Existen muchos alimentos típicos de Argentina que se suelen servir a la hora del té, en donde se suelen acompañar con un café, un té o mayormente con unos mates calientes. Facturas como las tortas fritas, los vigilantes, el chipa y las tortas negras entran dentro de esta categoría al merendar.
La cremona no se queda atrás y también forma parte de los clásicos para degustar a la tarde. Cómo es su receta y qué lleva.
Receta de cremona casera
La cremona tiene una presentación particular que la hace parecer como un enorme anillo con distintas aspas que le sobresalen. Tiene casi el mismo tamaño que un torta tradicional y es bastante abundante, lo suficiente como para compartir en una merienda con amigos y familiares.
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Ingredientes para la cremona
- 600 ml de agua tibia
- 200 gr de manteca o margarina
- 30 gr de levadura
- 1 kg harina común 0000
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
Cómo hacer cremona casera
Para la receta de cremona casera, la preparación es muy sencilla de hacer y no se requieren muchos conocimientos de panadería.
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A continuación, el paso a paso de la famosa cremona.
- Mezclar en un bowl la levadura, el azúcar un chorrito de agua tibia, y luego dejar descansar la preparación tapada con un repasador.
- En la mesada, colocar la harina, hacerle un hueco en el medio y esparcir sal a los costados donde está la harina.
- En el centro, echar el agua y la levadura e ir integrando la harina de los costados hasta formar una masa.
- Amasar por 5 minutos y dejar descansar por media hora la masa, tapada con un repasador.
- Pasado ese tiempo, volver a trabajar la masa para lograr un hojaldre. Estirarla y formar un rectángulo grueso.
- Separar la masa en 3 rectángulos del mismo tamaño y desparramar manteca por el medio.
- Doblar un extremo de la masa sobre la parte enmantecada y después el otro extremo sobre el primer pliegue, formando un sobre.
- Volver a amasar y hacer un rectángulo. Sin separar, en una mitad de la masa colocar la manteca y luego cerrarla.
- Llevar la masa al freezer envuelta en papel film de 5 a 7 minutos.
- Repetir el proceso de estiramiento, vuelta y freezer de la masa al menos 4 veces, para que se pueda generar el hojaldre.
- Cortar los 4 bordes del rectángulo para hacer que luego el hojaldre se abra en el horno.
- Estirar la masa a lo largo, siguiendo la forma rectangular, y hacerle un marca por la mitad (a lo largo del rectángulo).
- En uno de los lados ir haciendo cortes perpendiculares a la línea marcada, de aproximadamente 2 centímetros de grosor cada corte. Estos serán las aspas características de la cremona.
- Unir los extremos de la masa en forma circular para formar la curvo de la cremona.
- Pincelar con agua la masa para que no se despegue esa unión.
- Llevar al horno por media hora hasta que quede dorada
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