Podés cocinar la bondiola entera, pero en esta receta te recomendamos cortarla en bifes medianos, salen 6 de una bondiola de 1,5 kg.
Una vez que el fuego está fuerte poné a calentar el disco y poné los bifes a sellar y dorar vuelta y vuelta. Enseguida agregá las verduras y pasá los bifes arriba de ellas para que las verduras se vayan cocinando con el jugo de la carne.
Ahora condimentá con la sal, pimienta y los demás condimentos elegidos.
Una vez que suden las verduras, es momento de agregar la cerveza y deja que se evapore el alcohol mientras se cocina todo durante 15 minutos.
Cada tanto revolvé con cuchara de madera para que no se peguen los vegetales.
A mitad de cocción tenés que dar vuelta los bifes y espolvoreale las hierbas frescas. Cociná por 10 minutos más y ya están listos los bifecitos a la cerveza con verduras.
Podés acompañar esta bondiola con batatas y calabaza asadas en chapa de acero o al horno. Le quedan muy bien los vegetales dulces a la carne de cerdo. Cociná las batatas y calabaza con un chorrito de aceite de oliva sal y tomillo fresco.
Pollo al disco con cerveza rubia
El pollo al disco es muy delicioso y su preparación es simple. Los ingredientes no son para nada sofisticados. Eso no le quita mérito a este plato tan casero y sabroso.
Ingredientes
- Pollos 2 (son 4 patas, 4 muslos y 2 doble pechugas).
- Cerveza rubia 2 tazas de 250 ml, busca una de buena calidad y tirando a dulzona, puede ser roja también.
- Morrón rojo 2.
- Morrón amarillo 1.
- Cebolla 4 grandes.
- Cebolla de verdeo 2 plantitas.
- Ajo 4 dientes.
- Tomates redondos 4 sino 8 perita.
- Caldo de verdura 1 litro.
- Sal, pimienta y orégano.
- Papas 4 (este ingrediente es opcional ya que lo deja un poco ‘guisado’ y no es la idea de esta receta).
- Crema de leche 200 cc (también es opcional).
Preparación previa:
Preparar el fuego y mantenerlo siempre ‘vivo’, es decir con llamas fuertes.
El pollo lleva su tiempo de cocción, por eso se recomienda mover las piezas cada 5 minutos y controlando que siempre quede cubierto líquido y verduras para que se cocine bien. No se debe comer el pollo crudo.
También se aconseja quitarle la piel para que la receta sea más saludable.
Tiempo aproximado de cocción: 60 a 80 minutos.
Rinde para 12 personas acompañado de guarnición, ideal cuando se junta toda la familia.
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Preparación paso a paso:
Primero tenés que prender el fuego y poné a calentar el disco. Mientras trozá las partes del pollo según como indicamos en la lista de ingredientes.
Agregale al disco caliente un chorro de aceite de oliva y sellá y dorá las presas de pollo de ambos lados aproximadamente por 5 a 10 minutos en total. Salpimentá a gusto.
Lavá bien las verduras y cortalas en juliana. La cebolla de verdeo picala en rodajas finas.
Ahora agregá los dientes de ajo enteros para saborizar hasta que se doren, luego retiralos porque si se queman quedan muy amargos.
Cuando el pollo esté dorado retirá las presas del disco y reservalas en una fuente cerca del fuego para que no se enfríen. Recordá que sólo está dorado por fuera y le falta muchos minutos de cocción.
En el fondo de cocción del pollo y el ajo, agregá las verduras. La cebolla de verdeo sólo la parte blanca ahora. Reservá las rodajitas verdes para el final.
Ponele a las verduras sal, pimienta y orégano. Cocinalas hasta que tomen un color dorado.
Poné nuevamente el pollo y en ese momento agregás la cerveza.
Cociná todo por 30 a 40 minutos para que se cocine bien el pollo y después que se evapore por completo el alcohol, agregá el caldo bien caliente.
Cuando está todo cocido, podés agregar crema de leche y la cebolla de verdeo, revolviendo por 5 minutos aproximadamente para que la crema no se espese así es más liviana la receta.
La crema de leche es opcional. Sino terminá la cocción con la cebolla de verdeo o perejil fresco picado grueso.
Podés acompañar este pollo al disco con papas al natural o una ensalada fresca de rúcula y tomates.
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Pollo al disco con arroz
En esta receta sólo tenés que tener mucho cuidado en el punto del arroz para que no se pase. Condimentalo muy bien al principio que es cuando absorbe todo su sabor. Animate, te va a salir muy bien y rico.
La preparación previa del disco es siempre la misma para todas las recetas, prender el fuego, calentar el disco, limpiarlo con un poco de grasa o aceite y listo para empezar a cocinar.
Tiempo de cocción: 45 minutos.
Rinde 8 porciones bien cumplidas.
Ingredientes:
- Pechugas de pollo 2.
- Muslos 2.
- Arroz 2 tazas.
- Cebolla 2 grandes.
- Puerro 2 ramas.
- Zanahorias 2.
- Champignones 200 grs.
- Caldo de verduras 2 litros (serían 4 tazas de líquido por 1 de arroz).
- Sal y pimienta.
- Azafrán 2 tapitas.
- Arvejas frescas 150 grs o una lata.
- Queso rallado 150 grs.
- Perejil picado a gusto.
Preparación paso a paso:
Cortá las pechugas de pollo y los muslos en daditos lo más parejos que puedas para que se cocinen todos bien. Como la pechuga es un corte muy seco, le agregamos muslo para compensar un poco ya que es un corte más tierno.
Sazoná con sal, pimienta y pimentón. Dejalos macerar mientras preparás las verduras.
Lavá muy bien las verduras y picalas bien chico.
Poné un chorro de aceite de oliva en el disco caliente y poné a dorar el pollo, que al estar cortado en daditos pequeños se cocinarán en pocos minutos. Una vez que estén cocidos retiralos a una fuente.
Ahora en ese fondo de cocción poné las verduras a cocinar, agregales sal y pimienta, una vez que estén blanqueadas, agregá las tazas de arroz.
Todo el tiempo revolvé con cuchara de madera hasta que los granos de arroz pasen a tener un color nacarado. Poné las pastillas de azafrán diluídas en el caldo.
Agregá el caldo de a poco, a medida que el arroz vaya absorbiendo el líquido.
Luego agregá el pollo y revolvé suave el fondo para cuidar que el arroz no se pegue, ahora es momento de apaciguar el fuego y cocinar por 15 a 20 minutos hasta que el arroz esté en su punto.
Ya con el fuego apagado agregale 1 taza de arvejas frescas sino conseguís utilizá las enlatadas.
Serví en cazuelas con queso parmesano rallado y perejil fresco picado bien chiquito.
Paella de mariscos al disco
Esta receta de origen español fué adoptada por los argentinos y es un clásico en nuestra mesa para una ocasión especial, sobre todo en Semana Santa. Te contamos la receta paso a paso.
Ingredientes:
- Calamares en rodajas 250 grs.
- Langostinos sin cabeza y limpios 250 grs.
- Camarones 300 grs.
- Mejillones 300 grs.
- Cebolla 2 grandes.
- Ajo 6 dientes.
- Tomate 4 redondos u 8 peritas.
- Morrón rojo 2.
- Caldo de verduras 1 litro.
- Caldo de pescado elaborado con las cabezas de los langostinos 1 litro.
- Arroz 2 tazas.
- Arvejas 1 lata o 250 grs si son frescas.
- Aceite de oliva cantidad necesaria.
- Sal, pimienta negra, pimentón dulce, ají molido y cúrcuma.
- Limón 2 grandes, cortado en cuartos.
La preparación previa del disco es siempre la misma para todas las recetas, prender el fuego, calentar el disco, limpiarlo con un poco de grasa o aceite y listo para empezar a cocinar.
Tiempo de cocción: 60 a 70 minutos.
Rinde 8 porciones bien cumplidas.
Preparación paso a paso
Lavá muy bien las verduras y cortalas en juliana y ponelas en el disco caliente con un chorro de aceite de oliva.
Colocá todos los condimentos para que tomen calor, sin quemarse y así desprenden todo su sabor.
Es momento de poner a dorar los calamares, langostinos y los camarones.
Ahora colocá el arroz y el caldo de verdura caliente. Rectificá la sal y pimienta.
Tené en cuenta que los calamares se hacen de 2 maneras o en una cocción corta agregándolos a último momento, o una cocción larga poniéndolos junto con el arroz.
Agregá el caldo de pescado caliente para que no enfríe la preparación y podés empezar a mezclar suave para que no se pegue el arroz.
En una olla poné a hervir agua y cociná los mejillones porque no se cocinan en el disco. Se ponen a último momento. Si nunca los cocinaste se hacen aparte porque los mejillones que no se abren deben desecharse.
Dejá cocinar la paella durante 15 minutos a fuego bajo, y según como sea tu disco, lo levantás con patas o le retirás un poco de brasas.
Antes que el arroz absorba todo el caldo, revisa el punto de cocción, seguro ya está justo. Si le falta agregá un poco de caldo si te quedó, de lo contrario una taza de agua.
Revolvé suavemente y dejá cocinar unos minutos más. Agregá las arvejas.
Retirá el disco del fuego y agregá los mejillones coronando la preparación, intercalá los gajos de limón.
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Podés rectificar sal y pimienta por si no le pusiste antes porque estaban en los caldos. Y espolvoreá perejil picado.
Otros platos deliciosos
El pollo, la bondiola y la paella son platos increíbles, pero si no son de tu gusto, podés hacer otras recetas al disco de arado:
- Pastas al disco con albóndigas.
- Pescado con verduras salteadas.
- Osobuco al disco.
Siempre podés innovar con otras recetas que te gusten. Carnes con papas, chorizo bombón a la pomarola y muchas recetas más.
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