Esta tradicional salsa o dip, como está de moda decir ahora, es originaria de México y está hecha en base a palta o aguacate. Su nombre deriva de dos palabras aztecas: Nahuatl-ahuacatl (aguacate) y molli (salsa). Te contamos cómo preparar guacamole, un clásico de fama mundial.
Como suele ocurrir con todas las recetas populares, las opciones para prepararlas varían de región en región, de ciudad en ciudad y hasta de familia en familia. Pero todas coinciden en los ingredientes básicos.
Cómo preparar guacamole: receta
El guacamole es perfecto como base para muchas otras recetas como unos burritos, unas tortitas de queso o simplemente untado en un bocadillo con un poco de queso y pollo, simplemente delicioso. Te contamos cómo hacer salsa de guacamole:
Ingredientes:
Todo lo que realmente necesitamos para saber cómo preparar guacamole son:
- Paltas maduras 4.
- Sal y pimienta negra a gusto.
- El jugo de 1/2 limón, que aportará la acidez necesaria para equilibrar el sabor del aguacate.
- Cilantro o perejil picado una buena cantidad.
- Chile serrano picado 1/4.
- Cebolla picada 2.
- Tomates 2.
- Aceite de oliva 3 cucharadas.
También puedes leer: Cómo madurar una palta en 10 minutos
El truco para hacer la receta de guacamole perfecta es usar aguacates buenos y maduros. Se puede verificar la madurez presionándolos suavemente. Si no cede un poco, el aguacate no está maduro todavía y no sabrá bien. Por el contario, si al presionarlo se hunde demasiado, el aguacate puede estar pasado de maduración y no tendrá buen sabor tampoco.
También puedes leer: Salsa de palta para untar: una receta fácil y rica
Preparación:
Te detallamos cómo se prepara el guacamole paso a paso:
- En primer lugar debes pelar las cebollas y lavar los tomates y picar en pedacitos muy finos. La idea es que estos ingredientes sean apenas visibles.
- Por otro lado, pica de la misma manera el cilantro. En caso de no tener cilantro se puede hacer con perejil, que no es lo mismo, pero en este caso, va a servir igual porque es una hierba fresca.
- Elige unos aguacates maduros, luego córtalos por la mitad hasta el hueso y gira cada parte separando las dos mitades. Ayúdate con una cuchara para vaciar la pulpa y deja el hueso en la misma fuente donde vas a poner el aguacate.
- Si tienes un mortero, puedes poner allí la palta previamente trozada y agregándole el chorrito de jugo de limón, empieza a pisarla. Si no tienes un mortero en casa, será suficiente con ponerla en un cuenco, un bowl o un plato y pisar la palta con un tenedor.
- A continuación pica bien chiquito el chile serrano. Si se dificulta conseguir este ingrediente porque vivís en un lugar donde no se cultiva, puedes reemplazarlo por pimiento verde, o también puedes hacer guacamole sin picante.
- Para terminar, mezcla con una cuchara de madera en un recipiente, la palta pisada con la cebolla, el tomate, el cilantro y el chile o pimiento verde, el aceite y condimenta con sal y pimienta.
También puedes leer: Receta de palta rellena: la entrada más sabrosa y fácil
Sugerencias y recomendaciones
- Con respecto a la cantidad de guacamole a preparar, aumenta o baja las cantidades de los ingredientes según la cantidad de comensales.
- También va a depender si el guacamole para untar en nachos o tortillas será una entrada o un plato principal.
- Con respecto a la sal, no lo sales demasiado, ya que los nachos y tortillas ya contienen bastante sal.
- Al picar el chile protege tus manos con guantes porque es muy picante y puede impregnarse en la piel de los dedos y luego si te tocas los ojos, se van a irritar. En ese caso enjuágalos con abundante agua.
Esta receta de guacamole es ideal para las noches en las que se recibe a la familia o a los amigos para hacer una increíble entrada o como plato de una picada perfecta.
También puedes combinarla con otras exquisiteces como un buen Vitel Toné y otras salsas y aderezos saludables que sumán sabor sin engordar.
Puedes leer: Nachos saludables: cómo hacerlos en pocos pasos
Para seguir leyendo:
- Cheesecake sin hornear de palta y lima: una receta fresca para el verano
- Delicias light: sandwich tostado de palta y queso
- Tostadas de palta: el consejo de un millonario australiano para los jóvenes
- Cómo hacer tarta de acelga: receta fácil, sana y rica
- Recetas con pechugas de pollo: 2 ideas jugosas y deliciosas
- Ideas con berenjenas para cocinarlas de manera fácil y rápida
- Zapallos en almíbar: una receta con sabor a infancia
- Wraps vegetarianos: 5 recetas ricas y fáciles
- Cómo hacer rapiditas caseras: masa y relleno paso a paso