Para tomar mate, para comer algo junto con el café, para armarse una merienda abundante, para preparar un postre sencillo, para hacerle un regalo regional a alguien. No importa cuál sea la ocasión, la receta de alfajores santafesinos es una preparación fácil de hacer para probar uno de los dulces más clásicos de la Argentina. Conoce qué necesitas para hacerlos y cuál es el procedimiento que llevan.
Receta de alfajores santafesinos
Estos alfajores son un clásico en Santa Fe y, para los extranjeros y sobre todo para los argentinos que no viven ahí y de vez en cuando viajan para allí, es mandatorio traerse una cajita de los famosos alfajores santafesinos para probarlos y degustarlos con la familia y amigos.
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Es una receta conocida y con un estilo y presentación sencillos, pero no deja de ser un buen postre dulce para comer durante cualquier momento dulce. En esta nota te contamos cómo es el paso a paso para prepararlos.
Ingredientes para alfajores santafesinos
Para esta receta, la preparación nos rendirá para 40 unidades de alfajores santafesinos. También hay que tener en cuenta que cada alfajor conlleva 4 tapas de masa, lo cual le da su característico volumen y diseño.
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Para confeccionar la masa y hacer el relleno, vamos a necesitar de los siguientes ingredientes:
- 800 gr de dulce de leche repostero
- 500 gr de harina 0000
- 175 gr de manteca a temperatura ambiente
- 125 cm³ de agua
- 3 yemas de huevo
- 1copita de licor de anís
- 1 pizca de sal
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Para hacer el baño de glasé de los alfajores se requieren:
- 250 gr de azúcar impalpable
- 2 claras de huevos
- 2 cucharadas soperas de jugo de limón
Cómo hacer alfajores santafesinos
La preparación de esta receta no es complicada a comparación de la de un alfajor tradicional. Los alfajores santafesinos suelen tener un armado sencillo con alimentos simples, pero que al juntarlos generan un sabor dulce inigualable.
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Y para poder prepararlos hay que seguir paso a paso las siguientes indicaciones.
Para hacer el glasé:
- Mezclar en un bowl las 2 claras de huevo y el azúcar impalpable.
- Agregar las 2 cucharadas de jugo de limón.
- Batir todo hasta alcanzar un glasé a punto fluido, es decir líquido.
Procedimiento para hacer la masa, rellenarlos y decorarlos:
- En un bowl metálico verte el agua y la manteca. Luego revolverlo en fuego lento para que la manteca se derrita.
- Cuando toda la manteca logra derretirse por completo, retirar de la hornalla y añadirle el licor de anís y revolver.
- Vertemos la mezcla en un nuevo bowl y le agregamos las yemas de huevo, de a una a la vez.
- Al mismo tiempo, batimos la mezcla.
- Incorporar la harina 0000 y la sal a la preparación y amasar con batidora o a mano hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado bien.
- Llevar la masa en una placa enharinada a la heladera y dejarla enfriar por 30 minutos.
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- Sacar la masa de la heladera y estirarla (a 2mm de grosor) en la mesada con un palo de amasar.
- Con un molde circular, cortamos la masa para darle la forma de las tapas de los alfajores. Y luego los pinchamos con un tenedor para que les entre aire y evitar que la masa se levante.
- Llevar las tapas a una bandeja para horno y hornearlas a temperatura fuerte de 7 a 8 minutos.
- Pasado ese tiempo y cuando ya estén doraditos, se los retira del horno y se los deja enfriar.
- Con una manga pastelera o una cuchara, colocar un copo generoso de dulce de leche en el centro de las tapas.
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- Ir colocando una tapa encima de la otra para ir dándole la forma al alfajor, hasta completar las 4 tapas por alfajor. Luego se las aplasta un poco hasta que el dulce de leche de adentro se asome un poco hacia los costados.
- Por último, sumergir la primera tapa el alfajor en un plato hondo con el glasé y luego dejar secar.
- ¡Y ya estarían los clásicos alfajores santafesinos listos para degustar!
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