Cómo hacer una torta de ricota doble paso a paso

Para esta receta te presentamos los pasos a seguir para preparar una deliciosa torta doble de ricota ideal para las meriendas.

Seas o no fanático de la ricota, con esta receta podrás utilizar este ingrediente en una preparación dulce para disfrutar a la hora del té. Te contamos cómo hacer una torta de ricota doble y deliciosa.

Cómo hacer una torta de ricota

Para que puedas agregar otra preparación a tu lista recetas dulces caseras, esta vez te traemos las instrucciones para cocinar una torta doble de ricota al pie de la letra. Si nunca antes la has preparado y tienes curiosidad por saber qué gusto tiene, te invitamos a que tomes nota de cómo se prepara y luego lo pongas en práctica.

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Ingredientes

Los ingredientes que vamos a necesitar para hacer la masa de la torta doble de ricota son los siguientes:

  • 500 gr de harina 000
  • 300 gr de manteca
  • 200 gr de azúcar molida
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de polvo para hornear

Luego, para preparar el relleno de la torta, vamos a necesitar de los siguientes ingredientes:

  • 300 gr de azúcar molida
  • 100 gr de almidón de maíz
  • 12 claras de huevo
  • 1,5 kilo de ricota
  • Ralladura de 2 limones

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Otros ingredientes que necesitaremos para ayudar a que la masa, para pintar la masa y para decorar la torta son:

  • Harina
  • Azúcar impalpable
  • 1 huevo batido

Paso a paso para la torta doble de ricota

Una vez que tengamos todos los ingredientes necesarios, ya estaremos listos para comenzar con nuestra preparación.

Al tener muchos ingredientes, vamos a necesitar también varios procedimientos para asegurarnos de que nuestra torta doble de ricota quede a la perfección. No es necesario contar con experiencia previa para poder hacer esta receta.

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Simplemente hay que seguir los pasos lentamente y disfrutar del arte de la cocina.

  1. Empezamos armando la masa de la torta mezclando en un bowl la manteca y el azúcar molida.
  2. Batir ambos ingredientes hasta punto pomada.
  3. Añadimos a la mezcla los huevos y batimos nuevamente hasta que logren integrarse.
  4. Aparte, integramos a la harina el polvo de hornear. Luego lo tamizamos y lo agregamos al bowl con la mezcla anterior.
  5. Una vez que la harina se haya incorporado por completo, en un mesón enharinado trabajamos un poco la masa con nuestras manos.
  6. Llevamos en una placa la masa a la heladera.
  7. Mientras tanto comenzaremos con el relleno. Para ello debemos mezclar en un bowl la azúcar molida y el almidón de maíz.
  8. A esta misma mezcla le agregamos la ricota y, una vez que se integre bien, añadimos la ralladura de los limones y continuamos mezclando.

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  1. Como último paso para el relleno, integramos a la mezcla anterior las claras de huevo.
  2. Retiramos la masa que dejamos reposar en la heladera, la trozamos en pedazos y luego la volvemos a reamasar para darle elasticidad a la masa.
  3. Después la estiramos y le dejamos un espesor de 5 mm aproximadamente.
  4. En una tartera o recipiente para tartas, previamente enmantecado, colocamos la masa para que adopte la forma del molde.
  5. Es necesario recortar la masa que nos sobresale de la tartera para poder utilizarla más adelante.
  6. Una vez que la base de la masa ya haya tomado su forma, vertemos encima el relleno y lo emparejamos con una espátula.
  7. Con la masa sobrante aplicamos el mismo proceso de unificación y reamazado que hicimos en un principio. Y luego lo colocamos por encima de la torta, haciendo que funcione como una “tapa”.

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  1. Sacar la masa que sobresale del molde y con ayuda de las manos presionamos los bordes para poder sellar la torta.
  2. Por encima aplicamos el huevo batido con un pincel.
  3. Con la ayuda de un tenedor, trazamos rayas paralelas y perpendiculares como las típicas de la pasta frola.
  4. Llevamos la torta a horno moderado durante 1 hora.
  5. Pasado ese tiempo la retiraremos del horno y la dejaremos unos minutos para que se enfríe y la desmoldaremos.
  6. Para decorarla, le podemos espolvorear por encima una capa de azúcar impalpable.

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Y con esto ya tendríamos nuestra torta doble de ricota lista para probar y disfrutar. Si bien parece que la preparación llevamos muchos pasos, la verdad es que son muy fáciles y sencillos de seguir. Es cuestión de hacer esta receta con tiempo y no a las apuradas. Es una preparación muy práctica para aprender a preparar este tipo de postres, así que te invitamos a que te animes y lo pongas en práctica para tu próxima merienda.

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