Es un plato tradicional, que se repite en la mayoría de los hogares, y que ha ganado popularidad gracias al auge de la comida vegetariana. Cómo hacer guiso de lentejas y sumar una opción rica y nutritiva a tu menú diario.
Aquí compartimos dos recetas para preparar en casa este plato delicioso. Cómo hacer un guiso de lentejas (versión clásica y vegetariana) y sorprenderte con un clásico que siempre vuelve.
Cómo hacer un guiso de lentejas
Más suculento o más liviano, el guiso de lentejas es ideal para acompañar los días de frío, además de ser delicioso es muy nutritivo y las lentejas nos aportan mucho hierro y energía.
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Guiso de lentejas tradicional
Ingredientes
- Medio kilo de Lentejas
- 0.3 taza de aceite
- 2 cebollas picadas
- 4 dientes de ajo triturados
- 1 taza de morrón (verde y rojo) picado
- 4 zanahorias previamente hervidas y en rodajitas
- 2 chorizos colorados
- 0.25 kilo de panceta ahumada magra en tiritas
- 2 hojas de laurel
- 1 lata de tomates al natural, picados y con todo su jugo
- 2 cubitos de caldo de ave de verdura
- 2 cucharaditas de orégano
- 2 cucharaditas de ají molido
- 1 cucharada de extracto de tomate
- Sal y pimienta a gusto (si hiciera falta)
- Pan Lactal cortado en triángulos, sin corteza fritos en aceite y frotados con ajo (para decorar)
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Preparación
- Ponga las lentejas en una cacerola, cúbralas con agua y déjelas en remojo de un día para otro. Al día siguiente cuélelas, vuelva a ponerlas en la cacerola, cúbralas otra vez con agua y hágalas hervir alrededor de media hora, hasta que estén tiernas pero no deshechas. Cuélelas y reserve. Mientras las lentejas hierven, en otra cacerola caliente el aceite y rehogue en él las cebollas, el ajo, los morrones y las zanahorias.
- Pinche los chorizos y póngalos a hervir aparte 5 minutos, a fin de desgrasarlos. Escúrralos, quítales la tripa y córtelos en rodajas finas. Resérvelas. Coloque las tiritas de panceta en una sartén limpia y saltéelas sobre fuego mediano, hasta que suelten la grasa y se pongan crujientes. Escúrralas sobre papel absorbente y deseche la grasa que soltaron. Resérvelas.
- Agregue en la cacerola donde rehogó las verduras picadas: los chorizos cortados en rodajas, la panceta salteada, el laurel, los tomates picaditos y con todo su jugo y las lentejas cocidas y bien escurridas.
- Disuelva los calditos en medio litro de agua caliente. Agréguelo en la cacerola hasta cubrir el nivel de las lentejas (si hiciera falta, eche más agua). Sazone con orégano, pimentón y ají molido. Deje hervir despacio y destapado unos 40 minutos, hasta que se forme un guisote algo espeso. A último momento agréguele el extracto diluido en apenitas de agua fría, deje que el guiso retome el hervor y salpimente si fuera necesario. Vierta el guiso en una fuente honda y adórnele el borde con triángulos de pan frito al ajo.
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Guiso de lentejas vegetariano
Ingredientes
- 250 gr de lentejas
- 1 zanahoria cortada en rodajas
- 1 cebolla picada fina
- 1 penca de apio picado fina
- 1 papa cortada en cubos
- 4 tomates pelados y cubeteados
- 3 hojas de laurel
- 1 cucharada de perejil picado
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 1 aji picante, sin semillas y picado finito
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- C/N a gusto (ojo que lleva ají) sal y pimienta
Preparación
- Lavar bien las lentejas y poner a cocinar con agua y sal. Luego de la cocción, reservar.
- En una olla, colocar el aceite, la zanahoria pelada y cortada, la cebolla y el apio todo picado finamente. Los ajos enteros y el ají picante sin semillas y finamente picado.
- Una vez dorada la cebolla, agregar los tomates pelados y cubeteados, dejar cocinar por 3 minutos y agregar la papa cortada en cubos. Dejar cocinar por otros 3 minutos y agregar las lentejas, mezclar y agregar agua caliente hasta cubrir la preparación.
- Agregar las hojas de laurel y dejar cocinar por 40 minutos. Servir rociando la preparación con un poco de aceite de oliva y perejil picado.
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