Todos sabemos que los alimentos elaborados en casa son mucho más saludables que los industrializados, ya que muchos de éstos contienen conservantes y aditivos nocivos para la salud. Si te gusta resolver comidas rápidas y sencillas, para salir del paso, cómo hacer rapiditas caseras para hacer rollos, tacos o cualquier preparación y lucirte como un chef.
Las rapiditas son similares a las tortillas mexicanas, que se usan para hacer tacos. En Argentina y Uruguay tienen ese nombre, pero la receta es muy parecida.
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Cómo hacer rapiditas caseras (o tortillas mexicanas)
Rapiditas, wraps, quesadillas, tortillas, tacos, burritos… Parecen todo lo mismo pero no son iguales, ni la masa, ni la forma de armarlos, ni los rellenos. Aunque son muy parecidos y todo vale en la cocina, compartimos una receta fácil sobre cómo hacer rapiditas en casa y gastando muy poco.
Cómo hacer masa de rapiditas
Ingredientes de rapiditas
- Harina 0000 500 gramos.
- Agua tibia, en realidad un poco más caliente, 250 ml.
- Aceite neutro 125 ml.
Preparación de rapiditas
- Para comenzar pon la harina en un bowl y agrégale el aceite. Mezcla un poco.
- Ahora agrégale el agua calentita y mezcla bien los ingredientes. El agua caliente ayuda a emulsionar mejor el aceite en la masa.
- No necesitas amasar, sólo unir los ingredientes y cuando esté todo integrado y te quede una masa homogénea ya está lista la mezcla.
- La idea de no amasar demasiado es para que no se desarrolle el gluten. Por eso utilizamos harina 0000.
- Arma un bollo y déjalo reposar al menos 15 minutos.
- Pasado ese tiempo corta la masa en bollitos de unos 25 a 30 gramos cada uno. Si tienes balanza de cocina los puedes pesar. Con estos ingredientes tendrían que salir unos 25 bollitos más o menos.
- Ahora sobre la mesada enharinada estira los bollitos harina hasta darles el tamaño deseado.
- Para cocinarlos pon una sartén a calentar sin aceite porque la masa ya tiene suficiente aceite. Cuando empiezan a formarse burbujas, tienes que darlas vuelta.
- El tiempo de cocción ronda entre los 20 a 30 segundos por cada lado, para que queden flexibles. Si se pasan de cocción la masa se quiebra y al doblar a la mitad las rapiditas se van a romper y el relleno se va a escapar.
Ya están listas las rapiditas caseras esperando ser rellenadas para que todos puedan disfrutarlas. Te resuelven un almuerzo rápido y son muy livianas para la cena.
Consejos para que las rapiditas caseras queden deliciosas:
- Aclaramos que no lleva sal porque es una masa neutra, para que realce el sabor de los rellenos que le prepares.
- Si la masa es para hacer burritos o wraps, corta los bollitos de 50 a 60 gramos porque tienes que enrollar el relleno y necesitas un disco más grande.
- Una vez cocinadas y frías se pueden congelar sin separador. Cuando las quieres usar sácalas del freezer y las calientas en la sartén caliente como si estuvieran crudas.
- También se pueden hacer de masa con harina integral o con masa de verduras.
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Relleno para rapiditas caseras
En este punto hay tantas combinaciones como gustos existen en cada persona. Nosotros vamos a contarte 4 rellenos para rapiditas y así tengas opciones, pero seguro vos te ingeniás y armas tus propias rapiditas rellenas de sabor.
1) Relleno de carne vacuna y verduras
Ingredientes
- Churrascos 2 (pueden ser diferentes cortes como bola de lomo, paleta o cuadril).
- Cebolla grande 1.
- Morrón rojo 1.
- Tomate madurito 1.
- Queso muzzarella 200 gramos.
- Aceite de Oliva cantidad necesaria.
- Sal, pimienta, orégano a gusto.
Preparación
- Primero pon en una sartén apenas aceite de oliva y cocina la carne, los churrascos enteros para que no pierdan su jugo. Cocínalos bien pero que no se sequen. Luego ponles sal y pimienta.
- Lava la sartén y ponle de nuevo un poquito de aceite y cocina la cebolla, el morrón y el tomate cortado bien chiquito. Condimenta las verduras con orégano.
- Ahora corta los churrasquitos en tiritas y mézclale las verduras.
- Corta la muzzarella en cubitos.
- Ahora puedes empezar a armar las rapiditas.
- Las pones a calentar en la sartén sin aceite y les pones una buena cantidad de relleno en una mitad del círculo y luego la doblas a la mitad hasta que se derrita el queso.
A medida que van saliendo las rapiditas te van a ir vaciando la bandeja. ¡Van a ser un éxito!
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2) Relleno de pollo y puerro
Ingredientes
- Pechugas de pollo 2.
- Puerro 3 ramas.
- Cebolla grande 1.
- Queso mantecoso 250 gramos.
- Aceite de Oliva cantidad necesaria.
- Sal, pimienta, tomillo a gusto.
Preparación
- Primero pon a calentar la sartén apenas con aceite de oliva y cocina las pechugas de pollo enteras, para que no pierdan su jugo. Cocínalas bien pero que no se sequen. Luego ponles sal y pimienta.
- En la sartén limpia ponle de nuevo un poquito de aceite y cocina el puerro cortado en rueditas y la cebolla picada. Condimenta las verduras con tomillo fresco si tienes.
- Ahora corta las supremas y mézclale las verduras.
- Cort el queso fresco en cubitos.
- Y ahora repites los mismos pasos que en la receta anterior, las calientas, las rellenas y doblas a la mitad hasta que se derrita el queso.
¡Otras rapiditas que también volarán en segundos!
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3) Relleno de atún y verduras grilladas
Ingredientes
- Atún lomitos 2 latas.
- Berenjenas 1.
- Zanahoria 1.
- Zucchinis 1.
- Cebolla grande 1.
- Morrón rojo 1.
- Queso en barra cortado en fetas 200 gramos.
- Sal, pimienta y pimentón a gusto.
Preparación
- Como primer paso siempre lava bien las verduras. La berenjena, el zucchini y la zanahoria córtala en fetas o láminas finas y ponlas a grillar en una plancha o sartén con apenas con aceite de oliva. Ahora ponles sal y pimienta.
- Luego que termines con esas verduras, rehoga en la sartén con aceite de oliva, la cebolla y el morrón cortado en fina juliana.
- Ahora calienta las rapiditas y ponles 2 o 3 fetas de queso barra y varias láminas de las 3 verduras grilladas y una cucharada de la cebolla y morrón rehogado.
- Le pones una buena cucharada de lomitos de atún, recuerda que si son al natural son más saludables. Si las latas son en aceite procura escurrirlos muy bien.
- Ahora doblas a la mitad hasta que se derrita el queso y listas tus rapiditas.
4) Relleno de jamón y queso para los chicos
Cómo sabemos todos a veces es difícil hacer que los chicos incorporen verduras, a veces las camuflamos un poco en los rellenos y otras les hacemos unas rapiditas con un relleno que les agrade para darles un gusto a ellos también.
Ingredientes
- Jamón cocido 150 gramos.
- Queso barra cortado en fetas 150 gramos.
Preparación
- Híper fácil y rápido, calientas las rapiditas con 2 fetas de jamón cocido y 2 fetas de queso barra.
- Una vez que se calientan un poquito las doblas al medio y listo.
- Depende la edad de los chicos con 1 o 2 rapiditas será suficiente. Luego de postre pueden completar los nutrientes con alguna fruta y un jugo de naranja exprimido.
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Cómo hacer rapiditas para tacos
Las rapiditas para preparar tacos, comida típica mexicana que se puso súper de moda en Argentina, se pueden hacer con harina de trigo pero también con harina de maíz, que nosotros conocemos como polenta. Te vamos a contar las 2 recetas para que sepas cómo hacer rapiditas para tacos.
Ingredientes
- Harina de Trigo 0000 250 gramos.
- Agua 150 ml.
- Aceite 3 cucharadas.
- Sal 1 cucharadita.
Preparación
- Mezcla en un bowl la harina, la sal, el aceite y el agua tibia.
- Amasa levemente sobre la mesada con un poco de harina hasta que se forme una masa pareja.
- Divide la masa en bollitos, más o menos te saldrán 15. Tápalos con un repasador y déjalos descansar por un rato.
- Pasado ese rato agarra cada bollo y estíralo con el palo de amasar con un grosor de al menos 2 mm.
- Precalienta una sartén a fuego fuerte y sin aceite, pon de a una las rapiditas y cocínalas por 20 a 30 segundos de cada lado.
- Mantenlas en una fuente o plato tapadas con un repasador limpio para que se mantengan tibias y no se sequen.
- Luego rellénalas como más te gusten y envuelve el relleno con la forma de cucurucho.
Rapiditas para tacos con harina de maíz
Ingredientes
- Harina de maíz 250 gramos (puede ser la que conocemos como polenta instantánea).
- Sal 1 cucharadita.
- Agua tibia 375 ml.
Preparación
- Sobre la mesada limpia vuelca la harina de maíz, agrégale la sal y forma un hueco en el centro.
- Ahora añadí el agua tibia de a poco y vas amasando con las manos hasta que se forme una masa blanda pero con la firmeza que nos permita formar bollitos. Por eso es que el agua la pones de a poco porque depende el tipo de harina de maíz que utilices puede absorber más o menos el agua.
- Forma bollitos de entre 60 a 80 gramos y aplástalos bien con un palo de amasar hasta que tengan un grosor de unos 3 mm y tengan forma circular.
- Para evitar que se pegoteen un poco puedes ayudarte si pones entre cada una un trozo de papel de horno.
- Calienta una sartén o plancha y rocíale un poco de aceite y pon a cocinar cada disco unos segundos de cada lado.
- Si quieres puedes acomodarlos en una bandeja ya doblados para arriba así van tomando la forma y luego cuando los rellenas quedan bien ricos con la masa crujiente, es la diferencia que tienen con la masa de harina de trigo que queda más blanda.
- Utiliza los rellenos que más te gusten y si quieres hacerlos a la mexicana les puedes poner diferentes aderezos y salsas picantes o frescas. Te van a quedar unos tacos riquísimos.
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Masa de rapiditas integrales
Como te comentamos al principio de la nota la masa para rapiditas puede hacerse también con harina integral si te estás cuidando un poco y evitás la harina de trigo, es una opción bien saludable. Te contamos como prepararlas paso a paso.
Ingredientes
- Harina Integral 150 gramos.
- Polvo para hornear 1 cucharada.
- Agua tibia 100 ml.
- Aceite de Oliva 1 cucharada.
- Sal 1 pizca.
Preparación
- Integrá todos los ingredientes y amasá un poco con las manos hasta formar una masa lisa.
- Formá bollitos con la masa y dejalos reposar por 10 minutos para que la masa descanse de la tensión del amasado.
- Luego las cocinás de la misma manera que las otras rapiditas.
- Las rellenás como más te gusten y almuerzo o cena resuelto.
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