Sabores

Cómo hacer arroz al horno paso a paso

Compartimos con vos 3 opciones de recetas diferentes para preparar arroz al horno. Cocinar con el horno es fácil y la comida tiene un toque diferente.

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El arroz es un alimento muy elegido tanto como guarnición como de plato principal. Es un producto con el que se puede hacer gran variedad de preparaciones, tanto frías como calientes. Hoy te contamos cómo hacer arroz al horno paso a paso.

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Tipos de arroz

Hay diferentes tipos de variedades de arroz. Según la preparación que hagas podés elegir entre los diferentes tipos de arroz. Por ejemplo los más utilizados son:

  • Arroz blanco largo fino.
  • Arroz blanco doble Carolina.
  • Arroz carnaroli.
  • Arroz koshi,para hacer sushi.
  • Arroz basmati.
  • Arroz parboil.
  • Arroz amarillo, es el que no se pasa.
  • Arroz integral.
  • Arroz yamaní, entre otros.

Arroz al horno: receta española

El único detalle que se debe tener en cuenta es el punto de cocción, porque si se pasa se puede formar un pegote difícil de degustar.

Ingredientes (para 4 a 6 personas):

  • Arroz largo fino 300 gramos.
  • Caldo de verduras cocido 600 ml.
  • Garbanzos cocidos 100 gramos.
  • Costillas de cerdo 4.
  • Panceta fresca 4 fetas finas cortadas en tiritas.
  • Papa grande 1.
  • Tomate grande 1.
  • Tomate triturado o pulpa ½ taza.
  • Ajo 2 dientes.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra a gusto.
  • Azafrán a gusto.

Preparación

  1. Pelá la papa, cortala en rodajas finas y freílas en aceite bien caliente. Escurrilas en papel absorbente y reservalas.
  2. Lavá bien el tomate y cortalo en cubos y rehogalo en una sartén con un fondito de aceite de oliva. Agregale los dientes de ajo feteados y por último en esta tanda poné las costillitas de cerdo y la panceta.
  3. Salpimentá a gusto. Cuando las costillas y la panceta estén doradas de ambos lados retiralas y reservalas.
  4. Ahora poné en otra sartén el azafrán, la pulpa de tomate, los garbanzos y el arroz.
    Rectificá la sal y rehogalo todo hasta que tome sabor y un leve dorado.
  5. En una cazuela de barro u otro material que sirva para cocinar en el horno, colocá todas las preparaciones que tenías reservadas.
  6. Además agregale el caldo de verdura caliente y llevá la cazuela de barro o fuente al horno a 220ºC durante 20 minutos.
  7. En ese tiempo justo estará el arroz cocido sin pasarse y el resto de la preparación bien caliente.
  8. Podés servir con perejil picado bien chiquito.

Si esta preparación te resulta muy calórica y buscás algo un poco más ligero, te contamos otra receta de arroz con verduras.

Además leé: Delicias italianas: cómo hacer un risotto de hongos de alta cocina

Arroz al horno con verduras

El arroz con verduras es un buen recurso para las personas que les gusta el arroz pero padecen de diabetes, ya que el almidón que contiene el arroz contribuye a la suba de la glucosa.

Pero todas las pastas y arroces que no sean integrales se pueden combinar con verduras para que neutralicen el proceso de conversión de los hidratos de carbono en azúcar. Por eso también te contamos una receta de arroz al horno con verduras.

Ingredientes (para 4 a 6 personas)

  • Arroz doble carolina 4 tazas ya cocido.
  • Espinaca o acelga blanqueadas 500 gramos.
  • Puerro picado 1 rama.
  • Zanahoria rallada 1.
  • Queso Crema 3 cucharadas.
  • Queso mantecoso 200 gramos.
  • Queso parmesano rallado grueso 100 gramos.
  • Sal y pimienta blanca a gusto.

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Preparación

  1. El primer paso de la receta es cocinar el arroz como de costumbre, esto significa partir de agua fría la cantidad de 4 tazas por 1 taza de arroz.
  2. Agregarle sal y cocinarlo al dente.
  3. Mientras tanto en una sartén con un chorrito de aceite de oliva rehogás el puerro, la zanahoria, y la espinaca o acelga, lo que hayas elegido. Salpimentá a gusto.
  4. Cuando esté listo el arroz y las verduras, poné en una fuente apta para horno una base de verduras, una capa de arroz blanco mezclado con el queso crema y cubrilo con otra capa de verduras.
  5. Terminá el armado con trozos de queso fresco y el queso parmesano rallado para que se gratine.
  6. Llevá la fuente al horno precalentado a 200ºC y cociná por 10 o 15 minutos hasta que los quesos estén derretidos y gratinado.
  7. Retiralo del horno y servílo bien calentito.

Arroz al horno con aceitunas y bondiola

Este arroz, es conocido como arroz norteño o arroz negro. Gracias a las aceitunas negras y a la bondiola el arroz se tiñe de color borravino. Es una deliciosa preparación para hacer en el horno. Es un arroz al horno distinto, al que no estamos acostumbrados, pero una vez que lo pruebes no vas a dejar de cocinarlo y agasajar a tu familia.

Ingredientes: (Para 4 personas)

  • Arroz largo fino 1 taza y media.
  • Aceitunas negras picadas 100 gramos.
  • Bondiola picada 100 gramos.
  • Crema de leche 200 gramos.
  • Tomate grande 1.
  • Queso Por Salut cantidad a gusto.

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Preparación:

  1. El primer paso es cocinar el arroz, dejalo hervir por 15 minutos, colalo y ponelo en una fuente para horno.
  2. Incorporale las aceitunas y la bondiola picadas, y mezclá todo muy bien.
  3. Ahora agregale la crema de leche líquida, si ves que el arroz absorbe mucho podés agregarle un poco de leche.
  4. Cubrí toda la preparación con rodajas de tomate y llevalo a horno suave por 15 minutos para calentarlo bien.
  5. Por último retirá la fuente del horno y agregale fetas de queso Por Salut. Lleva la fuente al horno unos minutos más hasta que el queso se gratine.

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