Además de fáciles de hacer y deliciosas en sus múltiples versiones, las empandas con mucho más que una comida típica argentina. Con rellenos de los más variados, fritas o saludables, son geniales para freezar y tener a mano. Te contamos cómo hacer masa de empanadas para horno y tener en casa tapas caseras para disfrutar en familia.
Son un clásico que vale la pena aprender porque te sacan de cualquier apuro y siempre te dejan bien parado. Las empanadas caseras no sólo son más sanas y sabrosas sino que te permiten experimentar versiones propias, ahorrando calorías y sumando ingredientes más saludables.
Compartimos un par de recetas para hacer una masa de empanadas para horno ideal compartir con amigos o en familia.
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Perdele el miedo. Hacer masa casera para empanadas es fácil y económico. Son pocos ingredientes y el paso a paso es sencillo. Podés aprovechar y hacer de más y congelar lo que sobra: son una opción de vianda excelente, que te saca de cualquier apuro.
Lo mejor de esta receta es que los ingredientes con fáciles de conseguir y muy económicos.
Los ingredientes
Preparación de la masa casera
Los pasos para lograr una rica masa casera y hacer las mejores tapas de empanadas son sencillos:
Los discos o tapas caseras de empanadas también se pueden congelar en el freezer por 3 meses para usarlos en otra ocasión.
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Si preferís hacer masa para empanadas fritas -o que puedan usarse tanto para horno como para freír-, tenés que hacer algunos pequeños cambios en los ingredientes y en el paso a paso.
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Podés modificar y personalizar con facilidad la masa casera. Un buen ejemplo es agregar especias a gusto (como canela molida, pimienta dulce, clavo de olor, semillas, etc.). También puede ser muy saludable usar harina integral.
También se puede jugar con la forma utilizando moldes de diferentes formas, como corazones, óvalos, etc., y decorar la masa con yema de huevo antes de hornear. Hay sellos con letras, dibujos y otros diseños que pueden dar un toque diverido y original.
Con una buena batería de cocina podés volcarte a lo casero sin riesgo de pasarte el día amasando.
Para preparar masa dulce, lo que debés hacer es agregarle azúcar a la masa. Cuidado con los accesos: lo ideal es que sea un cuarto o media taza. Si te excedés, no sólo quedará demasiado dulce sino que la masa se volverá más frágil y difícil de extender.
La mejor recomendación es rociar un poco de azúcar sobre las empanadas al hornearlas. Su combinación con el huevo dará un toque agridulce para chuparse los dedos.
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Para simplificar aún más el proceso de elaboración, podés sumar a tu cocina algunos buenos aliados, como una amasadora eléctrica o una máquina para estirar masas, como las que se usan para hacer pastas caseras. Son ideales para que la masa quede bien finita y la empanada quede más liviana.
El mercado ofrece gran variedad de marcas, precios y tamaños para que elijas los electrodomésticos y/o utensilios que te resulten mejor.
Lo mismo ocurre con la máquina para hacer empanadas, que consiste en dos semicírculos abiertos al medio con un sistema de bisagra. Allí, en la máquina abierta, se coloca el disco de masa estirada y luego la rellenás con los ingredientes que te agraden. Luego cerrás la máquina en forma de media luna y el aparato sella los bordes para que no se escape ningún relleno.
Podés encontrar buenos aliados para hacer la masa de manera sencillo. Hay moldes de distintos materiales, máquinas repulgadoras y otros utensilios súper prácticos.
Se puede jugar con la forma utilizando moldes de diferentes formas, como corazones, óvalos, etc., y decorar la masa con yema de huevo antes de hornear.
Para distinguir los rellenos, hay sellos con letras, dibujos y otros diseños que pueden dar un toque diverido y original.
Con una buena batería de cocina podés volcarte a lo casero sin riesgo de pasarte el día amasando.
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