Son un complemento perfecto para cualquier plato, desde carnes hasta ensaladas, pasando por picadas y canapés. Te contamos cómo preparar salsas y aderezos saludables y sumar sabor sin agregar demasiadas calorías.
Salsas y aderezos saludables: suma sabor sin engordar
Las salsas pueden ser una excelente manera de agregar sabor y variedad a tus comidas sin comprometer la salud. Aquí tienes algunas ideas para salsas saludables:
Salsa demiglace
Ingredientes para 4 porciones
- Caldo: 10 cucharadas de las de postre
- Ketchup: 6 cucharadas de las de postre (realizar el casero)
- Queso untable descremado: 2 cucharadas de las de postre
Preparación
- Mezclar los ingredientes. Y rectificar la sazón con sal y pimienta negra a gusto.
Salsa vinagreta
Ingredientes para 8 porciones
- Cebolla: ½ unidad
- Vinagre: ½ taza de las de té
- Huevos duros: 2 unidades
- Perejil picado: 2 cucharadas de las de postre
- Ajo: 1 diente
- Pimienta: Cantidad suficiente
- Sal: 1 pizca
Preparación
Picar la cebolla y pasarla por agua caliente. Pisar las yemas de los huevos duros y desleír con los demás ingredientes. Picar las claras de los huevos y mezclar. Se sirve fría para acompañar pescados, verduras y carnes frías.
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Aderezo de cebolla
Ingredientes para 4 porciones
- Cebolla: 1
- Mostaza: 1 cucharadita de las de té
- Vinagre: 2 cucharadas de las de postre
- Jugo de limón: 2 cucharadas de las de postre
- Queso untable descremado: 2 cucharadas de las de postre
- Sal: moderadamente
- Pimienta: a gusto
Preparación
Licuar todos los ingredientes. Guardar días previos en la heladera.
Guacamole
Es una salsa ideal para acompañar bocadillos o snacks salados, y lo mejor, tiene buenas grasas para el organismo y mucha vitamina C que deriva del jugo de limón, del ají picante, el pimiento y por supuesto, el aguacate que además, ofrece potasio.
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Ingredientes
- Paltas 2.
- Jugo y ralladura de 1 limón.
- Ají picante medio picado bien chiquito.
- Tomates frescos 2.
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación
Mezcla la pulpa de las paltas con el tomate bien triturado. Agrégale el jugo de limón, pimiento y los condimentos. Si tienes un mixer mejor porque vas a lograr una consistencia más suave y cremosa.
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Pesto de rúcula y albahaca
Ingredientes
- 1 vaso de frutos secos (piñones o nueces…): 100 g
- 1 manojo de hojas de rúcula fresca.
- 1 manojo de hojas de albahaca fresca.
- 1 diente de ajo
- ½ vaso de aceite de oliva virgen extra (80 g)
- Una pizca de sal
Preparación
- Pondremos los frutos secos en remojo unas horas antes de elaborar la salsa para que hidraten.
- Batiremos bien todos los ingredientes.
- Consumiremos esta salsa en 1 o 2 días máximo.
Crema vegana de mostaza
La mostaza es también una salsa muy popular que destaca por sus propiedades digestivas. No obstante, su sabor fuerte puede no gustar a algunas personas. En esta receta proponemos una crema de mostaza más suave para acompañar platos calientes de arroz, patatas, carnes o pescados. Aunque lo más habitual es hacerla con nata o crema de leche, en este caso la haremos apta para veganos e intolerantes a la lactosa.
Ingredientes
- 1 taza de copos de avena 100 gramos.
- 1 vaso de agua 200 ml.
- ½ vaso de mostaza 100 gramos.
Preparación
- Batiremos los copos de avena con un vaso de agua caliente y lo dejaremos reposar 10 minutos.
- Añadiremos la mostaza y volveremos a batir.
- Podemos añadir un poco más de agua caliente si queremos que la salsa sea más líquida, o más avena si queremos espesarla.
- Si deseamos calentarla deberemos hacerlo a fuego lento, e ir removiendo con una cuchara.
- Se recomienda consumirla al momento.
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