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Cómo hacer panqueques caseros dulces y salados

Puedes hacerlos con rellenos dulces o salados. La receta es fácil: cómo hacer panqueques paso a paso. Con dulce de leche es el cásico, pero hay más opciones.

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Son siempre una buena opción, fácil y tentadora. Para una tarde de lluvia o para la sobremesa del domingo. Para almorzar o cenar o para el postre. Te contamos cómo hacer panqueques dulces y salados con recetas fáciles, rápidas y económicas.

El paso a paso de hacer panqueques es sencillo: es una receta que puede hacer hasta el más novato. Es una aventura que hasta puedes compartir con tus hijos. Además, la versión casera suele ser más sana y fresca. Anímate y pon tus manos al servicio de un plato rico que te ayudará a resolver comidas dulces y saladas en pocos minutos.

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Cómo hacer panqueques

Los ingredientes son muy básicos y no necesitas implementos especiales.

Ingredientes

  • Receta para 20 panqueques aproximadamente.
  • 3 huevos
  • 250 gr. de harina
  • Sal
  • 1/2 litro de leche

Variantes de ingredientes para rellenos dulces y salados

  • Dulce de leche a gusto.
  • Bochas de helado.
  • Azúcar impalpable para rociar.
  • Baño de chocolate derretido.
  • Bananas en rodajas.
  • Manzanas verdes en cubos sartenadas en manteca y azúcar.
  • Canela.
  • Miel.
  • Jamón y Queso.
  • Mayonesa.
  • Huevo duro picado.
  • Tomate.

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Procedimiento

El paso a paso de los panqueques es sencillo. Lo importante es no apurarse para no quemarlos.

  1. Lo primero que debemos hacer es batir los huevos, incorporar la leche y batir nuevamente. Agregar la harina y luego terminar este primer proceso realizando un último batido con batidora eléctrica durante aproximadamente 5 minutos, lo suficiente como para obtener una masa espesa, pero que se deslice fácilmente. Si es necesario, agregar más leche o harina. Debe quedar una mezcla lisa y sin grumos.
  2. A continuación, colocamos una sartén a fuego medio.
  3. Antes de volcar la mezcla en la sartén y comenzar a elaborar el primer panqueque debemos colocar un trocito de manteca, derretirla y mover la sartén hasta que la manteca cubra bien la superficie.
  4. Una vez caliente, retirar un poco la sartén del fuego, poner un cucharón de mezcla en el centro de la sartén, inclinarla y hacer correr de modo que cubra el fondo.
  5. Tengamos en cuenta que mientras más cargado sea el cucharón, más alto será el panqueque. Por lo tanto, la cantidad de mezcla que se incorpore dependerá del gusto de cada uno.
  6. Llevar nuevamente al fuego y cuando se nota que los bordes del panqueque comienzan a dorarse y se van despegando de los bordes, debemos darlo vuelta con la ayuda de una espátula o cuchillo. Una vez que lo dimos vuelta debemos dejar que se cocine 1 o 2 minutos más.
  7. Una vez concluido este tiempo ya debemos retirar el panqueque de la sartén y colocarlo en un plato sobre el cual iremos poniendo los siguientes que vayamos preparando.
  8. Para continuar, debemos repetir la operación agregando manteca en la sartén cada dos o tres panqueques. Mantener a fuego medio para los primeros panqueques e ir bajando el fuego a medida que se hagan los siguientes.

Panqueques dulces y salados

Al momento de comerlos podemos rellenarlos con los más diversos ingredientes. Desde el más clásico y sencillo (y quizás el más sabroso) con dulce de leche (debemos untar el panqueque con dulce y luego armar un arrollado) hasta algunos salados con jamón y queso que pueden ser servidos como entrada en un almuerzo liviano.

¿Quieres conocer un buen secretito de chef? Si los hacemos dulces podemos bañarlos en chocolate y agregarles por encima una lluvia de almendras y nueces partidas… Un lujo y una verdadera delicia.

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Cómo hacer panqueques de avena saludables

Te contamos cómo se preparan los panqueques de avena en su versión más simple. Son mucho más saludables y livianos.

Aquí, la receta paso a paso de panqueques de avena, sin azúcar, que son ideales para personas que están a dieta. Se hacen en 10 minutos y los cocinas en 15 minutos más. Fácil y deliciosos. Tienen apenas 120 calorías.

Ingredientes

  • 1/3 de taza avena en hojuelas
  • 4 claras de huevo
  • Stevia al gusto
  • Un poco de agua
  • Canela al gusto

Preparación de panqueques paso a paso

1. La clave está en batir primero las claras. Lugo agregar la avena, la canela y la stevia y, por último, un chorro de agua para que la mezcla no quede tan espesa. Esa es la base.

2. Si quieres hacerlas más proteicas puedes agregar una cucharadita de chía. Si preferís más esponjosas, dos cucharadas de yogur natural.

3. A la hora de cocinarlas, hay un par de técnicas para que salgan perfectas: es importante que utilices una sartén de teflón, que vas a colocar a fuego medio con una cucharadita de aceite (opcional). Cuando la sartén esté caliente, verter una cucharada de la mezcla.

6. El panqueque está listo para voltear cuando se le hagan agujeritos a la mezcla. Nunca antes.

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