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Receta fácil de alfajores de maicena: video paso a paso

Receta fácil de alfajores de maicena para resolver de manera súper fácil. Opciones saludables y deliciosas para hacer en casa.

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Son clásicos de la mesa dulce de los argentinos, tanto en una merienda como en un cumpleaños. La preparación es muy sencilla y la podés hacer con ayuda de los chicos en casa. Compartimos nuestra receta fácil de alfajores de maicena en un video paso a paso realizado por chefs de la Escuela Gato Dumas.

Receta de alfajores de maicena

Para que esta receta te salga perfecta utiliza los siguientes ingredientes de alfajores de maicena que te detallamos a continuación:

Ingredientes

  • Maicena 150 gramos.
  • Harina tipo 0000, 100 gramos.
  • Manteca 100 gramos.
  • Azúcar 80 gramos.
  • Yemas de huevo 2.
  • Polvo para hornear 1 cucharadita.
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita.
  • Dulce de leche cantidad necesaria.
  • Coco rallado 200 gramos.

Alfajores de maicena: preparación de la masa paso a paso

  1. En un bowl poné la manteca a temperatura ambiente, el azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla. Batí la manteca hasta que todo esté bien incorporado. Podés utilizar una batidora eléctrica o hacerlo a mano con una cuchara o cornet.
  2. Una vez que tengas armada una especie de crema pomada, agregale las dos yemas de huevo y volvé a batir.
  3. Ahora incorporá muy de a poco la harina, el polvo para hornear y el ingrediente protagonista que es la maicena. Lo ideal es haber tamizado las harinas para evitar que se formen grumos y quedará una masa lisa y suave.
  4. Uní muy bien todos los ingredientes secos con la crema pomada. Luego sobre la mesada limpia continuá la unión con un amasado suave hasta que quede una masa bien homogénea.
  5. Cuando la masa este lisa y suave dejala reposar unos 15 minutos aproximadamente.

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Preparación de las tapitas de alfajores de maicena

  1. Cuando la masa ya esté descansada empezá a estirarla sobre la mesada con ayuda del palo de amasar y con la técnica del papel film. Te explicamos cómo se hace.
  2. Poné sobre la mesada una capa de papel film, arriba coloca el bollo de masa y por encima coloca otra buena cantidad de papel film.
  3. Entonces entre las dos láminas de papel aplastá primero el bollo con las manos hasta formar un cuadrado o rectángulo y luego estirá la masa con el palote.
    Amasa con el palo de amasar hasta que la masa esté con una altura cercana a 1/2 cm.
  4. Retirá la parte de arriba del film y con un cortante redondo, sino tenés usa un vaso de boca fina o un pocillo de café.
  5. Una vez que hayas cortado los círculos retiralos del papel film y pasalos a una placa para horno previamente enmantecada.
  6. Antes de llevar las tapitas al horno, dejalas reposar unos minutos en la heladera.
  7. Pasado este tiempo, lleva la placa a un horno de 180º por aproximadamente 10 minutos.

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Como les decimos en cada receta que lleva horno, tengan en cuenta que los minutos de cocción pueden variar un poco según el tipo y potencia del horno por eso a mitad de tiempo controlalos para que no queden demasiado secos.

Apenas se doren retiralas del horno y deja la placa sobre una rejilla para que se enfríen.

Por útimo, una vez que las tapitas estén frías, arma los alfajores colocando dulce de leche sobre una tapita y los tapas con otra tapita. Luego los haces rodar sobre un plato espolvoreado con coco rallado para que se cubra todo el contorno.

Cuando terminas de armar los alfajorcitos llevalos a la heladera para que se mantengan húmedos.

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Algunos consejos

  • Podés usar dulce de leche repostero para que al presionar levemente las tapas no se derrame. O podes usar el dulce que mas te guste pero bien bien frío para que este mas armado.
  • Muy importante es tener mucho cuidado al retirar los discos y pasarlos a la bandeja ya que la masa es súper tierna y las tapitas suelen romperse y no queremos que esto nos pase.
  • Con la masa que sobra se vuelve a unir como con cualquier otra preparación del estilo y volvemos a estirar y cortar más tapitas.

Recordá que en nuestro sitio también podés ver el video con el paso a paso de la receta de la Escuela del gato Dumas.

Alfajores de maicena de colores: receta fácil y rica

Esta receta es muy sencilla y divertida, ya que vas a poder jugar con los chicos coloreando las tapitas de diferentes colores. Es una preparación ideal para hacer con ellos estos días de cuarentena.

Ingredientes para la masa

  • Manteca 200 gramos.
  • Azúcar 150 gramos.
  • Yema 3.
  • Cognac 1 cucharadita.
  • Harina 0000 200 gramos.
  • Maicena 300 gramos.
  • Bicarbonato de sodio ½ cucharadita.
  • Polvo de hornear 2 cucharaditas.
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Colorantes vegetales a gusto.

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Preparación

  1. Para hacer la masa, batí la manteca pomada, con el azúcar. Luego incorporá las yemas de a una, la esencia de vainilla, ralladura de limón y el cognac sin dejar de batir.
  2. En este momento agregá el colorante vegetal deseado media cucharadita y seguí batiendo hasta cremar.
  3. Si querés hacer varios colores, dividí la masa, y ponele a cada parte diferentes colores y luego repartí los secos en tantas partes como hayas dividido la crema.
  4. Cuando la masa está untuosa, sumale los secos, la harina, la maicena, el polvo de hornear y el bicarbonato y mezclá de manera envolvente.
  5. Cuando quede formada una masa compacta y suave, dejala reposar en la heladera por 30 minutos.
  6. Luego retirá la o las masas de diferentes colores, poné cada una entre 2 papel film, estirá cada una con el palo de amasar con un espesor de unos 5 mm.
  7. Cortá círculos de unos 7 cm de diámetro y cocinalas en el horno moderado a bajo en placa enmantecada por 10 minutos.
  8. Cuando apenas estén levemente doradas retiralas y dejalas enfriar.
  9. Por último rellená con dulce de leche y espolvorealos con coco rallado en el contorno para que se pegue en el dulce.

Opcionales:

  • Si querés jugar con los colores de las tapas podés rellenarlos entre 2 tapas de diferentes colores y combinar matices.
  • Otra idea es rellenarlos con otro tipo de dulces como mermeladas frutales o nutela o pasta de maní.
  • También podés rodearlos con granas de colores pero eso dejalo en manos de los chicos, ya que sera divertido para ellos.

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