Cómo hacer tarta de choclo: receta fácil y deliciosa

Con queso, cebolla, con salsa blanca… Son muchas las opciones para un mismo plato. Rendidora y riquísima, recetas de tarta de choclo para sorprender.
cómo hacer tarta de choclo

El choclo o maíz es un alimento muy nutritivo y fácil de incorporar a distintas comidas. Puede sumarse a platos livianos y a guisos y otras opciones súper potentes en términos energéticos. Te contamos cómo hacer tarta de choclo y disfrutar de una receta súper fácil y rendidora. 

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Cómo hacer tarta de choclo

Es un receta fácil de elaborar y un plato que es realmente una delicia para grandes y chicos. Además, es una solución súper práctica porque podés prepararla para una rica vianda o tener porciones listas en el freezer para sacarte de apuro. 

Por su justa combinación entre el sabor dulce y salado, la tarta de choclo puede acompañar la ensalada y complementar una buena cena vegetariana.

Tarta de choclo y cebolla: receta fácil

Empezamos por la receta fácil de tarta de choclo, la más básica y con menos ingredientes. Aquí, todo lo que necesitás tanto para la masa como para el relleno y la salsa blanca:

 Ingredientes de la masa de tarta:

  • 200 grs de harina común.
  • 1 cdta de café de sal fina.
  • Agua c/n para unir.
  • Aceite, c/n para unir.

También podés usar directamente 1 tapa de pascualina para tarta.

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Ingredientes del relleno de tarta de choclo:

  • 1 cebolla grande.
  • 1 lata de choclo entero.
  • 1 lata de choclo en crema.
  • 1 huevo.
  • Sal y pimienta, cantidad necesaria.
  • 250 gr de queso cremoso.
  • 4 cdas soperas de queso rallado.

Ingredientes de la salsa blanca:

  • 200 cc de leche.
  • 20 g de manteca.
  • 2 cdas de fécula de maíz.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.

Procedimiento

Para hacer la masa debemos:

  1. Colocar la harina y la sal en una fuente o bol grande para amasar con comodidad.
  2. Sumar aceite y agua (la cantidad suficiente para unir todo). Podemos agregar harina si hace falta. La masa debe quedar tierna.
  3. Una vez lista, sobre una mesada, amasar principalmente con la palma de la mano para que no queden grumos. La debemos trabajar por un largo tiempo y no se requiere que descanse la masa. Estiramos dos tapas de las medidas necesarias para cubrir el moldo, y no debe ser de un grosos muy fino.

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Receta para hacer el relleno de la tarta de choclo:

Primero hay que picar la cebolla en cuadrados pequeños. Mientras tanto, calentamos a fuego medio aceite en una sartén. Una vez caliente, rehogar la cebolla, y cocinar hasta que se dore entre 5 y 10 minutos. Luego agregar el choclo congelado y el cremoso, y entibiar.

  • Una vez que la cebolla está bien dorada, agregamos las dos latas de choclo y cocinamos unos minutos más. De a ratos hay que revolver el relleno para lograr que se mezcle bien. No hay que olvidar añadir sal y pimienta a gusto.
  • Vas a ver que los granos de choclos liberan líquido. Cuando se haya evaporado y el relleno ya tenga una consistencia más sólida, retirar del fuego.

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Un agregado muy importante que le da un sabor muy rico es la salsa blanca. Te contamos cómo hacerla: 

  • Disolver la fécula en leche fría y llevarla a fuego lento. Revolver hasta lograr una consistencia cremosa y condimentar a gusto. Agregar un poco de manteca. Luego, mezclar con el relleno y los huevos y el queso rallado.
  • Precalentar el horno a 200°C y enmantecar y enharinar un molde para pizza.
  • Colocar la masa que trabajamos o la tapa de tarta que hayamos comprado en el molde. Agregar el pan rallado para que absorba la humedad que tiene el relleno. Eso hará que la tarta sea más consistente.
  • Vertir todo el relleno en el molde y por encima colocar el queso cremoso cortado en tiras, cubriendo toda la superficie, así logramos que se derrita sobre toda la tarta.
  • Ya estamos listos para colocar la tapa. Primero debemos mojar con agua los bordes y cubrir la tarta con la otra masa. Si no sabés hacer un repulgue, podés unir los bordes con un tenedor.
  • Finalmente pintar la tapa con leche. Si querés un gusto un toque más dulce, la podés tirar una cucharada de azúcar.
  • Es importante pinchar la tapa con un tenedor para evitar que se infle y el calor pueda salir por los orificios.
  • Ya es momento de dejar la tarta en el horno a 180°, entre 20 y 30 minutos, hasta que veamos que está dorada y la base estable. 

pastel de papa

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Tarteletas de choclo

Para cocinar las tarteletas, vamos a implementar el mismo relleno que el de la tarta y tapas de empanadas hojaldradas o cortar la masa que que preparamos en círculos. Otra opción también es tomar pequeños conos de la masa y cubrir el molde que vamos a utilizar. También vamos a agregar más queso rallado.

En principio, vamos a utilizar los moldes individuales para tarteletas. El primer paso es aceitar los moldes y colocar las tapas en cada una de ellas.

Luego, vamos a pincharlas con un tenedor y pintarlas con manteca y darle una breve cocción al horno para desmoldarlas y reservarlas hasta el relleno.

Una vez que las tapas estén frías, podemos rellenar con la preparación las tarteletas. Un punto muy importante es que, en vez de colocar queso en la superficie, podemos agregar al relleno abundante queso rallado, para evitar que el queso cremoso se desborde de las tarteleta.

Por último, las colocamos al horno a 180° durante aproximadamente 15 o 20 minutos. Un tip para este tipo de tarteletas es que rellenarlas con poca anticipación, ya que sino la masa es frágil y se ablanda mucho.

receta tarta de choclo con salsa blanca

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Tarta de calabaza y choclo

Ingredientes

  • 1 cebolla picada.
  • 1 calabaza hecha puré.
  • 1 lata de choclo cremoso.
  • 1 taza de salsa blanca.
  • 150 g de queso rallado.
  • 3 huevos grandes.
  • 2 cucharadas de mostaza.
  • Pimienta.
  • 150 g de queso cremoso.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 disco de masa de tarta.

Paso a Paso

  • Rehogar la cebolla en una sartén con un poco de aceite y mezclar con el puré de calabaza, el choclo, la salsa blanca y el queso rallado.
  • Mezclar los huevos con la mostaza, condimentar y agregar a la mezcla anterior.
  • Rellenar la tarta. Poner unos cubitos de queso cremoso por encima, pimienta y al horno.

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