Sabores

Cómo hacer empanadas criollas y de humita: platos patrios

Celebrá en familia los días patrios: aprendé cómo hacer empanadas criollas y de humita paso a paso, fáciles y deliciosas para chuparse los dedos.

COMPARTIR

Cada fiesta patria como el 25 de Mayo, el 20 de Junio o el 9 de Julio, entre otras fechas importantes, en Argentina solemos preparar alguna de las recetas tradicionales para celebrar en familia los días patrios. Hoy desde Casa y Sabores te compartimos 2 recetas para que sepas cómo hacer empanadas criollas y cómo hacer empanadas de humita. Estos son dos de los platos típicos de la gastronomía argentina.

Es importante destacar que no son los únicos platos típicos de nuestra cocina, ya que los argentinos celebramos cada fiesta patria entre locro, asado, tamales, churros, bolitas, tortas fritas y otros exquisitos platos que, a través del paladar, nos transportan a tiempos antigüos de nuestra historia patria.

Para mantener estas tradiciones o empezar a tenerlas te compartimos estas exquisitas recetas para que las adoptes y compartas con tus seres queridos.

Cómo hacer empanadas criollas

Las más clásicas son las empanadas de carne cortada a cuchillo y las empanadas de humita, que se preparan con choclo. Acá te contamos los ingredientes y el paso a paso de cada una de las recetas.

Es un clásico hacer las tapas de empanadas caseras, ingresando al siguiente link, podés aprender cómo hacer masa de empanadas para horno.

Ingredientes para el relleno de carne:

  • Entraña fresca 2 piezas aproximadamente 1 kilo y medio.
  • Morrones rojos 3.
  • Cebollas grandes 8.
  • Ajo 2 dientes.
  • Cebolla de verdeo 2 ramitas.
  • Aceitunas verdes 50 gramos.
  • Huevos duros 4.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Comino, pimentón dulce, ají molido, orégano a gusto.
  • Aceite cantidad necesaria.
  • Grasa para freír.

Preparación del relleno de carne:

  1. Primero lavá las verduras y picá bien chiquito las cebollas, los morrones rojos y el ajo.
  2. En una olla poné un chorro de aceite de oliva y rehogá primero la cebolla, una vez que esté transparente agregá el morrón y por último el ajo.
  3. Mientras las verduras se doran prepará la carne. Primero retirale la grasa excedente, la membrana que tiene en una de sus caras y picala bien chiquita.
  4. Cuando las verduras está bien rehogadas, agregale sal, pimienta y todos los condimentos. Mezclá todo muy bien.
  5. Ahora agregá la carne cortada en cubitos pequeños, revolvé bien y dejá que se cocine.
  6. Mientras poné en un jarro con agua los huevos hasta que se cocinen en el hervor durante 8 minutos, es el tiempo aproximado para hacer huevos duros. Pelalos y picalos. Reservá.
  7. Cuando el relleno esté listo, problalo y rectificá los condimentos si es necesario y dejalo enfriar.
  8. Agregá al relleno frío las aceitunas fileteadas, el huevo duro picado y la cebolla de verdeo bien lavada y picada finita.
  9. Ahora ya está todo listo para empezar a armar las empanadas.
  10. Si las vas a cocinar al horno ya encendelo para precalentarlo. Si las vas a freír, poné abundante grasa a calentar en una olla con fondo grueso, si es de hierro mejor, para evitar que la grasa se queme enseguida.

Seguí leyendo: Empanadas tucumanas: cómo hacer este clásico plato del norte argentino

Armado y cocción de las empanadas criollas:

  1. Agarrá cada disco de masa, pueden ser tapas de empanadas compradas o caseras.
  2. Rodeá todo el contorno con agua tibia, para facilitar que se pegue.
  3. Colocá en el centro del disco una abundante cucharada de relleno de carne.
  4. Doblá el disco y pegá los bordes para formar la medialuna y hacé el típico repulgue.
  5. Para cocinarlas en el horno ponelas en una asadera apenas untada con aceite y podés pincelar cada empanada con huevo batido, pero este último paso es opcional.
  6. LLevalas al horno fuerte primero en el piso para que se dore la base y luego pasalas al estante de arriba para que se doren. El tiempo de cocción puede variar según el tamaño de las empanadas y el tipo de horno.
  7. Si las cocinás en fritura, corroborá que la grasa esté caliente poniendo un pedacito de masa, si sube enseguida está a buen punto. Andá poniendo las empanadas de a poco, se cocinan rápido vuelta y vuelta y luego pasalas a una fuente con papel absorbente y luego que estén todas cocidas.
  8. Cuando las empanadas estén cocidas ponelas en una linda fuente y llevalas a la mesa. Seguro van a desaparecer muy rápido y a todos les gustará.

También podés leer: Cómo hacer locro y humita para festejar el día de la Patria

Cómo hacer empanadas de humita

Otra de las empanadas más elegidas por los argentinos, son las de humita, que se hacen a base de choclo. Hay varias combinaciones que suelen prepararse, con zapallo y mozzarella o con salsa blanca. Hoy te contamos la receta tradicional y se cocinan al horno.

Ingredientes para relleno de humita:

• Choclos frescos 5 o 2 latas de choclo en granos y 1 lata de choclo cremoso.
• Morrón rojo 1.
• Morrón verde 1.
• Cebollas 2.
• Sal y pimienta cantidad necesaria.
• Orégano cantidad necesaria.
• Sal, Pimienta y Nuez Moscada a gusto.
• Aceite cantidad necesaria.

Preparación del relleno de humita:

  1. Si los choclos son frescos, tenés que desgranarlos raspando con un cuchillo o podés rallarlos con la parte gruesa del rallador.
  2. Lavá las verduras y picá bien chiquito los morrones y las cebollas.
  3. Poné en una sartén grande o en una olla un fondo de aceite de oliva y poné a cocinar las verduras y los granos de choclo, indistintamente si son de lata o choclos frescos.
  4. Una vez que las verduras estén rehogadas, condimentá todo a gusto.
  5. Terminada la cocción mixear hasta lograr una preparación cremosa y reservá el relleno.
  6. Ahora armá las empanadas diferenciando con distinto repulgue de las empanadas de carne. En general las típicas empanadas de humita se les hace el repulgue hacia arriba en lugar del costado.
  7. Luego ponelas en una placa aceitada y cocinalas en horno moderado 180ºC por 15 a 20 minutos aproximadamente.
  8. Servilas en otra fuente linda y llevalas a la mesa junto a las de carne y a ver cuáles se terminan primero.

Las empanadas criollas y las de humita son los clásicos de siempre y los que se llevan todos los aplausos

Leé más: Cómo hacer carbonada casera: secretos de un manjar criollo

Volver a tener platos característicos de las familias, encontrar al familiar que prepare el mejor locro o las mejores empanadas y que esa persona pase la receta a las próximas generaciones es algo maravilloso y especial para continuar con las tradiciones.

Así, las reuniones familiares resultan ser encuentros para recordar y compartir con las nuevas generaciones, cómo eran las costumbres y tradiciones de antes.

¡ A disfrutar del próximo día patrio compartiendo comidas típicas argentinas, deliciosas y en familia o con amigos !

Además podés leer: Cómo hacer tamales: una de las comidas más antiguas de América

Si te gustaron estas recetas, te dejamos otros links para que leas:

Utilizamos cookies de terceros para mostrar publicidad relacionada con tus preferencias. Si continúas navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Puede obtener más información en:

Politica de Privacidad