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5 recetas que necesitas saber hacer con tomates

Al ser uno de los pilares base de la dieta mediterránea, el tomate tiene tanto de delicioso como de versátil. Te contamos algunas recetas que podés implementar.

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“El tomate es un alimento engañoso”. Por mucho que ésta pueda ser una afirmación algo extraña, la verdad es que al menos dos de las grandes certezas asociadas a este ingrediente son casi siempre mal interpretadas: en cualquier supermercado, ¿dónde los ubican? Junto a las verduras.

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Se conoce que el tomate no es una verdura, sino un fruto de la familia de las berenjenas y los pimientos. Además de ser un fruto muy rico es muy nutritivo y versátil.

Tomate: su origen

Por otro lado, el hecho de ser uno de los pilares de la dietta mediterránea también es algo extraño. El tomate no es originario de Europa, por lo que seguramente las recetas que lo incluyen han debido alterar el modo original de prepararse.

Se estima que empezó a ser plantado por primera vez en el año 500 A.C. en América. Los pueblos como los Aztecas, por ejemplo, lo usaron durante muchos años, hasta que los descubridores europeos llegaron. El conquistador español Hernán Cortés o el descubridor Cristobal Colón (la historia no es clara al determinar uno de ellos) habrían sido los responsables de llevar este fruto a Europa, entre el siglo XV y XVI.

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Curiosamente, no fue bien recibido, habiendo sido necesario casi un siglo para dejar de servirlo de elemento decorativo y entrar en los platos de toda una civilización.

Tomates: 3 recetas fundamentales

Historias aparte, no hay ninguna duda de que éste se ha convertido en un alimento esencial y como tal, hay algunas recetas que nadie puede alegar no conocer. Es por eso que hoy te traemos un par de ideas que podés incorporar en tus próximas comidas.

Gaspacho

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Ingredientes

  • 1 Litro de agua helada.
  • 2 tomates sin piel y sin semillas.
  • 1 diente de ajo rallado.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • sal y pimienta cantidad necesaria.
  • 50 gramos de pepino sin cáscara y sin semillas cortado en cubos pequeños.
  • 50 gramos de tomate sin piel y sin semillas cortadas en cubos pequeños.
  • 50 gramos de pimiento verde sin semillas cortadas en cubos pequeños.
  • 50 gramos de cebolla picada fina.
  • Rebanadas finas de pan tostado.
  • Sal, pimienta negra, y orégano seco a gusto

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Preparación

  1. Para hacer el caldo, comenzá por mezclar el puré de tomate con el ajo rallado, sal y pimienta, aceite y vinagre.
  2. Dividí en cuatro platos y cubrí con 250 ml de agua helada en cada uno.
  3. La cubierta se completa cuando coloques en el centro del caldo los vegetales a los cubos y dibujá alrededor un hilo de aceite.
  4. Espolvoreá con orégano seco y serví con las tostadas.

Salsa de tomate con perejil y nueces

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Ingredientes

  • 1 cucharada de manteca
  • 50 gr de nueces o almendras molidas
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 75 gr de puré de tomate
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 400 ml de caldo de gallina o de verduras
  • 1 manojo de perejil
  • Aceite de nuez
  • 2 cucharadas de alcaparras

Preparación

  1. Enmantecar una olla, calentarla y agregarle las nueces molidas y el pan rallado para que se tuesten.
  2. Incorporar a la mezcla el puré de tomate y el azúcar. Luego añadir el caldo de gallina o de verduras y revolver.
  3. Seguir revolviendo la salsa a fuego lento por 3 minutos.
  4. Agregar a la preparación 3 cucharadas de aceite de nuez, luego el alcaparras y por último el perejil bien picado.
  5. Como toque final, esparcir sobre la salsa las nueces o las almendras picadas para darle textura a la preparación.

Sopa de tomate con huevo escalfado

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Ingredientes

  • 1 kilo de tomates cherry.
  • 2 cabezas de ajo.
  • 1 cebolla morada.
  • El jugo de 1 limón.
  • Aceite de Oliva 4 cucharadas.
  • 20 ml de agua.
  • 4 huevos.
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco.
  • 2 cucharadas de salsa tabasco.
  • Hojas de albahaca picada para perfumar.

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Preparación

  1. Hacé el rehogado con aceite de oliva, ajo y cebolla.
  2. A continuación, reducí agregando el jugo de 1 limón.
  3. Colocá los tomates cherry y dejá la preparación a fuego lento unos 30 minutos.
  4. Al final, batí todo en una batidora. Agregale  20 ml de agua natural y dejá en el fuego hasta que hierva.
  5. Cuando el caldo haya levantado el hervor, colocle 2 cucharaditas de vinagre y luego los huevos.
  6. Con la ayuda de una cuchara, tenés que ir echando parte del caldo de la sopa en la clara del huevo para que se solidifique.
  7. Cuando los huevos estén escalfados, agregale la salsa tabasco y la albahaca picada.
  8. Rectificá la sal, si es necesario.

Salsa de tomate con ají picante y morrones

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Ingredientes

  • 300 gr de morrones
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • ½ cucharadita de ají molido
  • ½ de ají picante rojo triturado
  • Sal y pimienta
  • Una pizca de azúcar
  • 400 gr de tomates triturados
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • Crema agria o yogurt cremoso

Preparación

  1. En una olla agregar 2 cucharadas de aceite, calentarla y rehogar los morrones cortados en tiras y la cebolla picada en cubitos.
  2. Agregar el tomillo seco, el ají molido, la sal, la pimienta, el ají picante rojo triturado y un poco de azúcar.
  3. A la salsa, sumarle los tomates triturados.
  4. Cocinar todo sin parar de revolver. Lugo, dejar 10 minutos la olla tapada a fuego lento.
  5. Añadir a la preparación un diente de ajo, el jugo de limón, el aceite de oliva y el pimentón dulce.
  6. Por último, incorporar la crema agria o el yogurt cremoso.

Bloody Mary

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Ingredientes

  • 4.5 ml de vodka.
  • 9 ml de jugo de tomate.
  • 1.5 ml. jugo de limón.
  • 2 to 3 pizas de salsa Worcestershire
  • Tabasco, sal y pimienta cantidad necesaria.

Preparación

Combiná todos los ingredientes en un vaso alto y mezclá suavemente. Cuando el líquido se vuelva uniforme, terminá el cóctel con un tallo de apio y una rodaja de limón (opcional).

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