Cómo bajar el riesgo de excesos: qué comer en las fiestas

La tradición que seguimos en las fiestas con las comidas hipercalóricas no son propias de nuestra estación del año. Te contamos cómo bajar el riesgo de excesos
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Diciembre, el mes de las fiestas, las reuniones y las despedidas ha llegado. Y con protocolo de Covid, las reuniones se harán y con ellas se hacen presentes también los excesos y la mala alimentación. Un mes en donde las rutinas se alteran, y nuestros encuentros sociales, qué tanto extrañamos este año 2020 en particular, suelen girar en torno a la comida. Por eso te contamos cómo bajar el riesgo de excesos y qué comer en las fiestas.

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Cómo bajar el riesgo de excesos y qué comer en las fiestas

En esta oportunidad para que esos encuentros tan esperados no pongan en riesgo nuestra salud Buena Vibra comparte con vos algunos consejos que nos acercó la Fundación Cardiológica Argentina.

A juzgar por las tradiciones, éste es un momento en donde las comidas hipercalóricas, ricas en grasas, azúcares y sodio, se encuentran a la orden del día

En este sentido, es importante que los obesos, diabéticos e hipertensos, tengan especial cuidado, así como quienes padecen problemas renales, sobre todo por las consecuencias que estos excesos pueden ocasionarles a su salud.

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Pensemos en las altas temperaturas que tenemos en nuestro país en el mes de Diciembre y Enero y tratemos de elegir menús de comidas más liviana, seleccionando alimentos más frescos, ricos en agua y bajos en calorías; como verduras frescas, frutas y carnes magras.

Por otro lado, es fundamental hidratarnos bien durante todo el día; recordemos que las frutas y verduras contribuyen a aumentar nuestra ingesta de agua, así como las infusiones y gelatinas.

Otro punto importante es no saltearse comidas los días previos a las fiestas de Navidad o Fin de Año, pero sí comer liviano, fresco y consumir pocas calorías. Aprender a comer y seleccionar lo que más nos conviene en cada momento, se vuelve fundamental para lograrlo. Si salteamos comidas, llegaremos a la próxima con más hambre y ansiedad, lo cual favorecerá que comamos más.

Además, para ahorrar calorías para la cena, durante el día podemos priorizar las frutas y verduras, ricas en fibra y agua, las cuales nos mantendrán saciados durante mayores períodos de tiempo.

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Otro punto clave es procurar que la mayoría del plato esté ocupado por ensaladas o verduras. Esto nos ayudará a tener menos hambre a la hora del postre y poder quedarnos satisfechos con una porción más pequeña de aquellos alimentos que integran la mesa dulce, que en general son muy calóricos y contienen mucha azúcar.

La cantidad también resulta clave en estos momentos. No perdamos la cuenta del número de veces que nos servimos, ya que no sólo las calorías, sino también el sodio, los azúcares y las grasas se verán multiplicados en cada ración de más.

El equilibrio y la compensación se vuelven palabras fundamentales para estas fechas. La moderación es clave. Aún cuando se consuman alimentos de menor valor calórico, debemos visualizar el tamaño adecuado de las porciones

Asimismo, la actividad física puede ser en estos días una gran aliada para compensar los excesos, y mantener nuestro peso y corazón saludables. Por ejemplo, el baile tiene beneficios físicos y emocionales excepcionales, y nos permite ir quemando algunas calorías de más sin casi darnos cuenta.

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Consejos sencillos y útiles a tener en cuenta

  1. Evitá saltear las comidas programadas, es preferible que realices tu desayuno y merienda más liviano, para poder “negociar” en el almuerzo o cena.
  2. Los días o momentos previos a los festejos ser cuidadoso en la elección que hagas de los alimentos como así también de sus formas de preparación, de esta manera evitarás excesos indeseables.
  3. Seleccioná alimentos que brinden mucho volumen, pocas calorías y alto aporte de fibras, como verduras crudas, principalmente las de color verde y las frutas prefiriendo las de mayor contenido de agua como las cítricas, frutillas, sandía.
  4. Utilizá la sal con moderación, evitá la costumbre de agregarla en las comidas.
  5. Limitá los menús con fiambres, embutidos, chacinados, pescados envasados, quesos, aderezos y salsas comerciales, alimentos en conserva como aceitunas, pickles y escabeches.
  6. Evitá los alimentos de copetín, los típicos snack de paquete porque contienen muchas grasas saturadas y exceso de sal. En ese caso podés elaborarlos en casa de manera más saludables. Por ejemplo podés hacer estas recetas Nachos saludables: cómo hacerlos en pocos pasosCómo preparar guacamole: deliciosa receta mexicana
  7. Utilizá carnes magras, retirales la piel al pollo o pavo y el exceso de la grasa visible de las carnes rojas.
  8. Optá por cereales, frutos secos y pan casero con semillas o con harina integral.
  9. Elegí uno de todos los postres que haya sobre la mesa y una porción pequeña de confituras.
  10. Por último no te olvides de acompañar la comida con abundante agua fresca que evita que te deshidrates por el exceso calor y la ingesta de alcohol propia de estos días.

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