Es una excelente fuente de proteínas y nutrientes esenciales, como calcio, potasio y magnesio. Puede ser delicioso si incorpora frutas o cereales y ser más o menos liviano de acuerdo a tus gustos y necesidades alimentarias. Para ahorrar y para esquivar conservantes o químicos, te contamos cómo hacer yogur casero, con y sin yogurtera, y disfrutar en casa de una versión casera de uno de los lácteos más populares en la mayoría de los hogares.
El yogur es un producto lácteo muy popular que se elabora mediante la fermentación bacteriana de la leche. Las bacterias utilizadas se llaman “cultivos de yogur” y fermentan la lactosa, que es el azúcar natural que se encuentra en la leche. Este proceso produce ácido láctico, una sustancia que hace que las proteínas de leche cuajen, dando al producto su sabor y textura únicos.
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Nuestro paladar se acostumbra a los sabores de las cosas que consumimos desde chicos. Pero muchas veces nos ocurre que, al probar un mismo producto elaborado con otros ingredientes o con mejores materias primas, podemos sorprendernos con un abanico insospechado de gustos más puros y profundos, sumando sabor y salud a un clásico de siempre. Como todo lo hecho en casa, podemos darle la consistencia y el valor energético que deseemos.
A medida que vayamos tomando práctica, podemos inclusive ir mejorándolos y probando combinaciones y técnicas nuevas. Lo único que es clave considerar es que los productos caseros no duran tanto tiempo como los comprados porque no tienen conservantes. Hay que comerlos en los días inmediatos posteriores a la elaboración.
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El procedimiento es tan sencillo y práctico que rápidamente te vas a olvidar del supermercado. Te contamos el paso a paso (y son pocos pasos por cierto).
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La yogurtera es un electrodoméstico que tiene un fin específico: hacer yogur en casa, sin necesidad de comprarlo, y de forma sencilla, económica y saludable.
Es súper fácil de usar: solo debés preparar la mezcla tal como fue descrita en la receta y luego la colocás en los vasos dentro de la yogurtera. Una vez encendida, el aparato se encargará de mantener el calor durante el proceso de fermentación.
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El tiempo de trabajo de la máquina dependerá del modelo que tengamos y del tipo de yogur que queramos hacer. Aunque el tiempo mínimo de cocción es de 6 horas, podemos estimar que en una yogurtera tardaremos entre 8 y 12 horas en tenerlos listos.
Lo que ocurre es que el yogur comienza a estar cuajado a partir de la sexta hora, pero para asegurarnos de que todo esté bien debemos dejarlo un mínimo de 8 horas. Podés dejarlo más horas, pero se volverá más ácido.
Debido a que las bacterias que forman el producto necesitan multiplicarse, los saborizantes deben colocarse luego de la incubación, es decir, antes de llevarlo a la heladera, transcurrido el tiempo de reposo.
Cuando esté listo para consumir podés agregarle frutas frescas, cereales o lo que quieras, y hacer deliciosas combinaciones que puedas disfrutar en el desayuno o como snack a cualquier hora del día.
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Te contamos 4 beneficios del yogurt para la salud respaldados por la ciencia:
Contiene casi todos los nutrientes que tu cuerpo necesita. Una taza proporciona el 49% de sus necesidades diarias de calcio. También tiene un alto contenido de vitaminas B, particularmente vitamina B12, y riboflavina, buenas para prevenir enfermedades cardíacas.
Proporciona unos 12 gramos de proteínas cada 200 gramos. Se ha demostrado que la proteína estimula el metabolismo, aumentando el gasto de energía o la cantidad de calorías que quemamos durante el día. Además, ayuda a regular el apetito porque genera saciedad. En versiones light o descremadas, ayudan para controlar el peso.
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Los productos con probióticos -como Bifidobacteria y Lactobacillus- han demostrado disminuir los síntomas incómodos de síndrome del intestino irritable. Son buenos aliados de una buena digestión y para combatir el tránsito lento.
El consumo de yogur con regularidad, especialmente si contiene probióticos, puede fortalecer tu sistema inmunológico. Se ha demostrado que los probióticos reducen la inflamación, que está relacionada con varias enfermedades.
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