Pan de aceite con pasas de uva y nuez: receta de una delicia

Este pan es ideal para una merienda de tipo mediterránea. La receta es muy fácil y nos la regala nuestro chef amigo Lucas Boldrini.
pan de aceite

El pan de aceite con pasas de uva y nuez es un clásico de las meriendas mediterráneas, especialmente en la provincia de Granada en España.

Hacerlo es muy fácil ya que se hace con unos pocos ingredientes y es posible sumarle muchas variaciones según la zona donde se elabore y los que tengamos a disposición. Te contamos el paso a paso para hacer esta receta tan sencilla como deliciosa.

pan de banana

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Ingredientes para la masa

  • Harina de pastelería 1 kilo.
  • Agua templada 380 ml.
  • Aceite de Oliva Extra Virgen 300 ml.
  • Azúcar 40 grs.
  • Levadura fresca prensada 25 grs.
  • Sal 15 grs.
  • Pasas de uva sin semillas 120 grs.
  • Semillas de anís 20 grs.
  • Nueces 70 grs.

Ingredientes para decoración

  • Huevo batido para pintar 1.
  • Azúcar cantidad necesaria.

pan dulce para celiacos

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Elaboración

Colocá en un bowl todos los ingredientes menos el aceite de oliva, el anís, las pasas de uva y las nueces. Amasá bien para integrar todos los ingredientes. No te preocupes si la masa es pesada, algo dura y de difícil trabajo, es así.

Luego agregá el aceite poco a poco. Una vez que la masa incorporó un poco de aceite, colocá otro poco más y así sucesivamente. Por último agregá las semillas de anís, las pasas y las nueces. Dejá hacer una primera fermentación de la masa cubierta con un plástico o film, para que no forme un costra que dificulte su crecimiento.

Una vez que la preparación duplicó su volumen, amasá bollando para desgasificar y dividí en porciones de 300 gramos aproximadamente. La masa ahora estará elástica fina y muy maleable. Formá pequeñas barras y colocalas en una bandeja para el horno. Cubrí nuevamente con un plástico y dejá hacer un doble fermentado.

budin de zanahoria receta

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Cuando duplique el volumen de las piezas, retirá el plástico, pintá con huevo y espolvoreá generosamente con azúcar y algunas semillitas más de anís.

Precalentá el horno a 200°, pero recordá bajar la temperatura a 170° a la hora de introducir la bandeja con las piezas para que no se queme. Hornealo por 30 minutos aproximadamente.

Para saber que los panes están bien cocidos tomá uno con cuidado de no quemarte y dale unos golpecitos con la punta del dedo en la base. Si suena a hueco ya están listos. Retiralos y dejalos enfriar sobre una rejilla.

Ahora sí ya tenemos listos nuestros panes para la merienda. Debido a su alto contenido de materia grasa, se mantienen bien durante varios días.

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