Sabores

Receta de pan de calabaza: alternativa fácil para degustar

Si te ha sobrado una porción de puré de calabaza en alguna de tus comidas, no lo tires porque lo puedes incorporar en la receta de pan de calabaza.

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En la época de otoño, la calabaza se destaca por estar en su mejor periodo de cosecha. Esto hace que se preparan cada vez más platos con este ingrediente. Una idea novedosa y deliciosa que se puede hacer con este vegetal es la receta de pan de calabaza, una preparación que de seguro ni creías que existía. A continuación te contamos cómo preparar esta receta paso a paso.

Receta de pan de calabaza

La receta de pan de calabaza no es una preparación que se escuche muy a menudo, por lo que termina sonando raro cuando se piensa en la receta de un pan pero a base de un vegetal. Sin embargo, el pan de calabaza es conocido por ser ligeramente crujiente por fuera por su corteza y, a la vez, jugoso en su interior. Además, se trata de un pan húmedo con un toque de sabor dulce al morderlo.

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Su ingrediente principal es la calabaza y es una preparación que conviene más hacerla en la estación de otoño, ya que es en ese periodo en donde se cultiva más el vegetal. Muchas personas aprovechan las sobras que quedaron de algún almuerzo o cena del puré de calabaza para hacer esta receta de pan de calabaza.

Aunque no parezca, es una gran forma de aprovechar la comida y no tener desperdicios. Este pan también se lo puede usar para acompañar las comidas, como aperitivo, una guarnición de por medio o sino como unas tostadas con gusto a calabaza.

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Esta preparación es bastante sencilla y es una alternativa al típico sabor que tiene el pan de molde tradicional. Por lo que es una buena opción para animarse a hacer algo nuevo en la cocina e incluir a la calabaza es una nueva receta.

Ingredientes de pan de calabaza

Esta receta rendirá para preparar un pan de calabaza de unos 950 gramos, y los ingredientes que se requieren para el pan de calabaza son los siguientes:

  • 500 gr de harina integral o sin gluten
  • 300 gr de puré de calabaza
  • 50 ml de leche vegetal o agua
  • 50 ml de aceite de oliva o de girasol
  • 7 gr de levadura de panadería seca
  • Sal
  • Especias opcionales: cúrcuma, nuez moscada, comino, semillas de calabaza

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Cómo hacer pan de calabaza

A continuación, dejamos el paso a paso que hay que seguir para preparar esta rica receta de pan de calabaza de forma casera y fácil:

  1. En un cuenco o bol amasar todos los ingredientes hasta que se forme una masa suave y no pegajosa.
  2. En caso de que esté pegajosa y sea difícil de manipular con las manos, echarle a la masa un poco de harina para que se endurezca más. Y si, al amasar, la masa está muy firme solo bastará con tirarle un poco de leche o agua para que se ablande un poco y sea más sencilla de amasar.
  3. Una vez que se tenga la masa, formar una hogaza y luego llevarla a una fuente para hornos previamente enmantecada y enharinada.
  4. Cubrir la masa con un repasador y dejarla reposar entre 1 y 2 horas en un ambiente que sea cálido. Esto hará que la masa descansa y pueda aumentar su volumen.
  5. En caso de querer agregarle al pan unas semillas de calabaza por encima, pintar la parte superior de la masa con un poco de agua y espolvorear las semillas.
  6. Luego, llevar la fuente a un horno precalentado a 180 °C y hornear la masa entre unos 30 y 40 minutos aproximadamente.
  7. Para corroborar que el pan esté listo, se debe introducir un cuchillo o un palillo de madera en la preparación y corroborar que salga seco y sin restos de masa cruda.
  8. Una vez que se vea que el pan ya esté horneado, retirar la fuente del horno y dejarlo enfriar por media hora más o menos antes de servir.

Un truco para que el pan de calabaza se conserve mejor al guardarlo es almacenarlo en una caja de pan de arcilla o de madera, para que se mantenga jugosos y fresco por muchos días. Otra alternativa es congelar el pan ni bien se lo saca del horno, y puede hacer en rodajas de pan con la hogaza entera.

Cómo surge el pan de calabaza

No es muy común oír hablar del pan de calabaza, a comparación del clásico y tradicional pan de molde. La receta de pan de calabaza es una preparación que se hace más comúnmente en Estados Unidos, en donde la calabaza tiene una larga historia precolombina.

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Si bien no se conoce del todo el verdadero origen de la receta de pan de calabaza, se cree que inició en América del Norte. Esto se debe a que el vegetal de la calabaza es un alimento que siempre fue básico dentro de esta región durante varios siglos.

En un principio, existieron muchas tribus nativas americanas que ya han desarrollado sus propias recetas a base de calabaza antes de la llegada de los colonos europeos al Nuevo Mundo. Estas tribus también fueron los que aprendieron a incorporarla en varios de sus platos diarios.

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