Cómo hacer tarta de acelga: receta fácil, sana y rica

La pascualina de acelga es una comida tan rica como sana. Además es muy fácil de preparar. Compartimos el paso a paso de la receta.
como hacer tarta de acelga

Las tartas son una de las recetas más versátiles de la cocina porque son fáciles de hacer y los rellenos pueden ser muy variados y aptos para todos los gustos. Hoy te contamos cómo hacer tarta de acelga.

Podés optar entre hacer la tarta con masa casera o elegir las tapas para pascualina que ya vienen elaboradas. Entre ellas, las opciones de tipo de masa son varias: criolla que es más la parecida a la masa casera o podés elegir la masa de hojaldre, que es más aireada y crujiente. Para que puedas hacer la masa casera, te compartimos la receta para la masa para la tarta de acelga y sorprendas a tus invitados.

como hervir acelga

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Cómo se hace la tarta de acelga

La tarta de acelga es una receta perfecta porque se puede comer de muchas maneras distintas, y podés elegir entre convertirla en el plato principal o combinarla con otros alimentos para que sea un acompañamiento o una entrada. Anotá todos los tips:

Tarta de acelga: receta

Ingredientes para la masa

  • Harina de trigo 1 taza.
  • Harina integral 1 taza.
  • Aceite de oliva 3 cucharadas.
  • Leche 1/4 taza.
  • Sal y pimienta a gusto.

Ingredientes para el relleno

  • Acelga 2 atados.
  • Cebolla 1.
  • Morrón rojo 1/2.
  • Ajo 1 diente.
  • Huevos 2.
  • Crema de leche 1/2 taza.
  • Queso cremoso 200 gr.
  • Queso rallado 50 gr.
  • Aceite de oliva 2 cucharadas.
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

masa para tarta de acelga

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Preparación de la masa

Lo primero que tenés que hacer es mezclar el aceite con la leche, la sal y la pimienta. Luego, esparcí las 2 harinas en la mesada y hacé un pequeño hueco en el centro. Volcá los líquidos y comenzá a unir todos los ingredientes. Una vez que se unieron, amasá con energía por 10 minutos.

Una vez que tengas una masa lisa y suave, dejala descansar por 15 minutos con un poco de harina por encima y tapada con un repasador para que no se seque.

Pasado ese tiempo, estirá la masa con un palote hasta darle forma redondeada. Reservá en una placa para horno apenas aceitada para que no se pegue. Tapala hasta que esté listo el relleno.

Preparación del relleno

Para preparar un delicioso relleno para la pascualina de acelga, lo primero que debés hacer es lavar muy bien las hojas con abundante agua. Cortale las pencas y reservalas, ya que pueden servirte para otra receta. Mientras preparás el relleno, colocá en un jarrito a hervir los huevos.

Cortá y picá muy chiquita la cebolla, el morrón y el ajo. Mientras tanto, en una sartén poné a calentar el aceite de oliva y rehogá la cebolla y el morrón.

Luego, incorporá las hojas de acelga cortadas y el ajo picado. Revolvé unos pocos minutos hasta que las hojas tomen temperatura y sabor a las verduras picadas.

Tené en cuenta que el volumen del relleno suele reducirse porque la acelga suelta su jugo y reduce su tamaño. Luego, retirá del fuego la sartén y agregale el queso rallado, la crema y los 2 huevos duros picados. Salpimentá a gusto. No te olvides de rallarle nuez moscada, ya que es el condimento que le da el sabor típico a esta tarta.

tortilla de acelga al horno

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Colocá la mezcla de las acelgas sobre la tartera y doblá todos los bordes de la masa hacia el centro para que contenga el relleno. Recodá que esta es una tarta de acelga sin tapa con una sola masa. Pero, si preferís que quede el relleno más protegido, podés colocarle la tapa de arriba.

Colocale unos cubos de queso hundiéndolos un poco para que queden dentro del relleno. Llevala al horno a 200 °C por un tiempo de 20 a 25 minutos hasta que la masa esté bien cocinada y ligeramente doradita.

Tarta de acelga light

Para hacer una tarta de acelga mucho más liviana tené en cuenta los siguientes consejos:

  • Podés reemplazar la crema de leche por ricota y nueces picadas.
  • Podés hacerla más liviana reemplazando el queso cremoso por queso crema.
  • Utilizá para la masa sólo mezcla de harinas integrales.
  • Usá todas los lácteos en sus versiones light o bajas calorías.

tarta de acelga y choclo

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Pencas de acelga a la vinagreta: receta

Algunas personas desechan las pencas de la acelga porque pueden ser un poco duras o muy fibrosas, mientras que otras personas las utilizan dentro del relleno de la tarta. Hoy te contamos otra versión para preparar las pencas de acelga y no tirar nada.

Ingredientes

  • Pencas de acelga, los tallos de 2 paquetes de acelga.
  • Vinagre de alcohol 1/2 taza.
  • Ajo 2 dientes.
  • Laurel 1 hoja.
  • Aceite cantidad necesaria.
  • Sal a gusto.
  • Limón a gusto.

Preparación

Lo primero que tenés que hacer es lavar bien los tallos de la acelga, cortarle el extremo y tirar fuerte para retirar un poco las fibras del tallo.

Cociná las pencas en una olla con sal, laurel y vinagre blanco. Mientras se cocinan los tallos, picá los dientes de ajo y mezclalos con aceite de girasol. Cuando las pencas estén frías, rocialas con el ajo y aceite y guardalas en un frasco esterilizado o en un tupper.

Al momento de comerlos podés colocarles algunas gotas de limón. Son ideales para acompañar una porción de pollo o carne.

tarta de acelga y atun

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