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Cómo hacer café helado: delicias gourmet en casa

Si sos de los que no pueden arrancar el día sin una buena dosis de cafeína, te contamos cómo hacer café helado. Un placer para disfrutar todo el año.

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Es muy común que los meses de calor nos alejen un poco de nuestra bebida favorita. Está probado: cuando sube la temperatura, tomamos menos café y buscamos otras opciones para obtener ese plus de energía y placer que la cafeína nos regala cada jornada. Si es tu caso, te contamos cómo hacer café helado y sumarte a una tendencia gourmet que crece en todo el mundo y que puedes disfrutar en tu propia casa.

Cómo hacer café helado: recetas fresquitas y deliciosas

Las recetas de café helado son, en general, una serie de preparaciones sencillas y rápidas que puedes preparar sin ser un genio de la cocina. Sólo vamos a necesitar un buen café, hielo, leche, una batidora y algún ingrediente favorito que te interese sumar. Con ello ya podemos preparar estas diferentes y sabrosas recetas.

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Café con leche y hielo

Ingredientes

  • Café fuerte y frío.
  • Leche.
  • Azúcar (a gusto).
  • Hielo.

Preparación:

Es la más clásica y elemental de las recetas para beber café frío y, a la vez, una de las más deliciosas. Sólo tenemos que preparar nuestro café del modo que habitualmente lo tomamos. Luego lo mezclamos con azúcar a gusto, hasta diluirla, y lo dejamos para que se vaya templando.

Mezclamos 100 ml de café con 50 ml de leche y dos tazas de hielo (las medidas de café y leche se pueden adaptar al gusto, y el café puede ser descafeinado o instantáneo). Lo trituramos todo en la batidora a máxima potencia, hasta que quede homogéneo y cremoso. Servimos en un vaso grande. Podemos, de manera opcional, espolvorear canela por encima para darle un toque final de sabor.

Café con leche condensada

Ingredientes:

  • Una cucharada de café en polvo.
  • 3/4 de taza de agua caliente.
  • Leche condensada (a gusto).
  • Hielo.

Preparación:

Otra receta super sencilla. En un recipiente de metal tienes que poner una cucharada de café y 3/4 taza de agua hirviendo. Dejas reposar unos minutos y cuelas todo con un filtro de café. Una vez que enfrió, le agregas la leche condensada, lo agitas y pones todo en un vaso con hielo.

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Café Ruso

Ingredientes:

  • 3 tazas de café.
  • 100 gramos de azúcar o caramelo líquido.
  • 4 bolas de helado de vainilla.
  • Agua.

Preparación:

En primer lugar, se deben preparar las 3 tazas de café y ponerlas a congelar. A continuación, tomamos el azúcar, lo ponemos a derretir en una sartén hasta que se caramelice y le agregamos 10 ml de agua. Luego, en la licuadora, se coloca el café congelado y se lo graniza.

Vertemos en una copa el granizado de café y añadimos las 4 bolas de helado de vainilla. Finalmente, sumamos el caramelo que hemos preparado (también podemos utilizar caramelo líquido del supermercado, pero caserito es mejor).

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Café frío con naranja

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 1 taza de café expresso.
  • 5 cubitos de hielo.
  • Jugo de naranjas.

Preparación:

Preparar un café expresso y añadir tres cucharaditas de azúcar. Agregar el jugo de naranja (tanto como te guste) y tres cubitos de hielo.

Agitarlo en una coctelera hasta que se derritan los cubitos de hielo y servirlo en una taza grande. Añadir otros dos cubitos de hielo para que el café no pierda la temperatura.

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Café helado a la Caribeña

Por último, una receta genial para sorprender a tu pareja en una cena romántica: un trago de café frío con alcohol y un toque dulce. Un consejo, si eres de los que comen liviano, puede ser un postre perfecto.

Ingredientes:

  • 4 tazas de café.
  • ½  kilo de helado de vainilla.
  • 2 medidas de Ron.

Preparación:

En primer lugar, debemos preparar el café bien cargado. Luego, hay que dejarlo enfriar y verterlo en el vaso de la batidora. Allí se le incorpora una bocha de helado de vainilla y las medidas de ron.

Solo queda servirlo, preferentemente en vasos altos con un poco de canela molida encima, que le va a dar un toque de decoración y de sabor perfecto.

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Cómo hacer Frapuccino

El Frapuccino es una de las grandes estrellas de las bebidas frías preparadas con café. Se trata del clásico y tradicional café frappé griego, que acabó de popularizarse cuando una conocida cadena registró la marca Frappucino, elaborando muchas versiones con diferentes ingredientes y sabores.

Suena muy gourmet, pero vale la pena animarte a preparalo en casa. La verdad es que es relativamente fácil.

Se consume en todo el mundo y su popularidad sigue en aumento. Ten en cuenta que el Frapuccino va a tener mejor sabor si lo preparas con café recién molido y bien fuerte. Para conseguirlo, duplica la cantidad de café que utilizas generalmente para una taza y, si tienes la posibilidad, compra granos de café de buena calidad y usa un molinillo justo antes de preparar el Frapuccino.

Ingredientes:

  • 80 ml de expresso frío.
  • 80 ml de leche.
  • 1 cda de azúcar.
  • 1 taza de hielo.
  • 2 cdas de jarabe de chocolate.
  • Crema batida para decorar (opcional).

Preparación:

Licúa los cubitos de hielo junto con el expresso. A continuación, agrega la leche, el azúcar y el jarabe de chocolate. Mezcla durante 30 segundos hasta que el hielo se triture por completo y la bebida quede suave. Sírvelo en un vaso alto y decora con la crema batida.

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Accesorios para disfrutar el café helado

Te contamos cuáles son los accesorios para el café que necesitas para sumarte a esta tendencia gourmet que llegó para quedarse.

  • Cafetera: es elemental tener una buena máquina para hacer el café. Desde las clásicas italianas (tipo Volturno) hasta las de émbolo, pasando por las modernas cafeteras de cápsulas, puedes elegir la que más te guste para preparar tu café favorito.
  • Vasos: para beber café frío, nada mejor que unos buenos vasos, que permitan incorporar todo el hielo y los ingredientes que desees. Los de “trago largo” son ideales para esta infusión.
  • Molinillo: sirve para moler los granos de café y preparar la infusión dentro de una taza. Es económico y sencillo de usar.

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Tips para disfrutar el Café Helado

La idea es poder disfrutar de estas deliciosas fuentes de energía en cualquier época del año. Algunos consejos:

  • Si vas a usar azúcar para endulzar tu infusión, mézclala mientras el café está caliente, ya que se disolverá mejor. Otra opción es mezclar el azúcar con la leche antes de agregársela al café.
  • Ten presente que los azúcares añadidos elevan las calorías a cifras disparatadas. La stevia es una alternativa buena al azúcar refinado. El extracto de stevia purificado es hasta 300 veces más dulce que el azúcar ordinario, lo que permite utilizar muy poco para endulzar una taza de café.
  • Para que el café no se diluya demasiado al ponerle hielo, puedes tener preparados para este fin unos cubitos de café que, al echarlos en tu preparación, no terminen aguando la infusión.
  • Puedes agregarle al café un poco de canela (rica en hierro), que es una buena aliada para ayudar a estabilizar el azúcar en la sangre y bajar los niveles de colesterol malo.
  • No pongas la jarra de café caliente directamente dentro de la heladera para que se enfríe más rápido. Puede ocurrir que el vidrio se rompa.

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