Sabores

Pastelitos caseros: recetas para chuparse los dedos

Los días patrios nos movilizan y es lindo celebrarlos cocinando comidas típicas de esa época. Te invitamos a cocinar con estas recetas de pastelitos caseros.

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Los pastelitos caseros eran los más elegidos a la hora del té desde la época colonial. En aquellos años la tradición era fabricarlos con la masa que sobraba de otras preparaciones. Hoy en día, con masa criolla, masa de hojaldre, tanto casera como comprada y rellenos de membrillo o con dulce de batata, los pastelitos son los aliados perfectos a la hora del mate.

Desde Casa y Sabores te contamos la receta paso a paso de la masa, del armado y cocción de los pastelitos caseros. Además son la merienda típica de los días patrios.

¡ A disfrutarlos en familia !

Pastelitos caseros: recetas de membrillo y de batata

Los pastelitos tradicionales son de hojaldre, rellenos de membrillo y bañados en almíbar. Pero como pasa con muchas comidas hay tantas versiones como casas en el país. Hoy te contamos nuestra versión de pastelitos caseros para compartir una rica merienda.

Masa para pastelitos caseros

La mejor masa para hacer los pastelitos es la de hojaldre. Esta masa es bastante compleja y demanda mucho tiempo, pero con empeño y teniendo en cuenta algunos tips te va a salir muy bien y rica.

Pero sino querés complicarte tanto, te compartimos una receta fabulosa con una masa de hojaldre muy sencilla. Vas a ver como con unos simples pasos haces unos pastelitos rellenos, crujientes y riquísimos para chuparse los dedos.

Ingredientes para la masa:

  • Harina común, 500 gramos. Tené un poco extra para estirarla y hacer el plegado.
  • Grasa de pella, manteca o margarina, 150 gramos y un poco extra.
  • Agua 1 taza.
  • Sal 1 cucharada.

Preparación de la masa:

  1. Comenzá preparando una salmuera, es decir mezclá la sal con el agua en un jarro y ponelo al fuego suave hasta que la sal se disuelva.
  2. En un bowl colocá la harina y añadí la grasa a temperatura ambiente y cortada en trozos.
  3. Uní con las manos la harina con la grasa hasta lograr un granulado. De a poco, agregale la salmuera y seguí uniendo con las manos hasta lograr una masa suave que no se te pegotee.
  4. Sobre la mesada limpia y seca con un poco de harina, estirá el bollo con el palo de amasar y pincelá la masa con grasa derretida.
  5. Espolvoreala con un poco de harina y doblala de la siguiente forma: primero tomá el lado izquierdo y doblalo sobre el centro de la masa y luego lo mismo con el lado derecho.
  6. Dejá enfriar la masa por una media hora en la heladera envuelta en papel film.
  7. Una vez pasado ese tiempo la masa ya está lista para estirarla bien fina y cortarla en cuadrados.
  8. Ya tenés lista la masa para empezar a armar los pastelitos.

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Receta de pastelitos caseros

La receta típica de los pastelitos caseros es con relleno de dulce de membrillo pero también quedan exquisitos con dulce de batata y últimamente se empezaron a elaborar con dulce de leche repostero y quedan riquísimos. De esta manera cada comensal puede elegir el sabor que más le guste.

A continuación te contamos cómo se hacen los pastelitos, detallando los ingredientes necesarios y el paso a paso para que los hagas en tu casa.

Ingredientes:

  • Dulce de membrillo 250 gramos.
  • Dulce de batata 250 gramos.
  • Almíbar 1 taza.
  • Aceite o grasa para freír cantidad necesaria.
  • Granas de colores cantidad necesaria para decorar. Si son días patrios decoralos con granas blancas y celestes.
  • Cuadrados de masa de hojaldre, tanta cantidad como pastelitos quieras hacer.
  • Calculá que necesitas dos cuadrados para cada pastelito.

Cómo armar pastelitos:

  1. Cortá el dulce de membrillo y el de batata en cubos.
  2. Agarrá 1 cuadrado de masa y ponele un cubo del dulce elegido en el centro.
  3. Mojá con agua tibia la masa rodeando el cubo de dulce, para que se pegue la otra masa.
  4. Poné otro cuadrado de masa arriba del dulce formando un rombo y presioná en el medio cerca del dulce. Vas a ver que te quedan seis puntas de masa.
  5. Luego apretá los pliegues en cada esquina del cuadrado formando 4 puntas.
  6. Una vez que tenés todos los pastelitos armados, estás lista para empezar a cocinarlos.

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Pastelitos caseros con grasa

Al contrario de lo que se cree hacer frituras con grasa es mucho más sano que con aceite. Por eso nuestra recomendación es que compres una grasa de pella de buena calidad para que tus pastelitos salgan sabrosos y crujientes. Te contamos cómo cocinar los pastelitos caseros.

Cocción de los pastelitos:

  1. En un olla profunda poné a calentar abundante grasa de pella o vegetal.
  2. Cuando esté tibia poné los pastelitos de a poco a freír.
  3. Hacelos rodar para que se cocine bien la masa en los pliegues, pero no más de 2 minutos.
  4. Luego subí un poco el fuego para dorarlos.
  5. Retiralos de la fritura con una espumadera y ponelos sobre papel absorbente.
  6. Pincelalos con almíbar y por último espolvoreale las granas de colores.

Tu fuente de pastelitos va a desaparecer rápidamente, ese será el mejor signo que te salieron riquísimos

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Cómo hacer el almíbar

Es muy sencillo hacer almíbar. Preparalo antes de empezar a hacer los pastelitos y lo reservás en una taza, para luego bañar algunos pastelitos con almíbar.

Ingredientes:

  • Azúcar 250 gramos.
  • Agua 250 ml.

Preparación:

  1. Poné el azúcar en una ollita.
  2. Cubrí el azúcar con agua.
  3. Poné la ollita a fuego mínimo y sin revolver para nada dejalo hasta que rompa hervor.
  4. Una vez que hierve dejalo por unos minutos hasta que el almíbar espese.
  5. Ya está listo el almíbar para rociar los pastelitos cuando los saques de la fritura.

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