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Cómo hacer crepes: la receta más sencilla y versátil

El paso a paso para hacer la masa de crepes dulces y salados y fáciles para rellenarlos.

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Lo bueno de saber hacer panqueques es que tenés resuelto otro plato muy similar e igual de rico: los crepes. Lo genial de esta receta tradicional francesa, con sus variaciones en distintos países, es que es muy fácil de hacer y súper. Te contamos cómo hacer crepes dulces y salados y algunas buenas ideas para rellenarlos.

La receta de los crepes es sencilla, tanto en sus ingredientes como en su elaboración. Además, podemos hacerlos adecuándolos a nuestro gusto personal, ajustando el tamaño, el grosor y jugando con ingredientes y aromas.

Son un plato muy versátil. Los suelen rellenarse con caramelo, mermelada, chocolate… Y los crepes salados puede funcionar genial como entrada o como plato principal, rellenándolas de verduras, pescado, pollo, queso y más

Son una excelente opción para el desayuno, comida, postre, merienda o cena, dulces o salados; las posibilidades son casi infinitas y el límite solo lo pone nuestra imaginación. Una vez que domines la masa básica, ya no querrás dejar de hacerlos.

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Ingredientes para hacer crepes

Compartimos los ingredientes para 8 unidades.

  • Huevos 2
  • Harina de repostería 110 g
  • Leche (o mitad de agua y mitad de leche): 240 ml
  • Azúcar opcional:15 ml
  • Sal: 2 g
  • Ralladura de limón a gusto
  • Esencia de vainilla a gusto
  • Manteca o aceite para cocinar

Cómo hacer masa básica de crepes

Preparar deliciosos crepes no tiene ninguna complicación, pero es fundamental hacer la masa de la forma adecuada. Recordá que la harina debe tamizarse para facilitar la mezcla con el resto de los ingredientes.

Hacer crepes toma unos 25 minutos, pero son apenas 5 de elaboración y 20 de cocción. Luego, 30 minutos de reposo.

Podemos usar cualquier tipo de leche, incluso una bebida vegetal, mejor debe ser de sabor neutro para que no influya en el sabor de los crepes.

La masa de crepes puede prepararse con batidora o a mano. Un buen truco es preparar la masa en una jarra grande para poder verterla directamente después sobre la sartén. Es mucho más práctico.

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Paso a paso: cómo hacer crepes

  • Disponer los huevos en el recipiente que usemos y añadir la leche, el agua -opcional-, el azúcar, la sal, la ralladura de limón o vainilla -si usamos- y batir bien.
  • Añadir la harina tamizada y batir con energía hasta que no queden grumos.
  • Tapar y dejar reposar como mínimo 30 minutos -mejor una hora-, en la heladera si hace calor.
  • Engrasar con aceite neutro o mantequilla derretida una buena sartén antiadherente o crepera.

Es clave limpiar bien la sartén antes de usarla por primera vez para que no se peguen los crepes. Ponela al fuego con un chorro de aceite, dejar que caliente y luego apagar y dejarla reposar toda la noche. Al día siguiente, quitale el aceite utilizando papel de cocina y sal

  • Calentar hasta que tome buena temperatura.
  • Echar una porción de masa en el centro (unos 60 ml), sujetando la sartén fuera del fuego con la otra mano, y girar rápidamente para extenderla por toda la superficie.
  • Bajar un poco la temperatura y dejar cocinar uno o dos minutos, hasta que los bordes se doren y se despeguen.
  • Darlos vuelta con una espátula fina, con cuidado de no romper la masa, y dorar medio minuto o un minuto más del otro lado.
  • Retirar a un plato y continuar con el resto de la masa hasta terminarla.
  • Mantener tapados con un paño limpio o plástico film para que mantengan el calor y no se resequen.

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Rellenos para crepes

Las opciones para rellenar los crepes son muchísimas y hasta podés animarte a combinar alimentos que te gusten e innovar en las recetas.

Podés hacer crepes dulces y salados, e incluso combinar masa salada con relleno dulce, logrando una comida con toque francés. Algunas idea de relleno:

  • Crepes de pollo, queso y tomate (pueden ser secos)
  • Crepes de pollo y espinaca
  • Crepes de pollo asado, tomate y queso emmental
  • Crepes de jamón y queso provolone
  • Crepes salados de hongos
  • Crepes de guacampole
  • Crepes de espárragos y queso brie

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Rellenos de crepes dulces

  • Crepes de frutas y crema
  • Crepes de dulce de leche
  • Crepes rellenos de manzana y caramelo
  • Crepes de banana
  • Crepes de crema de chocolate

Compartimos un último consejo: tené siempre cuidado al dar vuelta los crepes. Cuando estén opacos y secos por arriba y veas que empieza a burbujear por debajo, darlos vuelta.

Lo mejor es ir despegando los bordes con la ayuda de una espátula. Las sartenes con el borde redondeado facilitan las cosas.

Los chefs los dan vuelta sin espátula, haciéndolos saltar por los aires, pero no sé si los recomendamos… ¿Te animás?

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