10 Recetas de salsas para pastas

Si necesitás resolver el almuerzo o cena de forma rápida, la pasta de paquete es ideal y acompañada de una rica salsa se convierte en un delicioso plato.
recetas de salsas para pastas

Los argentinos somos grandes consumidores de pastas y en la mayoría de los hogares, al menos dos veces por semana se prepara pasta casera, de paquete, rellena, o las pastas frescas que los domingos son un clásico. Las solemos acompañar con carne, pescado, pollo, verduras y diferentes salsas. Te contamos 10 recetas de salsas para pastas fáciles y ricas para que combines con tu pasta preferida.

salsas para pastas

Tipos de salsas para pastas

Si estamos en medio de la semana quizás optamos por una salsa simple y rápida, pero para los domingos, que contamos con más tiempo, podemos preparar una salsa más elaborada. Te contamos el paso a paso de cada receta.

Receta salsa a la boloñesa o bolognesa

Salsa perfecta para unos tallarines caseros de domingo en familia, te contamos cómo preparar la salsa bolognesa con todos sus ingredientes.

Ingredientes

  • Tomates cortados en cubitos 6.
  • Morrón rojo picado 1.
  • Cebollas picadas 2.
  • Ajo 1 diente.
  • Zanahorias picadas 2.
  • Laurel 1 hoja.
  • Carne picada 1 kilo.
  • Comino, a gusto.
  • Pimentón, a gusto.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de Oliva cantidad necesaria.

salsa para pasta pomodoro

Podés leer: Receta de una exquisita salsa para pastas

Preparación

  1. Primero poné agua a calentar en una olla grande para cocinar luego la pasta.
  2. Lavá muy bien todas las verduras y picalas bien chiquitas.
  3. Calentá un chorro de aceite de oliva en una sartén y poné saltear las cebollas, el morrón, las zanahorias, el ajo y la hoja de laurel, todo a fuego fuerte hasta que se tiernicen.
  4. Salpimentá a gusto.
  5. Ahora podés poner la carne picada y cocinarla mezclándola para que se cocine de todos lados y cambie su color a gris.
  6. Agregá​ el tomate y rectificá la sal y pimienta. También condimentá con comino y pimentón y cocinar durante 25 minutos a fuego medio.
  7. Serví la salsa caliente con la pasta bien al dente.

Salsa pesto genovés

El pesto genovés es una de esas salsas que hay quienes la adoran y quienes la odian. Esto se debe a su potente sabor. Va muy bien con todo tipo de pastas. Te contamos cómo es su sencilla pero exquisita preparación. Esta es su receta.

Ingredientes para 4 personas

  • Albahaca fresca 1 ramillete.
  • Ajo 3 dientes grandes.
  • Queso Parmesano u otro queso rallado picantón 200 gramos.
  • Nueces 100 gramos (pueden ser almendras o pistachos según tu gusto).
  • Aceite de Oliva extra virgen 150 ml.
  • Sal cantidad necesaria.

Elaboración

  1. Primero poné el agua a calentar para cocinar la pasta.
  2. Para el pesto retirá sólo las hojas del ramillete de albahaca y lavalas muy bien.
  3. Pelá los dientes de ajo y retirale el brote que es lo que dificulta la digestión.
  4. Tostá las nueces en una placa de horno sin agregar aceite.
  5. Ahora colocá todos los ingredientes en el vaso de un mixer o procesadora junto con la mitad del aceite y una pizca de sal, y triturálo bien.
  6. Cuando te haya quedado una pasta cremosa agregale el resto del aceite y mixeá una vez más para que todo se amalgame bien.
  7. Ya está el pesto de albahaca listo para utilizar sobre una rica pasta .

pastas con brocoli

Podés leer: Un delicioso fusilli al pesto para hacer en casa

Salsa Norma

Esta es una salsa ideal si querés combinar las pastas con algo más de verduras. la berenjena va muy bien para este tipo de preparación. Acá te contamos la receta paso a paso partiendo de una salsa de tomate para pasta básica.

Ingredientes

  • Berenjenas 3.
  • Salsa de tomate pomarola 1 litro.
  • Ricota fresca o queso crema 200 gramos.
  • Queso parmesano o provolone 100 gramos.
  • Albahaca unas cuantas hojas para perfumar.
  • Aceite de Oliva 3 cucharadas.
  • Sal y pimienta.

Preparación

  1. Primero poné el agua a calentar para cocinar después la pasta.
  2. Para empezar con la salsa, lavá bien las verduras.
  3. Cortá las berenjenas en rodajas o en dados, grillalas en una plancha untada con aceite o en una placa para horno hasta que se doren bien. No les agregues sal antes ni durante la cocción porque sueltan su jugo y de ese modo no se van a dorar.
  4. Una vez que están doradas poneles un poco de sal.
  5. En una ollita calentá la salsa pomarola, mientras cocinás la pasta.
  6. Para servir la pasta poné en cada plato una cucharada sopera de ricota fresca, arriba poné la pasta caliente con la salsa pomarola.
  7. Repartí en cada plato 2 o 3 cucharadas de berenjenas grilladas y el queso parmesano rallado grueso o fileteado en escamas.
  8. Perfumá con una hojas enteras de albahaca fresca.

Almuerzo recetas tres S

También podés leer: El wok: un gran aliado de la cocina práctica y la comida saludable

Salsa de tomates frescos y brócoli

Ingredientes

  • Pasta 750 gramos el tipo que elijas.
  • Crema de leche 300 gramos.
  • Brócolis medianos 2.
  • Manteca 3 cucharadas.
  • Cebollas 2.
  • Ajo 1 diente.
  • Jugo de medio limón.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva extra virgen cantidad necesaria.
  • Queso parmesano 200 gramos.

Preparación

  1. En primer lugar, calentá agua en una olla grande suficiente para que tape por completo la pasta y tenga espacio para cocinarse bien.
  2. Luego separá las flores del brócoli y los podés cocinar al vapor o en una olla con agua hirviendo. No lo cocines demasiado, retiralos de la cocción cuando todavía estén crujientes.
  3. En una sartén poné el aceite de oliva a calentar y poné a rehogar el ajo picado, la cebolla en cubos muy pequeños. Cuando esté transparente agregale la crema, sal, pimiento y el jugo de limón.
  4. Dejá que hierva un par de minutos, añadile el brócoli y mezclalo bien.
  5. A continuación, echá la pasta en la sartén y también las cucharadas de manteca así se emulsiona la salsa con la pastal la espesa un poco y toma mucho brillo.
  6. Por último serví la pasta con la salsa bien caliente y con bastante queso parmesano rallado grueso.

ravioles con salsa blanca

Además leé: Receta de ravioles de calabaza con salsa blanca y nuez

Salsa a la puttanesca

Esta es la salsa típica de Italia y es la que se asocia tradicionalmente con los espaguetis. Hoy te contamos cómo preparar esta típica receta.

Ingredientes

  • Dientes de ajo 3.
  • Aceite de oliva extra virgen 3 cucharadas.
  • Ají picante de la variedad que te guste o toleres en rodajitas.
  • Anchoas 4 filetes.
  • Aceitunas negras 100 gramos.
  • Alcaparras 3 cucharadas.
  • Salsa de tomate para pasta 500 ml.
  • Perejil picado 1 taza.
  • Albahaca picada cantidad para perfumar.

Preparación

  1. Poné a calentar el aceite en una sartén, agregale los ajos enteros pelados, las rodajas de ají picante y las anchoas.
  2. A fuego bajo dejalos que se cocinen hasta que se caramelicen los ajos y las anchoas se desarmen.
  3. Agregale las aceitunas, las alcaparras y la salsa de tomate.
  4. Revolvé y cociná por 5 minutos.
  5. Agregale el perejil y la albahaca.
  6. Tapá la sartén y dejala reposar 10 minutos fuera del fuego.
  7. Por último agregá la pasta elegida, salteala con unas cucharadas de aceite de oliva y servilo bien caliente.

lasagna de carne

Podés leer: Lasagna de carne: el paso a paso de 2 recetas riquísimas

Salsa con crema y 4 quesos

Entre las recetas de salsas para pastas con crema la que te contamos a continuación es ideal para acompañar una pasta liviana que no tenga relleno porque la salsa en sí misma es bastante contundente y calórica.

Ingredientes

  • Queso parmesano 100 gramos.
  • Queso fontina 100 gramos.
  • Queso azul 100 gramos.
  • Queso crema clásico 4 cucharadas.
  • Crema de leche 500 ml.
  • Manteca 1 cucharada.
  • Harina 2 cucharadas.
  • Pimienta a gusto.
  • Nuez moscada una pizca, es opcional.

Preparación

  1. Para empezar hay que rallar el queso parmesano, cortar el fontina, pisar el queso azul y ponerlos en un bowl junto al queso crema.
  2. En una sartén derretir la manteca e incorporar la harina y cocinar 2 minutos, sin dejar de mezclar con una cuchara de madera.
  3. En una ollita calentar la crema de leche y agregarla a la sartén. Mezclar vigorosamente con cuchara de madera. Cocinar 5 minutos y agregar los quesos. Hervir 5 minutos más sin dejar de revolver.
  4. Condimentá con pimienta y si te gusta rallale nuez moscada.
  5. Herví la pasta elegida y mezclala con la salsa para que se emulsione.

A esta salsa no se le agrega sal porque al contener varios tipos de quesos ya tienen suficiente sal agregada.

ñoquis de calabaza

Podés leer: Recetas de ñoquis del 29: calabaza y ricota, entre los preferidos

Salsa a la carbonara receta

Otra de las salsas más populares es la salsa carbonara, cuyo origen es romano y es de las más tradicionales que hay. Te contamos qué ingredientes lleva y cómo prepararla.

Ingredientes

  • Manteca 25 gramos.
  • Panceta en dados 100 gramos.
  • Ajo 1 diente.
  • Huevos batidos 2.
  • Queso Parmesano 50 gramos.
  • Queso Provolone 50 gramos.
  • Sal una pizca y pimienta a gusto.

Elaboración

  1. En una sartén poné a derretir la manteca para dorar la panceta cortada en daditos y el ajo entero para perfumar.
  2. Cuando esté dorado el ajo retiralo.
  3. Mientras tanto, empezá a cocinar la pasta elegida en una olla con abundante agua hirviendo.
  4. Cuando la pasta esté cocida colala y agregala a la sartén con la panceta.
  5. Ahora retirá la sartén del fuego y agregale los huevos batidos.
  6. También agregá la mitad del queso Parmesano y la mitad del queso Provolone y una pizca de pimienta.
  7. Mezclá todo muy bien. Añadile el resto del queso y serví la pasta bien caliente.

canelones de berenjena

También leé: Receta de canelones de berenjenas: delicias saludables

Salsa Bechamel

Esta es una típica y sencilla salsa que se puede comer sola con la pasta o puede ser la base de otra preparación. Si nunca hiciste te contamos en unos simples pasos como prepararla.

Ingredientes

  • Manteca 50 gramos.
  • Harina 50 gramos.
  • Leche entera 600 ml. (podés optar por leche descremada si querés una salsa menos calórica).
  • Sal, pimienta, nuez moscada a gusto.

Preparación

  1. En una ollita poné a calentar la leche.
  2. Mientras tanto poné a derretir la manteca en una sartén y mientras revolvés con cuchara de madera agregale el harina. Este paso se llama preparar el roux o pasta.
  3. Ahora agregále al roux de a poco la leche bien caliente y mezclá con un batidor de alambre para que no se formen grumos. Esta preparación hacela a fuego bajo.
  4. Cuando la porción de leche haya sido absorbida por la pasta, agregás un poco más y así hasta terminar la cantidad.
  5. Siempre revolviendo para que no se pegue ni se formen grumos, cociná por unos minutos.
  6. Ahora es momento de salpimentar y colocarle la pizca de nuesz moscada que es el toque de sabor que la caracteriza.
  7. Si querés una salsa más liviana, a tu criterio agregá un poco más de leche hasta lograr la consistencia deseada.
  8.  Si querés una salsa más densa cocinala un poco más hasta que se absorba el líquido. Recordá mantener el fuego bien bajo y siempre revolviendo para evitar que se queme y se formen grumos.
  9. Tu salsa está lista para acompañar la pasta que elijas. Bien suave, rica y sin grumos.

recetas de salsas para pastas

Podés leer: Tarta de hongos: delicias de champignones

Salsa de Champignones para pastas

Los hongos son un ingrediente muy versátil para las recetas con carnes, en ensaladas o en salsas para pastas, Hay gran variedad de hongos, en esta salsa vamos a usar los champignones. Acá la receta paso a paso y te contamos que necesitás.

Ingredientes

  • Champignones 200 gramos.
  • Cebolla 1.
  • Ajo 2 dientes.
  • Tomates redondos 3.
  • Un ramillete de hierbas para saborizar (tomillo, orégano, romero, ciboulette).
  • Azúcar 1 cucharadita.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de Oliva Extra Virgen.

Preparación

  1. Comenzá cortando la cebolla en fina juliana y el ajo por la mitad, poné todo en la sartén a dorar con el aceite de oliva.
  2. Limpiá los champignones con una servilleta, ya que si los lavás bajo el agua la absorberán toda y no van a quedar dorados por tanta humedad.
  3. Después de agregar en la sartén los champignones y una vez que se doren agregá todos los condimentos, sal, pimienta, y el ramillete de hierbas.
  4. Ahora que las hierbas y especies soltaron todo su sabor y aroma, agregá los tomates previamente cubeteados. Rectificá la sal y agregale una pizca de azúcar para equilibrar el ácido de los tomates.
  5. Mezclá todo bien y cociná por unos minutos hasta que la salsa se amalgame bien.
  6. Servila bien caliente con la pasta elegida.

Salsa Alemana

Para darle un sabor diferente a tus pastas podés probar haciendo esta salsa alemana. Es sencilla, pero su toque de sabor lo otorgan las rodajitas de salchichas. te contamos qué ingredientes lleva y cómo prepararla. Es muy sencilla.

Ingredientes

  • Salchicha ahumada 500 gramos.
  • Cebolla 1.
  • Cebolla de verdeo 1 o 2 ramitas.
  • Morrón rojo chico 1.
  • Salsa pomarola 1 litro.
  • Sal, pimienta, pimentón, ají molido y laurel.
  • Aceite de oliva Extra Virgen.

Preparación

  1. Para empezar calentá el aceite de oliva en una sartén grande u olla. Agregale las verduras cortadas en cubitos pequeños. Reservá un poco de cebolla de verdeo fresca para el final.
  2. Una vez que las verduras se doren agregá las salchichas cortadas en rueditas.
  3. Cuando las salchicas estén doradas agregá la salsa de tomate.
  4. Ahora es momento de condimentar a gusto con las especias.
  5. Revolvé y dejá que se cocine por unos 15 a 20 minutos a fuego medio.
  6. Y ya está lista la salsa para tu pasta de hoy,

Ojalá te hayan gustado todas estas recetas y puedas prepararte para vos y para tu familia las pastas más ricas y te elogien por eso. Te dejamos otros links que pueden interesarte.

  • Buena Vibra
  • Movida Sana
  • Por el Mundo