Deliciosas y llenas de recuerdos de infancia. Así son las vainillas caseras. Esas que han acompañado la merienda de chicos y grandes de muchas generaciones. Y la buena noticia es que saber cómo hacer vainillas caseras es algo muy sencillo de aprender.
Y aprendiendo no solo vas a empezar a hacer algo divertido en la cocina sino que también vas a poder ahorrar bastante dinero cuando tengas que hacer una receta con ellas. Por eso, tené a mano esta receta de vainillas caseras para acompañar el café, el té, los mates de la tarde o inclusive poder aplicarlas en los postres que te gusten.
También podés leer: Postres que no engordan: para disfrutar sin culpa
Receta de vainillas caseras
Ingredientes para hacer vainillas
(unas 40 vainillas)
- 250 g de harina 0000
- 8 huevos
- Esencia de vainilla
- 200 g de azúcar común
- Azucar impalpable (cantidad necesaria)
- Agua
También podés leer: Cómo hacer Bay Biscuits sanos y livianos: receta de la abuela Ali
Cómo hacer vainillas paso paso
- Lo primero que hacemos es separar las claras de las yemas. Batimos las yemas con la mitad del azúcar y agregamos el extracto de vainilla al gusto hasta obtener una preparación amarillo pastel.
- En otro bowl, montamos las claras con el resto del azúcar buscando merengarlas (pero sin que lleguen a hacerse merengue).
- Luego lo integramos al preparado anterior suavemente con ayuda de una espátula en movimientos envolventes.
- Tamizamos la harina (este paso hay que realizarlo si o si) y la agregamos al preparado de las vainillas caseras suavemente, en forma de lluvia lenta y batiendo también con tranquilidad para que no queden grumos.
- Volcamos la mezcla dentro de una manga pastelera
También podés leer: Panqueque de quinoa: sabor y energía en un postre muy particular
- Sobre una fuente cubierta con papel manteca vamos armando tiras de 9cm de largo y 3 de ancho aproximadamente, teniendo en cuenta de dejar una distancia respetable entre cada una de ellas.
- Rociá las tiras con un poco de agua (desde un rociador estaría muy bien) y luego espolvoreá con azúcar impalpable
- Lleva a horno moderado precalentado durante 10 minutos o hasta dorar levemente.
- Es importante realizar las vainillas separadas una de la otra para que no se peguen porque en el horno se expandirán e inflarán un poco y si no será complicado separarlas.
Postres fáciles con vainillas
Cómo hacer tiramisú con vainillas
Magnífico representante de la cocina italiana moderna con su notable combinación de sabores y texturas, el Tiramisú es uno de los postres más reconocidos en todo el mundo. Compartimos aquí su receta para que comiences a usar las vainillas: Cómo hacer Tiramisú: receta e historia del postre favorito de los italianos
De dónde se saca la vainilla
También podés leer: Cómo hacer aromatizantes caseros: 5 fragancias naturales para el hogar
La vainilla procede de la planta “Vanilla planifolia“, concretamente de su fruto, unas alargadas vainas de tonalidades entre el verde (fruto inmaduro) y el negro (fruto maduro).
Estas vainas, cuando maduran (color negro), despiden un característico y fuerte aroma que es aprovechado por la industria alimentaria y cosmética como producto saborizante y aromatizante respectivamente.
Para qué sirve la esencia de vainilla
La esencia de vainilla aporta mucha a nuestras prepraciones culinarias, pero por si no lo sabías, te contamos algunos otros de sus múltiples usos:
También podés leer: Cómo hacer un delicioso flan casero en el microondas
- Desodorizar el microondas
Después de calentar alguna comida que deje mucho olor, como el pescado, te recomendamos poner un poco de extracto de vainilla en un recipiente y calentarlo en el microondas por un minuto. Vas a notar rápidamente la diferencia
- Desodorizar la heladera
La misma mezcla que se usó para el microondas sirve para este caso. Lo ideal es mojar un algodón en la esencia de vainilla y dejarlo dentro de la heladera para que continúe refrescando.
- Repeler insectos
Los insectos no gustan tanto como nosotros del aroma a vainilla. Para que la esencia de vainilla repela a los insectos, tenemos que diluir una cucharada en una taza de agua y pasar la mezcla por las superficies de tu casa o incluso por tu piel para protegerte de mosquitos, moscas y garrapatas.
Podés leer: Chocotorta: la receta oficial de la torta más rica para toda la familia
Te puede interesar:
- Cómo hacer un Lemon Pie: recetas de la Abuela Ali
- Seis especialistas en nutrición revelan qué alimentos no hay que consumir
- La mejor receta del volcán de chocolate y dulce de leche
- Cómo hacer Tiramisú: receta e historia del postre favorito de los italianos
- Cómo hacer la Torta Galesa: la receta original de la Abuela Ali
- Tarta de nueces: recetas de la Abuela Ali para el mate o el te
- Torta Oreo con dulce de leche: cómo hacerla paso a paso