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Qué son las algarrobas: propiedades, beneficios y recetas

Incorporar otras harinas a nuestras recetas enriquece la dieta aportando más energía y nutrientes. Te contamos qué podés elaborar con harina de algarroba.

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El árbol de algarroba o algarrobo es típico de la zona del mediterráneo, y se ha cultivado por siglos debido a la importancia que sus frutos ejercen sobre el suelo seco. Pueden llegar a alcanzar hasta 500 años. Es un árbol de hojas verdes muy intenso, y de flores muy pequeñas y rojizas, que se agrupan y aparecen al final del verano. En esta nota te vamos a contar qué son las algarrobas, sus propiedades, beneficios y recetas.

Las flores agrupadas dan lugar a vainas largas y gruesas, que cuando maduran tienen un color marrón oscuro y dentro de ellas están las semillas de algarroba que pueden llegar a sumar entre quince a veinte semillas por vaina de algarrobo.

Qué son las algarrobas: propiedades y beneficios

Algarrobas se llama a las semillas de la planta de algarroba que asadas y molidas se convierten en harina, que se usa como un reemplazante del café o del chocolate en repostería.

Propiedades de la algarroba

El algarrobo es un árbol con muchas propiedades ya que contiene lo siguiente:

  • Proteínas: contiene gran contenido de proteína vegetal.
  • Vitaminas: contiene gran cantidad de vitamina E, D y las vitaminas del grupo B2 y 3.
  • Fibra: es muy rica en fibra insoluble.
  • Minerales: magnesio y calcio.
  • Azúcares: contiene un conjunto de azúcares que funcionan como espesante, muchas veces reemplazando al almidón.

Beneficios de la algarroba

La corteza del algarrobo contiene un porcentaje de taninos con ciertas propiedades medicinales, también la resina y las hojas aportan beneficios a la salud, como por ejemplo:

  • Antiinflamatorio alivia los dolores musculares y óseos.
  • Astringente.
  • Antirreumático.
  • Su alto contenido en fibras ayuda a regular los niveles de colesterol malo.
  • Antioxidante que protegen a las células ante los radicales libres y permiten reducir el riesgo de enfermedades degenerativas.
  • Esta indicada para combatir el asma y es un buen expectorante.
  • Ayuda con los cuadros urinarios como sistitis.
  • Alivia los malestares digestivos e instestinales.
  • Su contenido de pectina y lignina ayudan a combatir las infecciones bacterianas, aliviar los cuadros de diarreas y ayuda a reconstituir la flora instestinal.

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Recetas con algarroba

Después de conocer las propiedades y beneficios de la algarroba, ahora te contamos algunas recetas culinarias para que puedas incorporar a tu dieta este súper alimento sabiendo que es una algarroba y aprendiendo a cocinarla de manera versátil.

Budín de algarroba

Delicioso y húmedo, esta es una de las tantas recetas con harina de algarroba que te vamos a enseñar hoy. Aquí los ingredientes y el paso a paso:

Ingredientes

  • Harina de algarroba 150 gramos.
  • Harina integral 150 gramos.
  • Ciruelas pasas u orejones sin carozo 8.
  • Canela molida una cucharadita.
  • Bicarbonato 1/2 cucharadita.
  • Polvo de hornear 2 cucharaditas.
  • Huevos 3.
  • Aceite neutro 1/2 pocillo de café. Puede ser aceite de coco o de almendras si te gusta.
  • Esencia de vainilla 2 cucharaditas.
  • Miel 2 cucharadas.
  • Leche vegetal 1 taza. Puede ser de avena, almendras, quinoa, etc.

Preparación

  1. El primer paso que tenés que hacer es hidratar las ciruelas u orejones en un bowl con agua. Esta fruta más la miel van a ser el endulzante natural de nuestro budín.
  2. En un bowl grande mezclá muy bien los ingredientes secos, es decir las harinas, el polvo de hornear, la canela y el bicarbonato.
  3. En otro bowl batí los huevos con el aceite elegido, la miel, la esencia de vainilla y la leche vegetal.
  4. Escurrir las frutas y cortalos en trocitos muy pequeños y agregalas al batido de huevos.
  5. Ahora incorporale los ingredientes secos y mezclar bien hasta que se integren.
  6. Una vez formada la mezcla, volcala en una budinera apenas aceitada o forrada con papel para horno.
  7. Llevá el budín a un horno a 180 grados por unos 30 a 40 minutos. Tené en cuenta que el tiempo siempre ca a depender del horno y molde que utilices.
  8. Pasado un poco más de la mitad del tiempo chequeá el punto de cocción pinchando con un palito y cuando salga seco nuestro budín estará hecho.
  9. Retiralo del horno, dejalo entiviar y desmoldalo para que lo puedas disfrutar en casa en el desayuno o la merienda.

Tips: podés variar agregándole pasas de uva, nueces o almendras, según te guste más.

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Galletas de avena y algarroba

Hacer galletas es un buen recurso para tener siempre stock en un frasco hermético o una lata y te sacan de apuro cuando tenés que preparar un desayuno o merienda saludable.

Ingredientes

  • Copos de avena sin azúcar 200 gramos.
  • Harina de algarroba 100 gramos.
  • Azúcar negra o de mascabo 50 gramos.
  • Bicarbonato de sodio 1 cucharadita.
  • Aceite neutro, de girasol o puede ser de coco o almendras 1 pocillo de café.
  • Leche vegetal a elección 1 pocillo de café.
  • Sal 1 pizca.

Preparación

  1. Triturá los copos de avena en la batidora o procesadora hasta que se conviertan en harina. Si querés podés dejarlos un poco rústicos.
  2. En un bowl mezclá la harina de avena con la algarroba tamizada, el azúcar, la sal y el bicarbonato de sodio.
  3. Ahora agregá el aceite y la leche y mezclá todo hasta que los ingredientes se incorporen y se forme una bola de masa densa.
  4. Si la masa te queda muy quebradiza y suelta le podés agregar una o dos cucharadas más de leche.
  5. Coloca la masa sobre la mesada arriba de papel de horno, sino tenés espolvoreá con un poco de harina de algarroba para que puedas estirarla con el palo de amasar.
  6. Cuando estiraste la masa de un espesor de 1/2 cm cortá las galletitas con un cortante de círculos o de formitas.
  7. Recogé los restos de la masa y volvela a amasar, estirar y cortar más galletas hasta utilizar toda la masa.
  8. Colocá las galletas en una placa para horno, previamente calentalo a 180 grados y cociná las galletas entre 10 a 12 minutos. Siempre depende del tipo de horno y del grosor de la masa.
  9. Cuando estén cocidas las sacas del horno y dejalas enfriar. Ya están listas para degustar.

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Torta de algarroba

Esta receta es de torta de algarroba es muy húmeda y bastante sencilla de preparar. te contamos qué ingredientes lleva y cuál es el paso a paso.

Ingredientes

  • Harina de algarroba 1 taza y media.
  • Harina común 1 taza.
  • Polvo para hornear 1 cucharadita.
  • Azúcar moreno, de mascabo, integral o la que más te guste 1 taza.
  • Leche descremada o vegetal 1 taza. Si no querés ponerle leche la podés reemplazar por 1 taza de jugo de naranja.
  • Huevo 1
  • Aceite de girasol 1/2 taza.
  • Esencia de vainilla a gusto.

Tips: podés agregarle pasas de uva, nueces, almendras o chips de chocolate, elegí lo que más te guste.

Preparación

  1. En un bowl batí el huevo, el aceite y la esencia de vainilla y el azúcar.
  2. Luego incorporá la leche o el jugo, según lo que hayas elegido y volvé a batir.
  3. Ahora agregá la harina común y el polvo para hornear y mezclá bien con movimientos envolventes.
  4. Luego incorporá la harina de algarroba y de la misma manera integrala a la mezcla.
  5. La preparación va a quedar muy húmeda, porque así es la algarroba, no te preocupes.
  6. Por último colocá las frutas o chips de chocolate a gusto.
  7. Volcá la preparación en un molde aceitado y cocinalo en el horno a 180 grados entre 35 a 40 minutos.
  8. Cómo te decimos en todas las recetas el tiempo de cocción puede variar según el tipo de horno y el molde elegido.
  9. Para chequear el punto de cocción pinchá con un cuchillo, va a salir húmedo porque es así la torta, pero no debe salir masa pegada al cuchillo si ya está cocinada.
  10. Retirala del horno, dejala enfriar y desmolda.

Te aseguro que es una torta exquisita, húmeda y suave para acompañar un rico café o té.

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