Cómo hacer masa de empanadas de horno

Hacer empanadas caseras es sencillo y económico y puede ser una excelente alternativa para hacer recetas y viandas saludables. Cómo hacer la masa paso a paso.
masa empanadas de horno
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Las empanadas son una comida típica argentina y hay tanta variedad de recetas como provincias, ya que cada región le aporta un toque diferente. Con diversos rellenos, formas y tipos de cocción, son una comida fácil de resolver y genial para freezar y tener a mano. Aprender a hacer masa de empanadas para horno te puede ayuda a sumar salud y ahorrar dinero.

Las empanadas caseras no sólo son más sanas y sabrosas sino que te permiten experimentar versiones propias, ahorrando calorías con ingredientes más saludables. Compartimos un par de recetas para hacer una masa ideal para cocinar al horno y disfrutar un plato delicioso.

Masa de empanadas para horno

Hacer masa casera para empanadas es fácil y económico. Anotá todos los ingredientes y el paso a paso y poné manos a la obra para agasajar a tu familia o amigos y congelar lo que sobra: son una opción de vianda excelente.

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Masa para empanadas fáciles

Ingredientes

  • 3 tazas de harina de trigo.
  • ¼ a ½ cucharadita de sal.
  • 150 gramos de manteca.
  • 1 huevo.
  • ¼ a ½ taza de agua o leche según veas la cantidad necesaria.

Preparación

Los pasos para lograr una rica masa casera y hacer las mejores tapas de empanadas son sencillos:

  1. Mezclá la harina y la sal en una procesadora o máquina de amasar.
  2. Agregá la manteca, el huevo y el agua o leche (poco a poco) y dejá que la máquina mezcle hasta que se formen bolitas pequeñas de masa suave.
  3. Sacá la masa de la procesadora y formá un bollo con la masa.
  4. Si no tenés procesadora o máquina de amasar, seguí las mismas instrucciones para mezclar todo junto usando las manos por unos minutos más.
  5. Separá la masa en dos bollos grandes y aplastalos en forma de disco.
  6. La podés usar en el momento o podés guardarla en la heladera durante 1 a 2 días.
  7. Luego estirá la masa con un palote hasta obtener una capa bien fina y cortá redondeles para las empanadas del tamaño que quieras (podés usar cortantes redondos, una taza o algo más grande, según el tamaño que quieras).
  8. Otra opción es formar varias bolitas con las manos y estirar con el palote cada bolita una por una, girándola en cada amasada hasta que queden bien redondas.

Los discos o tapas caseras de empanadas también se pueden congelar en el freezer por 3 meses para usarlos en otra ocasión.

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Armado de las empanadas y cocción

  • Llená las empanadas con el relleno que quieras.
  • Para que queden bien selladas, te recomendamos usar la clara de huevo en los bordes y luego hacer el repulgue.
  • También te aconsejamos dejarlas en la heladera por lo menos 30 minutos antes de hornearlas para que no se abran cuando se están cocinando, sobre todo si el relleno tiene algún tipo de queso.
  • Otro truco que suma sabor y les da un color brillante: pintalas con yema de huevo antes de hornearlas.
  • Para hornear las empanadas precalentá el horno y el tiempo puede rondar de 20 a 40 minutos, según el tamaño de las empanadas, el grosor de la masa y el tipo de horno.

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Masa de empanadas para freír

Si preferís hacer masa para empanadas fritas -o que puedan usarse tanto para horno como para freír-, tenés que hacer algunos pequeños cambios en los ingredientes y en el paso a paso.

Ingredientes

  • Harina de trigo común 500 gramos.
  • Manteca o grasa vacuna 50 gramos.
  • Azúcar 1/2 cucharada sopera.
  • Sal 1/2 cucharada sopera.
  • Agua 250 ml.

Podés ver amasadoras en Mercado Libre

Preparación

  1. Poné a derretir la manteca, vigilando que no se queme.
  2. Poné a entibiar el agua.
  3. En un bowl mezclá la harina con la sal y el azúcar.
  4. Hacé una corona en el centro y volcá la manteca derretida con el agua tibia, uní todo muy bien y amasá con paciencia por 8 a 10 minutos con las manos, o 5 minutos en máquina de amasar.
  5. Una vez formada la masa, tapala con un repasador limpio y dejala reposar por media hora.
  6. Luego estirala con el palo de amasar y recortá los discos para hacer las tapas.

cómo hacer chipa

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Podés modificar y personalizar con facilidad la masa casera. Un buen ejemplo es agregar especias a gusto (como canela molida, pimienta dulce, clavo de olor, semillas, etc.). También puede ser muy saludable usar harina integral.

También se puede jugar con la forma utilizando moldes de diferentes formas, como corazones, óvalos, etc., y decorar la masa con yema de huevo antes de hornear. Hay sellos con letras, dibujos y otros diseños que pueden dar un toque diverido y original.

Con una buena batería de cocina podés volcarte a lo casero sin riesgo de pasarte el día amasando.

Electrodomésticos para hacer empanadas

Si te gustaron estas sencillas recetas, te contamos que podés simplificar aún más el proceso de elaboración si contás con algunos buenos aliados, como una amasadora eléctrica o una máquina para estirar masas, como las que se usan para hacer pastas caseras. De esta forma te asegurás que la masa quede bien finita.

El mercado ofrece gran variedad de marcas, precios y tamaños para que elijas los electrodomésticos y/o utensilios que te resulten mejor.

Lo mismo ocurre con la máquina para hacer empanadas, que consiste en dos semicírculos abiertos al medio con un sistema de bisagra. Allí, en la máquina abierta, se coloca el disco de masa estirada y luego la rellenás con los ingredientes que te agraden. Luego cerrás la máquina en forma de media luna y el aparato sella los bordes para que no se escape ningún relleno.

Ademphay buenos moldes de distintos materiales, máquinas repulgadoras y otros utensilios súper prácticos. Se puede jugar con la forma utilizando moldes de diferentes formas, como corazones, óvalos, etc., y decorar la masa con yema de huevo antes de hornear. Hay sellos con letras, dibujos y otros diseños que pueden dar un toque diverido y original.

Con una buena batería de cocina podés volcarte a lo casero sin riesgo de pasarte el día amasando.

Cómo preparar la masa para empanadas dulces

En este caso, lo que debemos agregarle a la masa es azúcar. Podés utilizar la cantidad azúcar que desees, pero lo ideal es que sea un cuarto o media taza. Si te excedés, no sólo quedará demasiado dulce sino que la masa se volverá más frágil y será más difícil de extender.

La mejor recomendación es rociar un poco de azúcar sobre las empanadas al hornearlas. Su combinación con el huevo dará un toque agridulce para chuparse los dedos.

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