Muchas veces nos privamos de comer cosas dulces en la merienda para no tentarnos de más o escaparle al atracón de cosas ricas. Pero darse un gusto no siempre implica privarse de todas las delicias. Compartimos 3 recetas tradicionales de cosas dulces para la merienda, pero reversionadas para que tengan menos calorías y nos permitan disfrutar sin poner en peligro un peso saludable.
Podés leer: 5 recetas de postres livianos y sabrosos para saborear durante la pandemia
Pasta frola con harina integral
No te quedes con las ganas y hacé esta pasta frola más liviana con harina integral y dulce de membrillo light. Vas a ver que todos van a disfrutarla.
Ingredientes
- Harina integral 250 gramos.
- Polvo de hornear o bicarbonato de sodio 2 cucharaditas.
- Huevo 1.
- Edulcorante 2 sobres.
- Manteca 100 gramos.
- Esencia de vainilla 3 cucharadas.
- Dulce de membrillo ligth 400 gramos.
- Agua medio pocillo de café.
- Ralladura de limón o naranja.
Podés leer: Cómo se hace la pasta frola casera
Preparación
- En un bowl colocá la manteca, el huevo, el edulcorante, la esencia de vainilla.
- Mezclá todo hasta que se integre bien.
- A la mezcla agregale de a poco la harina integral y el polvo de hornear, integrá todo con las manos hasta formar una masa compacta.
- Envolvé la masa con papel de film y llevala a la heladera un rato.
- Mientras tanto encendé el horno a fuego medio para calentarlo y pasale rocío vegetal a un molde para tartas.
- Retirá la masa de la heladera y estirala con la ayuda de un palo de amasar y poné la masa en la tartera. Asegurate que quede bien pareja en todos lados sobre todo en la unión de la base y la altura.
- Reservá un bollito de masa para hacer las tiritas clásicas que lleva la pasta frola.
- En una ollita poné a derretir el membrillo con el agua, podés rallarle cáscara de limón o naranja. Revolvé para que no se pegue y cuando esté con una consistencia uniforme volcalo arriba de la masa.
- Ahora pegale las tiritas en forma de rejilla.
- Cociná la pasta frola en horno moderado por al menos 20 a 25 minutos.
- Retirala del horno esperá que se enfríe sobre una rejilla y enseguida a merendar !!!
Podés leer: No todo lo dulce lleva azúcar: torta de manzana dietética
Rollos de Canela Light
Son típicos de la cocina alemana, exquisitos en su versión original y vas a comprobar que son igual de ricos en esta versión integral. Aquí la receta paso a paso.
Ingredientes
- Harina Integral 2 tazas.
- Levadura 10 gramos.
- Azúcar 1 cucharadita.
- Leche descremada o leche vegetal 100 ml.
- Sobres de edulcorante 2.
Ingredientes para el pincelado
- Canela en polvo a gusto para pintar.
- Aceite 1/2 pocillo de café.
- Azúcar morena o rubia 25 gramos.
Preparación
- Encendé el horno a fuego moderado para que se valla calentando y ambiente la cocina, esto va a favorecer el levado de la masa.
- En un bowl mezclá el azúcar, la levadura y la leche para armar el fermento. Dejalo activar al menos por 10 minutos.
- En otro bowl mezclá la harina integral con el edulcorante, formá un hueco para verter el fermento y uní los ingredientes hasta formar una masa que no se nos pegue en las manos.
- Dejala reposar arriba de la cocina por unos 15 minutos tapada.
- En un bowl mientras mezclá el aceite con el azúcar y la canela para formar el ligue con el que vas a pincelar la masa.
- Luego estirá la masa no muy fina, y pincelá con el ligue de canela.
- Ahora enrollá la masa, como si fuera un pionono. Cortá en rodajas de 2 cm de grosor aproximadamente.
- Poné los rollos separados en una asadera con rocío vegetal y dejalos reposar por 20 minutos.
- Cuando leven nuevamente van a crecer de tamaño, al estar separados no se pegan.
- Antes de ponerlos en el horno a cocinar pincelalos nuevamente con la canela.
- Cocinalos en horno a 180º hasta que estén doraditos. Dejalos enfriar y a degustar !!!
También leé: 4 recetas super fáciles para preparar tus propias cookies saludables
Budín de mandarina con harina integral
Al típico budín de mandarina que aprendimos a hacer en la licuadora solo le reemplazamos el harina leudante por la integral y el azúcar blanca por edulcorante en polvo. Repasemos esta receta reversionada para que lo comas sin culpa.
Ingredientes
- Harina Integral 2 tazas.
- Polvo de hornear 2 cucharaditas.
- Edulcorante 3 sobres.
- Mandarinas 6.
- Aceite 1 taza.
- Jengibre rallado 1 cucharadita.
- Huevos 2.
Preparación
- Encendé el horno para que se valla calentando.
- Pasale rocío vegetal a un molde para budín.
- En la licuadora poné las mandarinas con cáscara pero sin semillas.
- Agregá el resto de los ingredientes y mezclá hasta que se forme una pasta como las de bizcochuelo.
- Volcá la preparación en la budinera y llevala al horno por 15 a 20 minutos.
- Pasado ese tiempo verificá introducinedo un cuchillo o palillo para ver que este cocido y no salga pegado con masa.
- Retiralo del horno y delalo enfriar sobre la rejilla.
- Enseguida el aroma a mandarina va a inundar la cocina y todos querrán ir a merendar !!!!!
Leé también: Fácil y rápido: exquisito bizcochuelo vegano de zanahoria
Esperamos que te hayan gustado estas recetas reversionadas para que se ajusten a un plan de alimentación más saludable y todos puedan compartir una merienda rica sin excesos.
Podés seguir leyendo: