Seas o no fanático de la ricota, con esta receta podrás utilizar este ingrediente en una preparación dulce para disfrutar a la hora del té. Te contamos cómo hacer una torta de ricota doble y deliciosa.
Cómo hacer una torta de ricota
Para que puedas agregar otra preparación a tu lista recetas dulces caseras, esta vez te traemos las instrucciones para cocinar una torta doble de ricota al pie de la letra. Si nunca antes la has preparado y tienes curiosidad por saber qué gusto tiene, te invitamos a que tomes nota de cómo se prepara y luego lo pongas en práctica.
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Ingredientes
Los ingredientes que vamos a necesitar para hacer la masa de la torta doble de ricota son los siguientes:
- 500 gr de harina 000
- 300 gr de manteca
- 200 gr de azúcar molida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de polvo para hornear
Luego, para preparar el relleno de la torta, vamos a necesitar de los siguientes ingredientes:
- 300 gr de azúcar molida
- 100 gr de almidón de maíz
- 12 claras de huevo
- 1,5 kilo de ricota
- Ralladura de 2 limones
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Otros ingredientes que necesitaremos para ayudar a que la masa, para pintar la masa y para decorar la torta son:
- Harina
- Azúcar impalpable
- 1 huevo batido
Paso a paso para la torta doble de ricota
Una vez que tengamos todos los ingredientes necesarios, ya estaremos listos para comenzar con nuestra preparación.
Al tener muchos ingredientes, vamos a necesitar también varios procedimientos para asegurarnos de que nuestra torta doble de ricota quede a la perfección. No es necesario contar con experiencia previa para poder hacer esta receta.
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Simplemente hay que seguir los pasos lentamente y disfrutar del arte de la cocina.
- Empezamos armando la masa de la torta mezclando en un bowl la manteca y el azúcar molida.
- Batir ambos ingredientes hasta punto pomada.
- Añadimos a la mezcla los huevos y batimos nuevamente hasta que logren integrarse.
- Aparte, integramos a la harina el polvo de hornear. Luego lo tamizamos y lo agregamos al bowl con la mezcla anterior.
- Una vez que la harina se haya incorporado por completo, en un mesón enharinado trabajamos un poco la masa con nuestras manos.
- Llevamos en una placa la masa a la heladera.
- Mientras tanto comenzaremos con el relleno. Para ello debemos mezclar en un bowl la azúcar molida y el almidón de maíz.
- A esta misma mezcla le agregamos la ricota y, una vez que se integre bien, añadimos la ralladura de los limones y continuamos mezclando.
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- Como último paso para el relleno, integramos a la mezcla anterior las claras de huevo.
- Retiramos la masa que dejamos reposar en la heladera, la trozamos en pedazos y luego la volvemos a reamasar para darle elasticidad a la masa.
- Después la estiramos y le dejamos un espesor de 5 mm aproximadamente.
- En una tartera o recipiente para tartas, previamente enmantecado, colocamos la masa para que adopte la forma del molde.
- Es necesario recortar la masa que nos sobresale de la tartera para poder utilizarla más adelante.
- Una vez que la base de la masa ya haya tomado su forma, vertemos encima el relleno y lo emparejamos con una espátula.
- Con la masa sobrante aplicamos el mismo proceso de unificación y reamazado que hicimos en un principio. Y luego lo colocamos por encima de la torta, haciendo que funcione como una “tapa”.
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- Sacar la masa que sobresale del molde y con ayuda de las manos presionamos los bordes para poder sellar la torta.
- Por encima aplicamos el huevo batido con un pincel.
- Con la ayuda de un tenedor, trazamos rayas paralelas y perpendiculares como las típicas de la pasta frola.
- Llevamos la torta a horno moderado durante 1 hora.
- Pasado ese tiempo la retiraremos del horno y la dejaremos unos minutos para que se enfríe y la desmoldaremos.
- Para decorarla, le podemos espolvorear por encima una capa de azúcar impalpable.
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Y con esto ya tendríamos nuestra torta doble de ricota lista para probar y disfrutar. Si bien parece que la preparación llevamos muchos pasos, la verdad es que son muy fáciles y sencillos de seguir. Es cuestión de hacer esta receta con tiempo y no a las apuradas. Es una preparación muy práctica para aprender a preparar este tipo de postres, así que te invitamos a que te animes y lo pongas en práctica para tu próxima merienda.
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