Cómo hacer buñuelos dulces: receta súper fácil

Para la merienda o el desayuno, te contamos cómo hacerlos buñuelos dulces paso a paso. Fritos o al horno. Receta fácil y consejos prácticos.
Cómo hacer waffles dulces

En una tarde lluviosa y fresca no hay nada que genere más calor de hogar que hacer unos ricos buñuelos dulces fritos y compartirlos en familia acompañando unos mates calentitos y amargos. Es una merienda sabrosa, fácil y muy económica. Por eso te contamos cómo hacer buñuelos paso a paso. Dulces, fritos, al horno y hasta versión light.

Cómo hacer buñuelos dulces: receta súper fácil

El primer paso para aprender a hacer buñuelos caseros es saber cómo preparar masa para buñuelos.  Vas a ver que es muy sencillo, lleva muy pocos ingredientes y te van a salir riquísimos.

 

Recetas de buñuelos caseros

Cómo hacer buñuelos dulces fritos

La masa para los buñuelos es muy fácil y rápida de hacer y son un bocado ideal para comerlos recién hechos cuando todavía están calentitos y bien tiernos.

Ingredientes

  • Harina leudante 1 1/2 tazas.
  • Azúcar 1/2 taza.
  • Huevo 1.
  • Leche 250 cm.
  • Sal 1 pizca.
  • Esencia de vainilla y ralladura de limón y naranja.
  • Aceite para freír cantidad necesaria.

Preparación paso a paso

  1. Batí el huevo.
  2. Agrégale de a poco la harina, la sal y el azúcar. Mezcla todo muy bien.
  3. Incorpora la leche de a poco, mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  4. Agrégale la esencia de vainilla y las ralladuras de los cítricos.
  5. Con una cuchara profunda carga la mezcla y vuélcala en el aceite bien caliente.
  6. Intenta que tengan todos el mismo tamaño para que la cocción sea pareja.
  7. Cuando los buñuelos se doren, dalos vuelta para que ocurra lo mismo del otro lado.
  8. Una vez cocinados, sácalos con una espumadera, para escurrirlos bien y colócalos sobre papel de cocina.
  9. Mientras el papel de cocina absorbe el exceso de aceite, ponles azúcar.
  10. Otra opción, si te gusta la miel, es derretirla y bañar los buñuelos apenas con unos hilos de miel.

Puedes servirlos tibios, así simplemente espolvoreados con azúcar. Si quieres darle un toque más sabroso, puedes hacerle un corte con una tijera y rellenarlos con dulce de leche o dulce de frutas, si es de frutilla o ciruela mejor porque el ácido ayuda a barrer la fritura.

Cómo se hace la masa de los buñuelos

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Tips para que los buñuelos dulces no salgan aceitosos

Un temor que siempre tenemos al hacer alguna comida frita es que salga demasiada aceitosa, pero hay formas de evitar el exceso de aceite en las frituras. Te contamos brevemente los trucos de cómo hacer buñuelos dulces que no salgan aceitosos.  

  1. Agrega a la preparación mientras mezclamos todo, un ingrediente ácido, puede ser jugo de limón o vinagre.
  2. Freí en aceite bien caliente, debe estar a 180º para que se cocinen rápido por fuera y por dentro.
  3. La fritura tienes que hacerla en una olla profunda con bastante cantidad de aceite para asegurarte que los buñuelos floten. De esta manera no absorben aceite. Si se hunden es porque la masa está muy permeable y absorbe mucha aceite. En ese caso, agrégale otro huevo a la preparación.
  4. Siempre chequea la temperatura del aceite con una porción de masa. No debes poner todos juntos antes de ver la temperatura y comprobar recién entonces si se hunden o flotan.

    recetas de buñuelos caseros

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Cómo hacer buñuelos dulces al horno

Si tienes alguna restricción para comer frituras, o simplemente quieres evitarlas para comer más sano, te contamos que también puedes hacer estos ricos buñuelos dulces al horno.

La masa es la misma que para freír, lo único que le puedes agregar a la mezcla es 2 manzanas verdes cortadas en cubitos chicos o rallada y 1 pizca de canela porque le va muy bien esa combinación. La fruta va a lograr que los buñuelos no pierdan humedad en la cocción del horno.

Cocínalos por 10 o 15 minutos en horno a 160º. La cantidad de tiempo de cocción va a depender del tamaño de los buñuelos.

buñuelos dulces al horno

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Buñuelos de viento

Los buñuelos de viento también son muy fáciles de hacer. Son una variante más de muchas que trajeron nuestras abuelas. Esta versión proviene de España y se llaman “buñuelos de viento” porque cuando se fríen se inflan hasta duplicar su volumen.

Ingredientes

  • 300 gs de harina leudante.
  • 200 ml de leche.
  • 100 gs de manteca.
  • 1 pizca de sal.
  • 1/2 taza de azúcar.
  • Ralladura de un limón o naranja.
  • 3 huevos.
  • Aceite de girasol para freír.

Azúcar común, impalpable o miel para rociarlos cuando los retires de la fritura.

Preparación paso a paso

  1. Pon a hervir a fuego mínimo la leche con la manteca y la sal.
  2. Aparte, en un bowl vuelca la harina y agrégale la leche caliente y mezcla muy bien para integrar todo. Cuando la preparación se separe de las paredes del bowl ya está en el punto deseado.
  3. Es momento de agregarle los huevos de a uno por vez, el azúcar y la ralladura de limón y mezcla muy fuerte con un batidor de alambre hasta que la masa de los buñuelos de viento quede con una consistencia cremosa y aireada.
  4. Luego pon la mezcla en una manga pastelera y cuando veas que el aceite está bien caliente prueba con un poquito de masa la temperatura. Si se hacen burbujas alrededor de la masa, entonces está perfecta. Ahora empieza a arrojar al aceite copos de masa.
  5. Puedes ayudarte cortando el chorro apoyando una cuchara en el pico de la manga. No pongas muchos a la vez, acuérdate que al cocinarse duplican su tamaño.
  6. Debes freírlos de ambos lados hasta que se doren y luego retíralos con una espumadera. Colócalos sobre papel absorbente, después pásalos por azúcar y ya están listos para ser degustados por toda la familia en una merienda deliciosa.
  7. Anímate a hacer la variedad que más te guste.

buñuelos dulces al horno

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Para hacer buñuelos más livianos, light o con menos calorías, debes reemplazar los ingredientes por harina integral y por stevia u otro edulcorante. Y, por supuesto, cocínalos al horno. Quedan deliciosos.

Los buñuelos saludables se pueden hacer en casa con estas recetas. Disfruta y comparte.

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