Las preparaciones de crema son un detalle que le agrega aún más dulzura a las comidas horneadas de pastelería, desde tortas, facturas, budines, muffins y postres fríos. Para mejorar el gusto y la decoración de tus recetas dulces, te contamos cómo hacer crema pastelera en pocos minutos y con un resultado efectivo.
Descubre la receta de cómo hacer crema pastelera casera para acompañar tus croissants o panqueques con pocos ingredientes y de forma rápida.
Qué vas a encontrar en esta nota:
Cómo hacer crema pastelera casera: receta fácil
La crema de confitero, también conocida como crema pastelera, es una preparación clásica utilizada en repostería y confitería para rellenar o acompañar diversos postres. Es una crema espesa y suave hecha a base de leche, yemas de huevo, azúcar y maicena o harina. Se usa para rellenar tartas, pasteles, facturas, eclairs, profiteroles, milhojas, y muchos otros dulces.
La crema pastelera es considerada en muchos lugares como la reina de todas las cremas, utilizada tanto como relleno para los postres, como decoración por arriba o simplemente servido para probar con cuchara.
Esta crema también se caracteriza por tener una suave textura y un sabor dulce y delicado. Este sabor no llega a ser tan empalagoso, por lo que es ideal para aquellos momentos de antojos dulces.
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Ingredientes para la crema pastelera
Los ingredientes de la receta para hacer crema pastelera casera son los siguientes:
- 500 ml de leche
- 100 gr de azúcar
- 40 gr de maicena
- 4 yemas de huevo
- 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Pizca de sal
Receta de crema pastelera
A continuación, el paso a paso para preparar crema pastelera en casa:
- Calentar a fuego medio en una cacerola la leche y la vainilla hasta que comience a hervir.
- Retirar del fuego, tapar la cacerola y dejar reposar por 10 minutos.
- En un recipiente, batir las yemas de huevo junto con el azúcar para conseguir una mezcla espumosa.
- Agregar a la preparación anterior la maicena y batir hasta tener una pasta homogénea.
- Cuando la leche ya se haya infundido, colocarla nuevamente a fuego medio por un rato y retirarla cuando esté caliente pero no hirviendo. Luego, verterla sobre la mezcla anterior.
- Una vez que se integre todo, llevar la preparación a una nueva cacerola y ponerla a fuego medio-bajo. Remover contantemente hasta que la crema logre espesarse y se vuelva más suave y aterciopelada.
- Retirar del fuego y dejar enfriar, tapando el recipiente con papel film. Pasado ese tiempo, la crema ya estará lista para usar.
Origen de la crema pastelera
La crema pastelera, o también llamada crema de vainilla o crema de confeitero, tiene sus raíces en Francia, país en donde la gastronomía y los gustos culinarios dieron origen a muchas recetas populares de la actualidad. Allí, la crème pâtissière fue creada por el reconocido cocinero de la época François Massialot.
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Este cocinero francés se dedicaba a servirles a las principales figuras de aquellos tiempos, destacándose a los duques, los marqueses y los cardenales. Para el año 1705, François publica su libro de cocina “Le Cuisinier Royal et Bourgeois”, actualmente considerada como uno de los primeros diccionarios culinarios de todo el mundo.
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Fue en su libro en donde apareció por primera vez detallada la receta para preparar la tan famosa y deliciosa crema pastelera. Fue tanta su versatilidad y sabor que se convirtió en una preparación emblemática en Europa. Con el paso del tiempo y gracias a los movimientos inmigratorios hacia los demás continentes, la crema pastelera se convirtió en un gran elemento para la repostería en todo el mundo.
Consejos para una crema pastelera deliciosa
Para una textura más ligera o una crema pastelera más liviana, puedes reducir la cantidad de maicena o agregar un poco más de leche.
Si quieres sumarle un sabor adicional, además de la esencia de vainilla, puedes agregar cáscara de limón o canela en rama al calentar la leche para darle más sabor.
¡Y listo! La crema pastelera estará lista para usar como relleno o acompañamiento en tus postres.
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