Cómo hacer vigilantes: receta de una factura imperdible

Te contamos cómo hacer vigilantes, factura típica de Argentina ideal para comer algo dulce a la hora de la merienda, acompañada de un mate o café.

Los aperitivos argentinos son ideales para pasar la hora del té con comidas ricas, dulces y llenas de sabor. Sobre todo las facturas, que tienen un enorme abanico de variedades con diferentes opciones, sabores, rellenos, masas, dulces y formas. En este caso, presentamos cómo hacer vigilantes paso a paso para que sea la auténtica factura.

Cómo hacer vigilantes

Los vigilantes son una de las facturas más clásicas y conocidas en Argentina, entre las cuales también se encuentran las medialunas, los cañoncitos, las cremonas, las tortas fritas, las bolas de fraile, los libritos, entre muchos otros. Su nombre de “vigilante” es una burla directa a la fuerza policial.

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Se trata de una factura dulces con una masa suave y esponjosa perfecta para remojar en una taza de café. Su preparación no lleva mucho tiempo, ni tampoco es muy complejo de hacer. Es así que a continuación presentamos el paso a paso para preparar vigilantes.

Ingredientes para vigilantes

Los ingredientes que se van a necesitar para preparar la masa de los vigilantes son los siguientes:

  • 400 gr de harina 000
  • 250 cm³ de agua tibia
  • 35 gr de azúcar molida
  • 30 gr de levadura de cerveza
  • 30 gr de grasa vacuna
  • 15 gr de sal fina
  • 10 gr de extracto de malta

Para el empaste se necesitan:

  • 200 gr de grasa vacuna
  • 100 gr de harina 000

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Luego, se van a requerir otros ingredientes adicionales como:

  • 1 huevo batido
  • Azúcar molida para espolvorear

Cómo hacer vigilantes

  1. En un bowl revolver el agua tibia, la levadura, 10 gr de los 35 gr de azúcar molida y revolver bien.
  2. Luego llevar el recipiente a un lugar cálido para que la mezcla espumee.
  3. Colocar harina en una mesada y hacer un hueco en el medio con las manos. Allí colocar el azúcar molida restante (25 gr), la sal, la grasa vacuna, el extracto de malta y mezclar.
  4. Al mismo tiempo, ir agregando a esta última preparación la espuma echa anteriormente.

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  1. Integrar la harina de los costados a toda la mezcla y amasar enérgicamente hasta obtener una buena y homogénea masa.
  2. Para el empaste, integrar la harina con la grasa vacuna, mezclándolos en la mesada con las manos hasta que se integren. Luego, dejarlo a un lado para utilizar más tarde.
  3. Estirar la masa preparada del principio en forma rectangular.
  4. En una de las mitades del rectángulo colocar el empaste encima y acomodarlo con las manos de forma tal que no llegue a los bordes de la masa.
  5. Luego cerrar el rectángulo uniendo sus extremos (como si se estuviese cerrando un libro).

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  1. Sellar los bordes de la masa para que el empaste no se salga.
  2. Estirar la masa a modo de rectángulo y llevar sus extremos al centro.
  3. Girar la masa y doblarla al medio, a modo de libro (proceso de vuelta doble).
  4. Luego cubrir la masa con papel film y dejar reposar entre 1 y 2 horas en la heladera.
  5. Retirar la masa y estirarla hasta formar un rectángulo. Después doblar un tercio de la masa sobre el tercio del centro. Encimar el tercio restante.
  6. Proteger la masa con papel film y dejar reposar 20 minutos.
  7. Repetir el procedimiento desde el paso 11 dos veces más para trabajar la masa, dejando un espacio de descanso entre medio.
  8. Llevar la masa a una placa metálica, cubrir con papel film y llevar a la heladera por unos 30 minutos.

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  1. Retirar la masa de la heladera, sacarle el papel film y cortas en dos mitades el rectángulo de masa.
  2. A cada mitad se la estira un poco y luego se cortan otras tiras de 12 cm de ancho apróx.
  3. Dividir cada una de esas tiras en triángulos de 12 cm de base.
  4. Enrollar cada triángulo a partir de la base, y al mismo tiempo ir estirando la punta.
  5. Una vez enrollados todos los triángulos, disponerlas en una placa metálica.
  6. Pincelarlas por encima con el huevo batido y espolvorearles azúcar molida en el centro.
  7. Llevar al horno entre 20 a 25 minutos y retirar cuando ya estén doraditas.

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