El pan de aceite con pasas de uva y nuez es un clásico de las meriendas mediterráneas, especialmente en la provincia de Granada en España.
Hacerlo es muy fácil, ya que se hace con unos pocos ingredientes y es posible sumarle muchas variaciones según la zona donde se elabore y los que tengamos a disposición. Te contamos el paso a paso para hacer esta receta tan sencilla como deliciosa.
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Ingredientes para la masa
- Harina de pastelería 1 kilo.
- Agua templada 380 ml.
- Aceite de Oliva Extra Virgen 300 ml.
- Azúcar 40 grs.
- Levadura fresca prensada 25 grs.
- Sal 15 grs.
- Pasas de uva sin semillas 120 grs.
- Semillas de anís 20 grs.
- Nueces 70 grs.
Ingredientes para decoración
- Huevo batido para pintar 1.
- Azúcar cantidad necesaria.
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Elaboración
Coloca en un bowl todos los ingredientes, menos el aceite de oliva, el anís, las pasas de uva y las nueces. Amasa bien para integrar todos los ingredientes. No te preocupes si la masa es pesada, algo dura y de difícil trabajo, es así.
Luego agrega el aceite poco a poco. Una vez que la masa incorporó un poco de aceite, coloca otro poco más y así sucesivamente. Por último, agrega las semillas de anís, las pasas y las nueces. Deja hacer una primera fermentación de la masa cubierta con un plástico o film, para que no forme una costra que dificulte su crecimiento.
Una vez que la preparación duplicó su volumen, amasa bollando para desgasificar y dividí en porciones de 300 gramos aproximadamente. La masa ahora estará elástica, fina y muy maleable. Forma pequeñas barras y colócalas en una bandeja para el horno. Cubrí nuevamente con un plástico y deja hacer un doble fermentado.
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Cuando duplique el volumen de las piezas, retira el plástico, pinta con huevo y espolvorea generosamente con azúcar y algunas semillitas más de anís.
Precalienta el horno a 200°, pero recuerda bajar la temperatura a 170° a la hora de introducir la bandeja con las piezas para que no se queme. Hornéalo por 30 minutos aproximadamente.
Para saber que los panes están bien cocidos, toma uno con cuidado de no quemarte y dale unos golpecitos con la punta del dedo en la base. Si suena a hueco ya están listos. Retíralos y déjalos enfriar sobre una rejilla.
Ahora sí, ya tenemos listos nuestros panes para la merienda. Debido a su alto contenido de materia grasa, se mantienen bien durante varios días.
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