Recetas de hummus: 5 ideas fáciles, deliciosas y nutritivas
¿Cómo sumar a tu mesa una crema deliciosa para un aperitivo? Aquí 5 recetas de hummus de garbanzos y con otras legumbres y verduras.
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El hummus en una delicia oriental que está conquistando Occidente. Es una receta árabe muy deliciosa que se prepara a base de garbanzos y que tiene muchas propiedades. Es sana, exquisita y fácil de preparar. Aquí, 5 recetas de hummus casero para que deleites a toda tu familia e invitados.
El hummus es una muy buena opción para consumir legumbres todo el año, preparado en esta crema es ideal para un aperitivo o una picada y va muy bien con nachos, bastones de vegetales o bruschettas.
Es una verdadera fuente de proteínas vegetales de gran calidad y si bien ya se preparaba en el antiguo Egipto y está asociado a los países de oriente, cada vez los argentinos u otros países de occidente tomamos estas deliciosas recetas para prepararlas en casa.
Recetas de hummus: 5 ideas para compartir
Es muy fácil de preparar y lleva pocos ingredientes. La clave está es la cremosidad que le des con el procesado y en las especias que uses para condimentarlo. Otra cosa a tener en cuenta es que puedes facilitar el hummus de garbanzo si utilizas los porotos de lata que ya están cocidos, sino solo tienes que agregar 2 pasos: el remojo y la cocción. Lo mismo ocurrirá si utilizas otras legumbres o verduras.
A continuación te explicamos en cada receta qué ingredientes necesitas y el paso a paso, pero te aseguro que esta receta te va a transportar a medio oriente en un viaje de placer de sabores en tu boca y en la de tus invitados. ¡Anímate a jugar con las variantes y especias!
Garbanzos de lata 2 o garbanzos secos crudos 200 gramos.
Jugo de 1 limón.
Ajo 3 dientes.
Sal y pimienta negra a gusto.
Comino a gusto.
Tahini
Cebolla 1/2 para el caldo.
Laurel 1 hoja para el caldo.
Agua tibia o el caldo de cocción de los garbanzos que ya está saborizada 1/2 litro.
Aceite de Oliva Extra Virgen cantidad necesaria.
Preparación:
Si usas garbanzos secos, ponlos a remojar desde la noche anterior en abundante agua. Al día siguiente elimina esa agua y enjuágalos bien. Luego en una olla pon a calentar agua con una pizca de sal, media cebolla y 1 hoja de laurel, cuando el agua rompa hervor, retira la cebolla y el laurel y vuelca los garbanzos remojados y cocínalos al menos 1 hora y media a 2 horas a fuego bajo hasta que estén tiernos.
Cuélalos y déjalos enfriar.
Si usas garbanzos de lata, escúrrele el agua que trae y lávalos varias veces con abundante agua para quitarles el exceso de sal y conservantes que traen en lata.
Ahora puedes empezar a preparar el hummus. Pon los garbanzos en una batidora o licuadora, agrégale el jugo de limón, el tahini, el comino, otra pizca de sal y pimienta.
También agrégale los dientes de ajo previamente pelados y retírales el brote para que no te caiga mal.
Agrégale agua tibia 1/2 litro o el caldo de cocción de los garbanzos.
Encendé la batidora o licuadora y batí hasta obtener una crema homogénea.
Si vez que está muy compacta, agrégale un buen chorro de aceite de oliva y vuelve a batir un poco más.
Sírvelo en una cazuela con un poco de perejil fresco picado y rocíales unos hijos de aceite de oliva.
Si te gusta puedes espolvorearle pimentón ahumado.
En el caso de que no consigas tahini, aunque se vende en todas las dietéticas y tiendas naturistas o supermercados, puedes reemplazarlo con aceite o semillas de sésamo, queda muy rico también. ¡Hummus de garbanzo listo para degustar!
Remolachas cocidas al vapor 250 gramos (serían 2 remolachas).
Tahini (pasta de sésamo) 2 cucharadas.
Jugo de 1 limón o lima.
Comino molido 1 cucharadita.
Ajo 2 dientes.
Canela una pizca.
Hierbabuena fresca o albahaca 6 hojas para darle más frescura.
Sal 1 pizca.
Aceite de oliva 100 ml. Se usan 70 ml. para la crema y los otros 30 ml. para añadir por encima al momento de servir.
Preparación:
Esta variante de hummus es delicioso y realmente tentador por su color rojo brillante. De acuerdo al tipo de remolacha puede salir más oscuro o más claro, pero no influye en nada su exquisito sabor. Acá te contamos cómo prepararlo. Es superfácil.
Esta crema deliciosa por los ingredientes que lleva es apta para vegetarianos y veganos. A poner manos a obra y prepararlo rápido, rico, cremoso y además, saludable
Como primer paso cocina la remolacha, preferentemente al vapor para que conserve todos sus nutrientes. O en un jarro pon agua a hervir y luego pon las 2 remolachas con la piel bien lavada. Puede tardar en cocinarse de 40 a 60 minutos. Luego pélala y córtala en cubos y déjala enfriar.
Pon en una licuadora las 2 latas de garbanzos bien lavados y escurridos, recuerda que te ahorras 2 pasos porque vienen cocidos.
Agrega el jugo de limón o lima, cuélalo para asegurarte que no queden semillas porque son muy amargas y te van a arruinar la preparación.
Ahora pela los dientes de ajo y sácales el brote que suele caer mal y agrégalos a la licuadora.
Licúa unos minutos los garbanzos con los ingredientes que pusiste. Y luego agrega los restantes.
Pon las remolachas cortadas en cubos y frías. Agrega las hojas de hierbabuena o albahaca, el tahini, la canela, el comino molido, la sal y el aceite de oliva y licúa bien.
Bate hasta que te quede una crema tipo puré pero un poco más denso y guárdalo por un rato en la heladera.
Cuando llegue el momento de servir, distribuye la crema de remolacha en un plato o cazuela ancha para que todos se sirvan de allí pinchando nachos, grisines, bastones de zanahoria, pepino o apio o la pueden untar en tostaditas.
Pero no te olvides que antes de llevarla a la mesa debes rociar en forma de hilo el aceite de oliva que reservaste y puedes ponerle unos cuantos garbanzos enteros a modo de decoración. Otra opción que queda bien es espolvorear semillas de sésamo blancas y negras.
¡ Listo el hummus de remolacha ! Espero que te guste a vos, tu familia e invitados.
3) Hummus de berenjena
Como te contamos al principio, el hummus de garbanzos es el típico y más tradicional, pero últimamente preparar hummus con otras verduras o legumbres, como en este caso con berenjenas. Es una tendencia en alza, muy bien recibida por todos. La receta que te proponemos es superfácil de preparar, deliciosa y además se puede conservar varios días en la heladera.
Siempre tratamos de aconsejar a nuestros lectores que preparen las recetas cuando las verduras o frutas están en temporada porque son más sabrosas recién cosechadas y su costo es más económico.
Ingredientes:
Berenjenas grandes 2.
Jugo de un limón.
Ajo 2 dientes.
Tahina 2 cucharadas.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite de oliva 50 ml.
Pimentón dulce 1 cucharada.
Perejil fresco picado.
Elaboración:
Pon a precalentar el horno a 200 grados.
Lava bien las berenjenas y córtalas al medio a lo largo y hazles unos cortes profundo en cruz en cada una, como un cuadrillé. Ponles un poco de sal, de pimienta y de pimentón y un buen chorro de aceite de oliva. Asegúrate que todo penetre bien en los cortes para que tome todo el sabor de los condimentos.
Mete las berenjenas en el horno por al menos 30 minutos.
Una vez asadas, con la ayuda de una cuchara, retira toda la pulpa de la berenjena con sus condimentos y desecha la cáscara porque a veces es un poco amarga y no quedará bien en la preparación.
Pon en la batidora, licuadora o mixer los trozos de berenjena, los ajos, el jugo de limón, las dos cucharadas de tahina y un chorro generoso de aceite.
Agrega una pizca más de sal, pimienta y pimentón y bate o procesa hasta conseguir una pasta cremosa. Si te queda demasiado espesa, para no seguir agregando aceite, puedes ponerle unas cucharadas de agua. Y vuelve a licuar.
Ya está listo el hummus de berenjena. Sírvelo en un bowl o cazuela, añádele aceite de oliva apenas unos hijos y perejil fresco picado para darle un toque de frescura.
Para variar un poco el típico hummus de garbanzos, te proponemos una receta de hummus de zanahoria, que puedes hacerla solamente con zanahoria o mezclarle garbanzos para no alejarte tanto del sabor original.
Lo delicioso de esta receta es que las zanahorias van asadas, y ese sabor ahumado le dará un toque espectacular.
Ingredientes:
Zanahorias medianas 5.
Garbanzos cocidos 1 lata o 250 gramos.
Aceite de oliva 30 ml.
Tahini en pasta 2 cucharadas.
Diente de ajo 2.
Páprika, pimentón dulce, curry en polvo, cúrcuma 1 cucharadita de cada uno.
Jugo de 1 limón.
Sal y pimienta de Cayena a gusto.
Tomillo fresco para saborizar al final.
Preparación:
Pela las zanahorias, córtalas en rodajas y ponlas a cocinar al horno en una bandeja untada con aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
Para darle más sabor puedes agregarle a las zanahorias 1 cucharada de curry en polvo, páprika, pimentón dulce, cúrcuma y pimienta de cayena a gusto.
Cocina por al menos 20 minutos en un horno precalentado a 200°C o hasta que las zanahorias estén cocidas. Pero cuídalas que no se quemen porque se tornan amargas.
Deja enfriar las zanahorias un poco y luego ponlas en una procesadora o licuadora y acciona hasta que estén finamente picadas.
Agrega los demás ingredientes, es decir, el ajo, el tahini, el jugo de limón, el aceite de oliva y los garbanzos. Procesa todos los ingredientes hasta que se forme una crema con consistencia lisa.
Para servirlo, primero llévalo un rato a la heladera y cuando lo van a comer rocíalo con hilos de aceite de oliva y con hojitas frescas de tomillo que combina perfecto con la zanahoria.
Este hummus de zanahoria también puedes guardarlo en un recipiente con tapa en la heladera. Dura aproximadamente 1 semana.
Semillas de sésamo 40 gramos, podés usar una mezcla de negras y blancas.
Almendras 20 unidades, vas a usar 10 para la crema y 10 para tostar y trozar y poner por arriba al presentar el plato al momento de comer.
Comino molido 1 cucharadita.
Ají molido 1 cucharadita.
Jugo de 1 limón.
Aceite de oliva 50 ml.
Cilantro fresco picado a gusto.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
El primer paso sería tostar en un sartén las semillas de sésamo a fuego medio, cuidando que no se quemen.
Exprimí el limón y reservalo unos minutos.
Pela los ajos y sácales el brote del centro.
Puedes usar las lentejas en conserva, pero tienes que lavarlas bien con abundante agua para retirar los jugos que trae la conserva.
Otra opción es que pongas en remojo la noche anterior las lentejas en agua, a la mañana desecha esa agua y ponlas a cocinar en una olla a fuego bajo hasta que esté blanditas.
Ahora pon todos los ingredientes en una licuadora o mixer, menos el cilantro que lo reservamos para el final.
Mientras vas mixeando o licuando puedes agregar un poco más de aceite o agua para aligerar la mezcla. Asegúrate que quede una crema lisa, suave y que a la vez se sostenga firme para untar.
Una vez listo el hummus de lentejas, pásalo a un bowl o fuente y rocíale unas gotas de aceite de oliva y espolvoréale el cilantro picado fresco y unas almendras tostadas y trozadas para darle otra consistencia crujiente a la crema.
Después de ver estas riquísimas recetas de hummus de diferentes legumbres y verduras, te vamos a contar algunas características del hummus casero para que sepas cuánto dura una vez cocinado y con qué lo puedes comer.
Ideas para acompañar el hummus
Estas variantes de hummus casero son ideales y muy versátiles para comer en una ´picada o a la tarde con un aperitivo. Los puedes untar en nachos, bruschettas, grisines.
También puedes hacer más saludable aún esta comida, reemplazando los panes y tostadas por bastones de vegetales como zanahoria, apio, untar hojas de endivias, entre otras opciones.
El tip que realza mucho el sabor del hummus es el agregado de pimentón dulce o ahumado, según sea tu gusto y un chorro generoso de aceite de oliva. ¡Prueba todas estas opciones y dales a degustar a tu familia y amigos y pon a debate cuál resulta el preferido en el ránking de hummus caseros!
Estas recetas duran en perfecto estado hasta 1 semana en la heladera. Debes conservarlo en un frasco de vidrio esterilizado o en un recipiente hermético. Algo que debes tener en cuenta es envasarlo frío y luego guardarlo en la heladera.
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