El pan chipa o chipá, que significa “torta” en guaraní, es una delicia típica de Paraguay, del nordeste argentino y el suroeste de Brasil. En sus distintas variantes, bautizado también “pan de queso”, se ha ganado el corazón de toda América por su singular sabor y su fácil preparación. Para acompañar el mate o sumarla a una picada con amigos, te contamos cómo hacer chipa casero.
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El chipá o la chipa es un pan pequeño cuyo ingrediente principal es el almidón de mandioca. Es parecido al pan, pero de mayor consistencia y, gracias a sus ingredientes, es más nutritivo, tiene una textura gomosa y mayor sabor.
Al preparar el chipá, se le puede dar diversas formas: redondeada, alargada y hasta con forma de rosca. Existe una gran variedad de recetas para hacer el (o la) chipa y hasta se sostiene que cada pueblo tiene la suya propia.
Se le conoce por varios nombres de acuerdo a los ingredientes que lleva su preparación. En Buena Vibra elegimos la receta de chipá argentina porque se ha convertido en una de las formas de hacer este pan más popular en el Río de la Plata.
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La Celiaquía es una intolerancia crónica del intestino al gluten de la harina de Trigo, Avena, Cebada y Centeno (T.A.A.C.), que produce una mala o nula absorción de los nutrientes. El único tratamiento indicado para las personas celíacas es una alimentación sin gluten, es decir, una dieta sin T.A.A.C. Llevar una vida sin gluten es difícil, pero no imposible
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Y justamente la harina de mandioca, que destaca por ser un alimento apto para personas celiacas y con sensibilidad al gluten, es un alimento 100% libre de gluten. Por eso la receta que hemos compartido se ajusta perfectamente a las necesidades de personas con celiaquía o con diferentes niveles de intolerancia al gluten
La harina de mandioca también es un alimento ideal para niños, adolescentes en etapa de crecimiento, ya que destaca por su aporte energético y alto contenido en vitaminas y minerales. Por esta razón se recomienda el consumo por las mañanas, para contar con la energía suficiente al realizar las actividades diarias.
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Una porción de chipa contiene:
Es posible reducir las calorías en la preparación y disfrutar de la chipa sin culpas. Los nutricionistas aconsejaron reemplazar el uso de grasa animal por margarina vegetal, leche descremada y sal en cantidad moderada.
Ingredientes (p/ 10 personas)
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Preparación
Es importante recordar que el chipa congelado se puede guardar varios meses. Con un golpe de horno quedan como recién hechos.
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