Ñoquis para celíacos: la tradición del 29 también es sin gluten

Los ñoquis son un plato delicioso que puede elaborarse de muchas formas diferentes y originales. Acá unas recetas muy simples para amasar ñoquis sin TACC, nutritivos y súper livianos.
ñoquis para celiacos

Años atras, los celíacos o quienes padecían alguna intolerancia al gluten se encontraban con inconvenientes a la hora de comer sus platos favoritos. Sin embargo, hace ya mucho tiempo que el mercado ofrece muchas opciones para que puedan elaborar o comprar comidas riquísimas y sin TACC, es decir que en su composición no llevan trigo, avena, cebada ni centeno.

Con la premezcla de harinas y féculas de maíz, arroz, papa, mandioca entre otros cereales, se pueden realizar casi todas las preparaciones que solemos hacer con harina de trigo por ejemplo. Hoy te contamos cómo hacer ñoquis para celíacos.

ñoquis sin gluten

Ñoquis para celíacos: 3 recetas deliciosas y fáciles

Antes de empezar, te contamos que la premezcla de ñoquis aptos para celíacos se puede conseguir en todas las dietéticas y en muchas cadenas de supermercados. Pero también, tenés la opción de elaborarla en tu casa comprando por separado las harinas que no llevan gluten y mezclarlas. Harinas sin gluten:

  • Harina de maíz.
  • Harina de soja.
  • Harina de papa.
  • Fécula de mandioca.
  • Almidón de maíz.
  • Harina de arroz.

Cómo hacer la premezcla en tu casa

Dentro de todas las opciones que existen, hoy te dejamos una de las fórmulas más sencillas y adecuadas para que los ñoquis salgan bien armados, sabrosos y livianos.

Ingredientes

  • Almidón de maíz 400 gramos.
  • Fécula de mandioca 300 gramos.
  • Harina de arroz 300 gramos.
  • Leche en polvo 5 cucharadas.
  • Goma xántica 2 cucharadas. (Este ingrediente cumple la función del gluten para lograr que la masa sea más amigable a la hora de querer amasarla. También se consigue en la dietéticas).

Preparación

Mezclá todos los ingredientes y pasalos por un tamiz para eliminar los posibles grumos. Luego, guarda esa preparación en un frasco hermético y colocalo en lugar fresco y oscuro. Además de ñoquis podés hacer fideos, pizzas, galletitas y muchas recetas más.

cereales sin gluten

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Ñoquis de papa

Ingredientes

  • Papas hervidas con piel 1 kg.
  • Huevos 2.
  • Premezcla sin gluten 400 gramos.
  • Queso rallado 2 cucharadas.
  • Aceite 2 cucharadas.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Nuez moscada a gusto.

Preparación

  1. Cepillá muy bien las papas y lavalas con abundante agua. La idea es cocinarlas con cáscara para que no absorban tanta agua.
  2. Pisá las papas formando un puré y agregá los huevos, el queso, el aceite y los condimentos.
  3. Luego de integrar bien todos los ingredientes, incorporá de a poco la premezcla hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos.
  4. Tomá pequeños bollos para armar chorizos largos y cortá los cubos típicos para formar los ñoquis. Si querés podés hacerlos rodar por un tenedor para que adquieran la forma original. Dejálos descansar un rato sobre una placa espolvoreada con un poco de premezcla para que no se peguen.
  5. Mientras tanto, poné a hervir agua en una olla bien grande. Cuando esté en el punto de hervor agregá sal y antes de ingresar los ñoquis sacudilos un poco para quitar el exceso de premezcla que puedan tener.
  6. Cociná hasta que suban a la superficie y retiralos con cuidado de a poco con una espumadera.

Liso! A servir con la salsa que más te guste.

pizza para celiacos

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Ñoquis de remolacha

Receta ideal para incluir verduras nutritivas y sumar colores a tu comida.

Ingredientes

  • Papa 1 kilo.
  • Remolacha 3.
  • Premezcla sin gluten 400 gramos.
  • Huevos 2.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • PImentón dulce 1 pizca.

Preparación

  1. Cepillá y lavá bien las papas y remolachas para cocinarlas con piel. De esta forma mantienen mejor sus nutrientes y no absorben demasiada agua. (Si quedan muy húmedas, tendremos que agregar más harinas y los ñoquis resultarán más pesados). Si tenés tiempo, lo ideal es que cocines las verduras por separado y al vapor o apenas en un fondito de agua.
  2. Cuando estén cocidas, pelalas y juntá las papas y remolachas para pisarlas. Si tenés un mixer, unas vueltas van a lograr que el puré quede más suave y cremoso.
  3. Antes que se enfríe el puré, agregá los huevos, la sal, pimienta y pimentón. Mezclá muy bien.
  4. Ahora muy de a poco agregá la premezcla hasta lograr una masa bien integrada. Con cuidado, amasá un poco para que quede lisa, suave y no se pegue en los dedos.
  5. Una vez lista la masa tomá porciones para armar los chorizos y luego cortá los ñoquis más o menos parejos para facilitar la cocción. Pueden ser de 2 cm aproximadamente.
  6. Cocinalos en agua hirviendo con sal. Retiralos con cuidado usando una espumadera.

Una excelente opción es servir los ñoquis con verduras verdes salteadas como puerros o cebollas. El contraste de colores es una invitación al paladar!

snack sin gluten

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Ñoquis de espinaca

Ingredientes

  • Papa 1 kilo.
  • Espinaca cocida y escurrida 350 gramos. (Si preferís podés usar acelga).
  • Premezcla sin gluten 400 gramos.
  • Huevos 2.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Nuez moscada a gusto.

Preparación

  1. Cociná las papas y hacé el puré como en las recetas anteriores.
  2. Por otro lado cociná la espinaca sin los tallos al vapor. Cuando esté cocida asegurate de escurrirlas bien para que no humedezcan demasiado la masa.
  3. Picá la espinaca bien chiquita y mezclala con el puré de papas.
  4. Ahora, antes que se enfríe el puré agregá los huevos, la sal, la pimienta y nuez moscada. Mezclá todo muy bien.
  5. De a poco agregá la premezcla hasta lograr una masa bien integrada, que esté lisa, suave y no se pegue en los dedos.
  6. Una vez lista, tomá porciones para armar los chorizos y luego cortá los ñoquis más o menos parejos. Podés pasarlos por el tenedor para lograr la forma típica.
  7. Cocinalos en agua hirviendo con sal y a medida que vayan subiendo, los retirás con cuidado.

Estos ñoquis son ideales para acompañar con una salsa blanca o aceite de oliva y queso rallado.

calzone para celiacos

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Recomendaciones:

  • Recordá siempre cocinar las papas con cáscara para mantener los nutrientes y que no absorban tanta agua.
  • Lo mejor es cocinar las verduras que elijas al vapor. Otras opciones son zanahorias o calabaza.
  • Si son verduras de hoja, cocinalas sin los tallos y al vapor. De todas formas asegurate de escurrirlos bien.
  • Si querés hacer gran cantidad de ñoquis, podés freezarlos crudos de la siguiente manera: una vez terminados, ponelos en una placa enharinada bien separados y llevalos al freezer por 10 minutos. Una vez duros, los podés guardar en un recipiente hermético o en bolsas aptas para freezer. De esta manera se pueden conservar y no se van a pegar. Cuando los quieras comer van directo al agua hirviendo.
  • Cuando los ñoquis estén cocidos nunca los cueles volcándolos en el colador ya que al ser tan tiernos se pueden aplastar o desarmar. Siempre retiralos de a poco con una espumadera.

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