Cómo hacer un guiso de lentejas: receta clásica o vegetariana

Es una de las comidas preferidas para los días de frío y una opción muy nutritiva para sumar a las viandas. Cómo hacer un guiso de lentejas. Receta fácil.
salsa picante para el locro

Es un plato tradicional, que se repite en la mayoría de los hogares, y que ha ganado popularidad gracias al auge de la comida vegetariana. Cómo hacer guiso de lentejas y sumar una opción rica y nutritiva a tu menú diario.

Aquí compartimos dos recetas para preparar en casa este plato delicioso. Cómo hacer un guiso de lentejas (versión clásica y vegetariana) y sorprenderte con un clásico que siempre vuelve.

Cómo hacer un guiso de lentejas

Más suculento o más liviano, el guiso de lentejas es ideal para acompañar los días de frío, además de ser delicioso es muy nutritivo y las lentejas nos aportan mucho hierro y energía.

recetas de comidas veganas faciles

Leé también: Recetas de comidas veganas: qué cocinar fácil y rico

Guiso de lentejas tradicional

Ingredientes

  • Medio kilo de Lentejas
  • 0.3 taza de aceite
  • 2 cebollas picadas
  • 4 dientes de ajo triturados
  • 1 taza de morrón (verde y rojo) picado
  • 4 zanahorias previamente hervidas y en rodajitas
  • 2 chorizos colorados
  • 0.25 kilo de panceta ahumada magra en tiritas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 lata de tomates al natural, picados y con todo su jugo
  • 2 cubitos de caldo de ave de verdura
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 2 cucharaditas de ají molido
  • 1 cucharada de extracto de tomate
  • Sal y pimienta a gusto (si hiciera falta)
  • Pan Lactal cortado en triángulos, sin corteza fritos en aceite y frotados con ajo (para decorar)

carbonada

Puedes leer: Cómo hacer carbonada casera: secretos de un manjar criollo

Preparación

  •  Ponga las lentejas en una cacerola, cúbralas con agua y déjelas en remojo de un día para otro. Al día siguiente cuélelas, vuelva a ponerlas en la cacerola, cúbralas otra vez con agua y hágalas hervir alrededor de media hora, hasta que estén tiernas pero no deshechas. Cuélelas y reserve. Mientras las lentejas hierven, en otra cacerola caliente el aceite y rehogue en él las cebollas, el ajo, los morrones y las zanahorias.
  • Pinche los chorizos y póngalos a hervir aparte 5 minutos, a fin de desgrasarlos. Escúrralos, quítales la tripa y córtelos en rodajas finas. Resérvelas. Coloque las tiritas de panceta en una sartén limpia y saltéelas sobre fuego mediano, hasta que suelten la grasa y se pongan crujientes. Escúrralas sobre papel absorbente y deseche la grasa que soltaron. Resérvelas.
  • Agregue en la cacerola donde rehogó las verduras picadas: los chorizos cortados en rodajas, la panceta salteada, el laurel, los tomates picaditos y con todo su jugo y las lentejas cocidas y bien escurridas.
  • Disuelva los calditos en medio litro de agua caliente. Agréguelo en la cacerola hasta cubrir el nivel de las lentejas (si hiciera falta, eche más agua). Sazone con orégano, pimentón y ají molido. Deje hervir despacio y destapado unos 40 minutos, hasta que se forme un guisote algo espeso. A último momento agréguele el extracto diluido en apenitas de agua fría, deje que el guiso retome el hervor y salpimente si fuera necesario. Vierta el guiso en una fuente honda y adórnele el borde con triángulos de pan frito al ajo.

guiso de lentejas

Puedes leer Cómo se prepara el locro: receta de un clásico

Guiso de lentejas vegetariano

Ingredientes

  • 250 gr de lentejas
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 penca de apio picado fina
  • 1 papa cortada en cubos
  • 4 tomates pelados y cubeteados
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 1 aji picante, sin semillas y picado finito
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • C/N a gusto (ojo que lleva ají) sal y pimienta

Preparación

  • Lavar bien las lentejas y poner a cocinar con agua y sal. Luego de la cocción, reservar.
  • En una olla, colocar el aceite, la zanahoria pelada y cortada, la cebolla y el apio todo picado finamente. Los ajos enteros y el ají picante sin semillas y finamente picado.
  • Una vez dorada la cebolla, agregar los tomates pelados y cubeteados, dejar cocinar por 3 minutos y agregar la papa cortada en cubos. Dejar cocinar por otros 3 minutos y agregar las lentejas, mezclar y agregar agua caliente hasta cubrir la preparación.
  • Agregar las hojas de laurel y dejar cocinar por 40 minutos. Servir rociando la preparación con un poco de aceite de oliva y perejil picado.

ñoquis

Puedes leer: Recetas de ñoquis caseros: opciones para golosos y bajas calorías

Más recetas y cosas ricas: