Diciembre, el mes de las fiestas, las reuniones y las despedidas ha llegado. Y con protocolo de Covid, las reuniones se harán y con ellas se hacen presentes también los excesos y la mala alimentación. Un mes en donde las rutinas se alteran, y nuestros encuentros sociales, qué tanto extrañamos este año 2020 en particular, suelen girar en torno a la comida. Por eso te contamos cómo bajar el riesgo de excesos y qué comer en las fiestas.
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En esta oportunidad para que esos encuentros tan esperados no pongan en riesgo nuestra salud Buena Vibra comparte con vos algunos consejos que nos acercó la Fundación Cardiológica Argentina.
A juzgar por las tradiciones, éste es un momento en donde las comidas hipercalóricas, ricas en grasas, azúcares y sodio, se encuentran a la orden del día
En este sentido, es importante que los obesos, diabéticos e hipertensos, tengan especial cuidado, así como quienes padecen problemas renales, sobre todo por las consecuencias que estos excesos pueden ocasionarles a su salud.
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Pensemos en las altas temperaturas que tenemos en nuestro país en el mes de Diciembre y Enero y tratemos de elegir menús de comidas más liviana, seleccionando alimentos más frescos, ricos en agua y bajos en calorías; como verduras frescas, frutas y carnes magras.
Por otro lado, es fundamental hidratarnos bien durante todo el día; recordemos que las frutas y verduras contribuyen a aumentar nuestra ingesta de agua, así como las infusiones y gelatinas.
Otro punto importante es no saltearse comidas los días previos a las fiestas de Navidad o Fin de Año, pero sí comer liviano, fresco y consumir pocas calorías. Aprender a comer y seleccionar lo que más nos conviene en cada momento, se vuelve fundamental para lograrlo. Si salteamos comidas, llegaremos a la próxima con más hambre y ansiedad, lo cual favorecerá que comamos más.
Además, para ahorrar calorías para la cena, durante el día podemos priorizar las frutas y verduras, ricas en fibra y agua, las cuales nos mantendrán saciados durante mayores períodos de tiempo.
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Otro punto clave es procurar que la mayoría del plato esté ocupado por ensaladas o verduras. Esto nos ayudará a tener menos hambre a la hora del postre y poder quedarnos satisfechos con una porción más pequeña de aquellos alimentos que integran la mesa dulce, que en general son muy calóricos y contienen mucha azúcar.
La cantidad también resulta clave en estos momentos. No perdamos la cuenta del número de veces que nos servimos, ya que no sólo las calorías, sino también el sodio, los azúcares y las grasas se verán multiplicados en cada ración de más.
El equilibrio y la compensación se vuelven palabras fundamentales para estas fechas. La moderación es clave. Aún cuando se consuman alimentos de menor valor calórico, debemos visualizar el tamaño adecuado de las porciones
Asimismo, la actividad física puede ser en estos días una gran aliada para compensar los excesos, y mantener nuestro peso y corazón saludables. Por ejemplo, el baile tiene beneficios físicos y emocionales excepcionales, y nos permite ir quemando algunas calorías de más sin casi darnos cuenta.
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