Cómo hacer tortas negras y otras exquisiteces para el mate

Hay libros que se leen y libros que, además, se degustan. Para los argentinos, cada página de “Recetas Pavas: cosas ricas para comer con el mate”, es un delicioso viaje de ida. Cómo hacer tortas negras súper fácil.
como hacer tortitas negras

Sí, son las tradicionales, las de nuestra infancia, las que llevábamos al colegio en la mochila o el portafolios. Yo las aconsejo especialmente para una reunión de amigas, mateada mediante. No hay con qué competirles. Te contamos cómo hacer tortas negras y tortas fritas para acompañar el mate o la merienda con una receta súper fácil.

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Receta de tortas negras

Una receta clásica para la merienda que acompaña muy bien unos matecitos amargos. Si se combina con una tarde otoñal y lluviosa el plan es perfecto. Animate a preparar la receta de estas tortitas negras y desafiá al más exigente de tus invitados.

Ingredientes para hacer tortas negras

  • Manteca, 40 g
  • Sal, 1 pizca
  • Azúcar, 1 cucharada sopera colmada
  • Esencia de vainilla, 1 cucharada de té
  • Leche, 1/4 de taza
  • Harina leudante, 200 g
  • Leche para pincelar, c/n
  • Azúcar negra, 1 taza.

Preparación

  • Poner la harina en una fuente de boca grande y añadir la manteca pomada junto con el azúcar, la sal, la vainilla y la leche.
  • Mezclar primero los ingredientes del centro y, de a poco, tomar la harina hasta que se vuelva consistente. Si se la nota un poco dura, se puede agregar leche.
  • Amasar hasta lograr una masa lisa y tierna, y dejarla descansar media hora envuelta en un repasador.
  • Precalentar el horno a unos 180 grados.
  • Estirar sobre la mesada enharinada hasta lograr una masa de 1 centímetro de espesor.
  • Tomar una taza o un vaso con una abertura de unos 8 centímetros de diámetro y usar como cortapasta.
  • Disponer los círculos cortados en una placa enmantecada, pincelarlos con leche y espolvorear con bastante azúcar negra. Hornear por 15 minutos en la rejilla del medio.

Se puede hacer una mezcla de azúcar rubia, ralladura de limón, naranjas y canela. Dejar que se impregne durante una noche y usarla al día siguiente para hacer las tortitas

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Otras exquisiteces para el mate

Cómo hacer tortas fritas

Ah, ¡qué maravilla estas tortas fritas! Cuántos recuerdos de la infancia, de los días fríos y lluviosos, cuando el mate pasaba de mano en mano… Mientras ahora se arma otra vuelta de amarguitos con yuyos, les comparto esta receta tan querida: cómo hacer tortas fritas. Y por si te da fiaca leer o te queda más cómodo puedes ver este video que hicimos especialmente para nuestros lectores, ¡qué lo disfrutes!

Ingredientes

  • Harina, 250 g
  • Grasa, 2 cucharadas soperas colmadas
  • Agua tibia, 1/4 de taza
  • Sal, 1 cucharadita y 1/2 de café
  • Grasa vacuna para freír, 500 g
  • Ralladura de 2 limones

tortas frtias

Preparación

Poner en un bol la harina con la ralladura y la grasa a temperatura ambiente. Arenar con las manos o con la procesadora. Añadir el agua con la sal de a poco e ir formando un bollo. Cuando la masa esté tomada, pasar a la mesada enharinada y amasar hasta que forme ampollas en la superficie.

Envolverla en un repasador y dejarla reposar 2 horas. Al cabo de este tiempo, pellizcar pelotitas de la masa y colocarlas en una placa. Aplastar ligeramente con la mano cada una y pincharlas con un tenedor. Deben quedar unas masas más o menos redondas, de unos 8 centímetros de diámetro.

Freír en grasa bien caliente de un lado y del otro. Colocarlas sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar.

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