Tarta de berenjenas: cómo hacerla paso a paso

La berenjena es un alimento muy elegido para elaborar muchas recetas deliciosas y saludables. Te contamos cómo hacer diferentes tartas de berenjenas.
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Las berenjenas son un vegetal cada día más elegidos por los amantes de las verduras y por las personas que eligen la comida vegetariana y vegana, buscando en los vegetales opciones para reemplazar las carnes. Veamos cómo hacer una exquisita tarta de berenjenas y otras recetas más con algunas variantes para que no te aburras.

tarta de berenjenas

Tarta de berenjenas: receta paso a paso

Esta receta es muy fácil de preparar y con ingredientes simples resulta una tarta muy deliciosa y saludable. Tomá nota de los ingredientes y todos los pasos a seguir.

Ingredientes

  • Berenjenas 2 grandes o 3 medianas.
  • Cebolla mediana 1.
  • Morrón chico 1.
  • Ajo 1 diente.
  • Huevo 1.
  • Queso crema descremedo 2 cucharadas.
  • Queso mantecoso a gusto.
  • Masa de pascualina 1 disco.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación:

  1. Lavá muy bien las verduras y picalas en cubos bien pequeños. Reservalo.
  2. Cortá las berenjenas con la cáscara en cubos chicos. Reservalo.
  3. En una sartén caliente, con un chorrito de aceite de oliva o rocio vegetal, rehogá los vegetales, pero todavía no pongas las berenjenas. Condimentá los vegerales y reservalos.
  4. En la sartén caliente con aceite de oliva o rocio vegetal ahora salteá las berenjenas con un poquito de sal, hasta que estén cocidas. Reservalas.
  5. Mezclá ambas preparaciones y agregale el queso crema y el huevo. Mezcla todo muy bien.
  6.  Aceitá apenas un molde para tarta. También podés usar rocío vegetal. Colocá la tapa de pascualina y volcá toda preparación. Si te gusta podés agregarle trocitos de queso mantecoso.
  7. Llevá la tarta al horno con temperatura media hasta que la masa esté cocida.

Opcional: si querés podés utilizar la tapa de la tarta pero si optás por una opción más sana usá una sola para consumir menos cantidad de harina. También podés poner arriba de todo queso rallado grueso para gratinar.

canelones de berenjena

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Tarta de berenjenas y zapallitos

Si te gustan mucho los vegetales podés hacer tartas combinando algunos de ellos. El relleno de berenjena y zapallitos redondos o zucchini queda exquisito. Te contamos la receta paso a paso.

Ingredientes

  • Berenjenas 2.
  • Zucchinis 2. (si no conseguís podés usar zapallitos redondos sin la pulpa porque tienen mucha más agua que los zucchini).
  • Cebolla 1.
  • Morrón rojo 1/2.
  • Ajo 1 diente.
  • Huevos 2.
  • Leche 200 ml
  • Queso rallado 100 gramos.
  • Masa para tarta 1 disco.
  • Sal y pimienta negra a gusto.
  • Queso mantecoso 1/4 kilo, o queso rallado grueso 100 gramos para gratinar.

Preparación:

  1. Lavá bien todas las verduras y pelá la cebolla.
  2. Cortá las berenjenas y los zucchinis en fetas finas a lo largo y ponelas a grillar de ambos lados en una plancha o al horno con apenas de aceite o rocío vegetal.
  3. Mientras se van grillando los vegetales, picá bien chiquito la cebolla, el morrón y el ajo. En una sartén rehogarlas con sal y pimienta. Cuando estén apenas dorados retiralos del fuego y reservalo en un bowl.
  4. En otro bowl batí la leche con los huevos y el queso rallado, si te gusta podés rallarle un poco de nuez moscada. No le pongas sal porque el queso ya tiene bastante.
  5. Ahora uní la cebolla rehogada con la mezcla de huevos.
  6. Poné en una placa o tartera apenas aceitada el disco de pascualina, luegos poné en la base las lonjas de barenjenas hasta que cubran el fondo, volcale arriba parte de la mezcla de huevos.
  7. Poné una capa con las lonjas de zucchinis hasta cubrir toda la mezcla, y volvé a incorporar la mezcla de huevos.
  8. Según el tamaño de la fuente que elijas podrás hacer una capa más de berenjenas relleno y zucchini y relleno. Si la fuente es muy ancha solo cubriras 1 capa de cada uno.
  9. Cuando termines la última capa podés ponerle unos torzos de queso mantecoso o queso rallado grueso para que se gratine.
  10. Cociná en horno a 180ºC, por 25 a 30 minutos, dependiendo el tipo de horno. Tené en cuenta que los vegetales están todos cocidos, solo debe cocinarse el huevo y derretirse los quesos.
  11. Cuando estén los bordes dorados y el queso fundido, retirala del horno, dejala enfriar un poco y a saborear esta deliacia. Manos a la obra y éxitos !!!!!

lasagna de berenjena

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Berenjena: propiedades

Sus propiedades hacen de la berenjena un alimento ideal para nuestra salud. Te contamos cuáles son gracias al siguiente contenido:

  • Contiene un 92 % de agua.
  • Fibra.
  • Minerales como potasio, calcio, azufre, y hierro.
  • Vitaminas del grupo B y C.
  • Contiene serotonina.
  • Aporta gran cantidad de sustancias antioxidantes, como el ácido clorogénico o los flavonoides.
  • Tiene pocas calorías, cada 100 gramos 2 calorías.

berenjenas recetas

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Berenjena: beneficios

Entre los beneficios que aportan a nuestro organismo están los siguientes:

  • Ayuda a perder peso: la berenjena es un alimento ideal para planes de alimentación inclinados a bajar de peso. Sus pocas calorías y su abundante agua la hacen una muy buena elección.
  • Protege la salud cardiovascular: gracias a su alto contenido de fibra, potasio y vitaminas B y C, la berenjena ayuda proteger la salud del corazón. Y por su contenido de flavonoides reducen el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares crónicas.
  • Mantiene un buen nivel de colesterol: esto es debido al ácido clorogénico que contiene. Éste ácido es un potente antioxidante que disminuye el excesos de lípidos de las arterias.
  • Retención de líquidos:  evita la retención de líquidos y la inflamación.
  • Antioxidante: previene el envejecimiento celular por lo que se la considera un poderoso anti cáncer.
  • Ayuda a la salud de huesos y músculos: alivia los síntomas que provocan la artritis por su contenido de ácido fólico, vitaminas y minerales.
  • Fortalece la salud cerebral: los antioxidantes que aporta mejoran la memoria, la capacidad cerebral y previene enfermedades cognitivas.

Consejo: es importante que sepas que las berenjenas siempre deben consumirse cocidas. Nunca crudas porque contienen solanina, que es una sustancia que puede ser muy tóxica.

escabeche de berenjena

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