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Empanada gallega: receta paso a paso de un clásico delicioso

Cómo preparar la típica empanada gallega que hacen en España. Receta, ingredientes y paso a paso de un clásico que puedes hacer todo el año..

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La empanada gallega, una tradición en España, se realiza con relleno de pescado, pollo o diferentes carnes, lleva ese nombre porque fue creada en Galicia. En muchos países de América Latina, solo llamamos así a la tarta de atún u otros pescados, que es típica en las mesas en los días de Semana Santa. Aquí, el paso a paso de la empanada gallega: receta fácil y deliciosa.

Empanada gallega receta paso a paso

Esta tarta tradicional, una de las más fáciles, jugosas y ricas. En general la preparamos con atún de lata, pero también se puede hacer con otra variedad de pescados frescos. A continuación te contamos la receta de empanada gallega tradicional y luego otras variantes para que elijas la que más te guste y sorprendas este año a tu familia. Te detallamos los ingredientes y el paso a paso para hacer la masa.

Masa para empanada gallega

Para hacer la empanada gallega tradicional, te contamos cómo hacer la masa casera, pero si no tienes ganas o tiempo suficiente para amasar, puedes comprar los discos de masa tanto en su versión criolla como hojaldrada.

Ingredientes para la masa

  • Harina 500 gramos.
  • Sal 1 pizca.
  • Levadura en polvo 10 gramos.
  • Azúcar 1 cucharadita.
  • Aceite, la medida de 1 pocillo de café.
  • Agua o leche tibia 250 ml aproximadamente.
  • Pimentón dulce o ahumado 1 cucharada. Es el ingrediente especial que le da el típico color a esta masa.
  • Huevo 1 para batir y pintar la masa una vez armada la tarta.

Para los vegetarianos que tampoco consumen pescado pueden optar por hacer esos días pascualina de acelga, otro clásico en estos días.

Preparación de la masa para empanada gallega:

  1. En un bowl u olla grande mezcla la harina, la sal y el pimentón dulce o ahumado, según sea tu gusto.
  2. Vuelca la mezcla sobre la mesada limpia y seca, y hazle un hueco en el centro.
  3. Dentro del hueco coloca la levadura en polvo, el azúcar y el aceite.
  4. Y empieza a incorporar el líquido, agua o leche muy de a poco mientras unís los ingredientes, porque a veces depende del tipo de harina, necesitas más o menos cantidad de líquido.
  5. Una vez unidos los ingredientes, comienza a amasar hasta lograr una masa lisa, que no esté pegajosa, por eso el líquido hay que incorporarlo de a poco, si vez que te pasaste un poco con la cantidad, agrégale un poco más de harina.
  6. Amasa por lo menos unos 10 minutos.
  7. Luego deja descansar entre media o 1 hora la masa tapada, o hasta que duplique su volumen.
  8. Mientras transcurre ese tiempo, vas a preparar el relleno.

Ingredientes para el relleno:

  • Atún al natural o en aceite 3 latas de 170 gramos.
  • Cebolla 3 unidades grandes.
  • Ajos 3 dientes.
  • Morrón rojo 1.
  • Morrón verde 1/2.
  • Tomates peritas 3 unidades.
  • Aceitunas verdes 100 gramos.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Pimentón dulce o ahumado 1 cucharadita.
  • Huevos duros 3 unidades.
  • Aceite 5 cucharadas.

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Preparación para el relleno:

  1. Pon a calentar a fuego bajo una sartén con un poco de aceite y agrégale las verduras bien lavadas y picadas.
  2. Primero pon las cebollas y cocínalas por unos 5 minutos, luego agrega los morrones de colores picados bien chiquitos y cocina otros 5 minutos más y por último agrega los dientes de ajo picados para evitar que se quemen.
  3. Una vez que las verduras están transparentes, condimenta con sal, pimienta y pimentón. Revuelve bien para que todo tome un rico sabor.
  4. Ahora agrega los tomates peritas cortados en cubos cubos pequeños y deja que todo se cocine por unos minutos más entre 8 y 10 minutos.
  5. Por último, ya con el fuego apagado, agrega el atún de lata, bien escurrido, revuelve bien y rectifica los condimentos.
  6. Cuando el relleno esté tibio, agrégale los huevos duros y las aceitunas picados. Revuelve para que todo el relleno esté bien condimentado con todos los ingredientes.
  7. Ahora ya tienes tu relleno de atún sabroso y colorido para rellenar tu empanada gallega de atún.

Pasos para el armado:

  1. Dividí la masa en 2 partes y estira cada bollo hasta hacer un disco de masa del tamaño de la tartera donde vas a cocinarla.
  2. Unta la tartera apenas con unas gotas de aceite y coloca el disco de base.
  3. Vuelca todo el relleno y espárcelo dejando un centímetro libre para poder pegar la tapa y hacer el repulgue.
  4. Estira el otro bollo de masa hasta formar otro disco y ponlo sobre el relleno. Pega presionando con los dedos todo el contorno de la tarta, y comienza a hacer el típico repulgue, que son los pliegues de masa hacia adentro que vas haciendo con los dedos hasta cerrar toda la tarta.
  5. Batí 1 huevo y pinta toda la superficie de la masa y cocínala a horno medio hasta que se dore. Calcula unos 20 o 25 minutos, según el grosor de la masa y el tipo de horno puede variar el tiempo de cocción. Piensa que sólo debe cocinarse la masa porque el relleno ya está cocido.
  6. Cuando la tarta esté dorada, retírala del horno, ponla sobre una rejilla y no esperes demasiado para que no se enfríe, ya que comer esta empanada gallega calentita es un manjar.

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Receta de empanada gallega: otra versión deliciosa

Generalmente, la empanada gallega se realiza con atún, pero te contamos esta variante con merluza que seguro te gustará mucho a vos y a tu familia.

Ingredientes para la masa:

  • Harina leudante, 300 gramos.
  • Agua 150 ml.
  • Aceite de Oliva 50 ml.
  • Sal 1 pizca.
  • Pimentón dulce o ahumado 1 cucharadita.

Ingredientes para el relleno:

  • Merluza, 750 gramos de filet.
  • Cebollas 4.
  • Morrón rojo 2.
  • Tomates peritas 2.
  • Huevos duros 3.
  • Aceite de Oliva 3 cucharadas.
  • Sal y Pimienta a gusto.
  • Pimentón dulce 1 cucharadita.
  • Orégano 1 cucharadita.
  • Perejil fresco picado 2 cucharadas.

Preparación de la masa:

  1. Pon la harina en un bowl y en el centro agrégale el aceite de oliva, el pimentón y la sal.
  2. Mezcla todos los ingredientes y vuélcalos sobre la mesada para comenzar a amasar, mientras vas agregando de a poco el agua tibia hasta que se forme un bollo liso y suave.
  3. Deja descansar la masa tapada por al menos media hora.
  4. Mientras tanto vas preparando el relleno de merluza.

Preparación del relleno:

  1. Primero lava bien las verduras y pícalas bien chiquitas.
  2. Pon en una sartén a fuego moderado unas gotas de aceite de oliva y rehoga la cebolla con el morrón. Una vez que están tiernas las verduras, agrégale los dientes de ajo picados.
  3. Condimenta con sal y pimienta y revuelve para mezclar bien los ingredientes.
  4. Ahora revisa cada filet de merluza para asegurarte que no tengan ninguna espina, en el caso de que encuentres alguna, la retiras fácilmente con una pinza de depilar, que sólo utilices en la cocina.
  5. Corta los filet en cubos y agrégalos a la mezcla de verduras.
  6. Incorpora los tomates peritas picados chiquitos y rectifica la sal y pimienta. Además, agrégale el pimentón y el orégano. Mezcla todo bien y cocina por 10 minutos a fuego bajo.
  7. Cuando el relleno esté cocido, retíralo del fuego y cuando se entibie, agrégale los huevos duros y el perejil fresco picados. Mezcla bien todo y comienza a armar la tarta.

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Armado de la empanada gallega

  1. Corta la masa en 2 pates, 1 bollo más grande para forrar la masa y cubrir los laterales de una tartera enmantecada y enharinada, y el otro bollo más chico para hacer la para.
  2. Estira el bollo más grande y forra la tartera alta hasta llegar a cubrir los bordes.
  3. Vuelca y esparcí todo el relleno.
  4. Ahora estira el otro bollo de masa de un diámetro mayor al contorno de la tartera y tapa el relleno.
  5. Con el palo de amasar pasa varias veces por encima de la tarta presionando levemente para cortar la masa restante.
  6. Pincha toda la superficie con un tenedor para que respire durante la cocción.
  7. Lleva la tarta al horno hasta que la masa esté bien dorada y crocante.
  8. Sírvela bien calentita y puedes acompañarla con una ensalada fresca de hojas verdes y zanahoria rallada.

¡Listas las 2 versiones de empanada gallega! ¡Esperamos que te gusten y las disfruten en familia!

Algunos tips:

  • La empanada gallega puede hacerse con otros rellenos, además de pescado, por ejemplo con mariscos, carne de pollo, cerdo o verduras.
  • También hay diferentes formas de armar la empanada gallega, eso va en tu elección. Puedes hacerla como una tarta típica redonda con 2 discos de masa o puedes hacerla rectangular o cuadrada, solo con masa en la base y unas tiras formando un cuadrillé de masa arriba del relleno.

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