Sabores

Pizza vegana: receta fácil, rica y saludable

Te contamos cómo hacer pizza vegana, desde la masa hasta el topping, y lograr un plato rápido y sano. Con y sin gluten, y con queso vegano.

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En todo el mundo, cada vez más gente revela interés por el veganismo y sus propuestas en materia de nutrición saludable. Es tal el auge de esta tendencia que muchos de los platos favoritos de la gente ya tienen su versión “veggie” o animal friendly. Compartimos una deliciosa pizza vegana, receta súper fácil que podés probar para sumar a tu menú semanal sin privarte de los sabores que más te gustan.

Pizza vegana: receta

La receta de pizza vegana no es complicada, sobre todo si ya tenés experiencia en las particularidades de este tipo de comidas. Es decir, qué alimentos incluye y cuáles deja afuera. Sumergirse en esa universo es una aventura que llevará a descubrir un montón de opciones que jamás sospechaste, con platos que van desde tortas veganas hasta vitel toné “animal friendly”.

Cómo hacer pizza vegana

Como ocurre con la pizza tradicional, hay dos elementos a considerar: la masa de pizza vegana y ver opciones de quesos veganos para pizza. También tendrás que considerar si querés que lleve harina común o preferís una veriedad sin gluten o de avena u otro tipo de harina. Ponete creativo y probá.

La primera que vamos a compartir es una receta de pizza exprés, que podés resolver más rápido que llamando al delivery. Sí, el fast food saludable existe: sólo solo necesitás 4 ingredientes básicos y, a diferencia de la pizza tradicional, no tenés que ni amasar ni dejar fermentar o leudar la masa. Esto es así porque lleva levadura para repostería en lugar de la clásica de panadería que todos conocemos.

Ingredientes de la pizza vegana

Para la masa de pizza vegana, te recomendamos elegir harinas de cereales integrales. Puede ser de trigo integral o se puede combinar con otras variedades, como harina de maíz, de quinoa, de garbanzos, etc. También podés ponerle semillas (podés añadir, por ejemplo, una cucharada de semillas de lino rotas, de chía, de zapallo, de sésamo, etc.).

  • 350 g de harina de trigo integral.
  • 3 cucharaditas de levadura de repostería (polvo de hornear).
  • 1 cucharadita de sal.
  • 175 ml de agua.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Toppings a gusto: salsa de tomate, pesto, verduras, aceitunas, tofu, proteínas vegetales, champiñones, queso vegano, guacamole, etc. Podés usar lo que tengas en casa y te guste: espárragos, calabacín, cebolla, kale, nueces, pistachos, etc.

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Preparación de pizza vegana

  • Mezclar en un bol la harina con la sal y la levadura.
  • Añadir el agua y el aceite y mezclar bien hasta conseguir una masa que no quede pegajosa.
  • Mézclalo bien, tapalo y dejalo reposar 10 minutos.
  • Hacé una bola con la masa, cubrila con el aceite (hacelo con la mano, distribuyendo el aceite por toda la superficie).
  • Formá la base de la pizza y sumá los toppings a gusto. Te aconsejamos poner una fina capa de salsa de tomate casera, con especias, sin excederte para que la masa no se moje demasiado y acabe blanda en lugar de tierna.
  • Si querés que tenga queso por encima, optá por hacer quesos veganos caseros o comprar alguno comercial. Lo ideal es que sea para fundir. Para que se derrita mejor, podés poner calor solo arriba o lograr un gratinado suave los últimos minutos de cocción.
  • Espolvoreá por encima con una pizca de sal para darle más sabor y para facilitar que se doren y tuesten al horno.
  • Hornear a 200 ºC durante 20 minutos. Horneá la pizza hasta que la masa se vea ligeramente dorada.

Pizza vegana sin harina

Si preferís evitar las harinas, esta pizza sin gluten es además baja en grasa. Una delicia 100% casera y muy fácil de preparar: te toma 15 minutos hacerla y, 15 más, hornearla. Sólo se necesitan 3 ingredientes. No lleva levadura y se prepara en un momento.

Ingredientes masa de pizza sin gluten

  • 2 tazas de harina de trigo sarraceno (280 g).
  • 1 cucharadita de sal marina.
  • 1/2 taza (125 ml) + 2 cucharadas de agua del tiempo.

Cómo preparar la pizza vegana sin gluten

  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Echar los ingredientes en un bol y remover con ayuda de una cuchara al principio y, luego, con las manos. Amasar hasta obtener una masa homogénea.
  • La cantidad de agua es aproximada. Chequeá si tenés que añadir más o menos cantidad. No debe quedar muy seca ni muy pegajosa.
  • Enharinar una superficie plana, como una mesa o mesada, y estirar la masa con las manos o con rodillo.
  • Colocarla en una tartera o pizzera y hornear por 5 minutos.
  • Retirar y colocar el resto de los ingredientes.
  • Hornear alrededor de 10 minutos más, según tu gusto y los ingredientes que hayas usado.
  • Toppings: 6 cucharadas de tomate concentrado, muzarella vegana baja en grasa, 2 champiñones, 1/4 de cebolla morada, tomates cherry y abahaca fresca picada al gusto.

Queso vegano para pizza

Si te animás a hacer todo en casa, te sumamos una receta de queso vegano tipo muzarella para completar la pizza más deliciosa.

Ingredientes queso vegano receta:

  • ½ taza de leche de almendras (o de soja) sin azúcar.
  • 2 cucharadas soperas de fécula de tapioca.
  • 3 cucharadas soperas de margarina vegetal
  • Jugo de ½ limón.
  • ½ cucharadita de sal.

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Cómo hacer queso vegano paso a paso:

  • Poner la leche vegetal en una olla y sumar la fécula de tapioca. Batir la mezcla hasta que se forme espuma.
  • Poner la olla a fuego medio y batir continuamente hasta que empiecen a aparecer grumos. En ese momento, agregar de a poco el jugo de limón, la sal y la margarina, siempre batiendo para integrar todos los ingredientes.
  • Con una cuchara de madera, revolviendo despacio, seguir cocinando y removiendo la muzarella vegana durante otros 5 minutos hasta que quede elástica y firme.
  • Pasar la mezcla de queso vegano de almendras a un recipiente y dejalo reposar en la heladera hasta que endurezca. Desmoldar y… ¡A disfrutar!

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Pizza de avena vegana

Por último, por si querés seguir probando alternativas, te contamos cómo hacer una pizza de salvado de avena exquisita, llena de fibra y muchas proteínas.

Ingredientes para 10 porciones

  • 350 gramos salvado de avena.
  • 1 cucharada sal y polvo de hornear.
  • Orégano y queso vegano.
  • 1 tomate redondo fresco.
  • 1 pizca de polvo de hornear y una de cúrcuma.
  • 1 lata puré de tomate.
  • Azúcar a gusto.
  • Aceite de oliva.
  • Agua para formar el bollo.

Preparación:

  • Poner en un bol el salvado y todos los elementos secos. Agregar el aceite y una taza de agua, la sal y la cúrcuma. Hacer un bollo, amasar y luego estirar la masa bien finita en una asadera para horno. Cocinar 5 min en horno bajo.
  • Sacar la masa y pintarla con el puré. Agregar el tomate en rodajas, el orégano y el queso. Hornear 10 minutos más.

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