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Cómo hacer tortas negras y otras exquisiteces para el mate

Hay libros que se leen y libros que, además, se degustan. Para los argentinos, cada página de “Recetas Pavas: cosas ricas para comer con el mate”, es un delicioso viaje de ida. Cómo hacer tortas negras súper fácil.

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Sí, son las tradicionales, las de nuestra infancia, las que llevábamos al colegio en la mochila o el portafolios. Yo las aconsejo especialmente para una reunión de amigas, mateada mediante. No hay con qué competirles. Te contamos cómo hacer tortas negras y tortas fritas para acompañar el mate o la merienda con una receta súper fácil.

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Receta de tortas negras

Una receta clásica para la merienda que acompaña muy bien unos matecitos amargos. Si se combina con una tarde otoñal y lluviosa el plan es perfecto. Animate a preparar la receta de estas tortitas negras y desafiá al más exigente de tus invitados.

Ingredientes para hacer tortas negras

  • Manteca, 40 g
  • Sal, 1 pizca
  • Azúcar, 1 cucharada sopera colmada
  • Esencia de vainilla, 1 cucharada de té
  • Leche, 1/4 de taza
  • Harina leudante, 200 g
  • Leche para pincelar, c/n
  • Azúcar negra, 1 taza.

Preparación

  • Poner la harina en una fuente de boca grande y añadir la manteca pomada junto con el azúcar, la sal, la vainilla y la leche.
  • Mezclar primero los ingredientes del centro y, de a poco, tomar la harina hasta que se vuelva consistente. Si se la nota un poco dura, se puede agregar leche.
  • Amasar hasta lograr una masa lisa y tierna, y dejarla descansar media hora envuelta en un repasador.
  • Precalentar el horno a unos 180 grados.
  • Estirar sobre la mesada enharinada hasta lograr una masa de 1 centímetro de espesor.
  • Tomar una taza o un vaso con una abertura de unos 8 centímetros de diámetro y usar como cortapasta.
  • Disponer los círculos cortados en una placa enmantecada, pincelarlos con leche y espolvorear con bastante azúcar negra. Hornear por 15 minutos en la rejilla del medio.

Se puede hacer una mezcla de azúcar rubia, ralladura de limón, naranjas y canela. Dejar que se impregne durante una noche y usarla al día siguiente para hacer las tortitas

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Otras exquisiteces para el mate

Cómo hacer tortas fritas

Ah, ¡qué maravilla estas tortas fritas! Cuántos recuerdos de la infancia, de los días fríos y lluviosos, cuando el mate pasaba de mano en mano… Mientras ahora se arma otra vuelta de amarguitos con yuyos, les comparto esta receta tan querida: cómo hacer tortas fritas. Y por si te da fiaca leer o te queda más cómodo puedes ver este video que hicimos especialmente para nuestros lectores, ¡qué lo disfrutes!

Ingredientes

  • Harina, 250 g
  • Grasa, 2 cucharadas soperas colmadas
  • Agua tibia, 1/4 de taza
  • Sal, 1 cucharadita y 1/2 de café
  • Grasa vacuna para freír, 500 g
  • Ralladura de 2 limones

Preparación

Poner en un bol la harina con la ralladura y la grasa a temperatura ambiente. Arenar con las manos o con la procesadora. Añadir el agua con la sal de a poco e ir formando un bollo. Cuando la masa esté tomada, pasar a la mesada enharinada y amasar hasta que forme ampollas en la superficie.

Envolverla en un repasador y dejarla reposar 2 horas. Al cabo de este tiempo, pellizcar pelotitas de la masa y colocarlas en una placa. Aplastar ligeramente con la mano cada una y pincharlas con un tenedor. Deben quedar unas masas más o menos redondas, de unos 8 centímetros de diámetro.

Freír en grasa bien caliente de un lado y del otro. Colocarlas sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar.

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