Los alcauciles son flores comestibles muy deliciosas. En la Argentina se cultivan cinco variedades, entre las que se destacan la morada y la blanca. Cuando veas en la verdulería los medianos o chicos, elegilos porque son los que tienen un mejor corazón. ¿Ya los compraste? Mirá estas sencillas y deliciosas recetas con alcauciles.
Recetas con alcauciles
Una vez que elegiste los más lindos y antes de contarte las recetas, necesitás saber cómo limpiar los alcauciles para dejarlos listos para la cocción. Los pasos a seguir son los siguientes:
- Tenés que pelarlos porque todas las hojas externas son más duras y no se consumen.
- Luego los cortás a la mitad y le tenés que sacar un penacho que tiene adentro.
- La base de la flor y parte de su cabo se comen y son riquísimos.
Cómo cocinar alcauciles
Ahora que tenés los alcauciles limpios podés blanquearlos pasándolos unos minutos por agua hirviendo y a partir de allí elegís que receta querés preparar, pero tené en cuenta que no están cocidos del todo.
Otra opción es cocinarlos en agua con sal, vinagre y 1 hoja de laurel durante 25 a 30 minutos aproximadamente. De esta forma también tenés la base de una receta o se pueden consumir así acompañados por un dip de salsas.
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Alcauciles rellenos: receta paso a paso
Con los alcauciles blanqueados y bien ahuecados en el centro, le dejás parte de las hojas más tiernas a las cuales les vas a cortar las puntas porque muchas veces son pinchudas.
Ingredientes
- Alcauciles 4 unidades.
- Queso parmesano rallado 200 gramos.
- Manteca 25 gramos.
- Vino blanco 100 ml.
- Caldo de verduras 100 ml.
Ingredientes para el relleno
- Cebolla chica picada 1.
- Ajo 1 diente picado.
- Carne picada, 250 gramos. Si sos vegetariano podés reemplazar la carne por soja texturizada previamente hidratada.
- Pan lacteado remojado en leche 2 rebanadas.
- Perejil picado cantidad necesaria para coronar.
- Sal y pimienta a gusto.
Procedimiento
- El primer paso ya lo tenés listo pero por las dudas lo repetimos. Lavá y limpiá bien los alcauciles retirando las hojas de afuera. Luego con ayuda de una cuchara ahuecalos sacando el penacho que tiene en el centro. Dejale parte del cabo y alrededor las hojas más tiernas.
- Ahora blanquealos en agua hirviendo con sal y limón. Retiralos y reservalos mientras preparás el relleno.
- En una sartén con aceite de oliva rehogá la cebolla y el ajo picado.
- Agregá la carne picada o soja hidratada, Salpimentá a gusto.
- Cuando la carne esté cocida, apagá el fuego y agregale el pan remojado en leche y revolvé todo el relleno.
- Rellená cada alcaucil y ponelos en una fuente para horno apenas rociada con aceite.
- Cubrí cada uno con el queso parmesano y un cubito de manteca. Rellená la fuente con el vino y el caldo y tapá la fuente con papel aluminio.
- Cociná los alcauciles por al menos 25 a 30 minutos y cuando estén tiernos destapá la fuente, colocale un poco más de queso y gratiná por 5 minutos a horno fuerte.
- Terminá el plato espolvoreando el perejil picado.
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Tarta de alcauciles
Con los corazones y los cabitos de alcauciles podés hacer una tarta súper sabrosa y nutritiva. Te contamos la receta, es muy simple.
Ingredientes para la masa
- Harina 0000 150 gramos.
- Harina integral 150 gramos.
- Manteca 100 gramos.
- Huevo 1.
- Agua 3 a 5 cucharadas.
- Sal una pizca.
Ingredientes para el relleno
- Corazones de alcaucil y cabitos 12.
- Cebolla 1.
- Morrón rojo 1/2.
- Ajo 1 diente.
- Queso mantecoso 100 gramos.
- Queso parmesano 150 gramos.
- Crema de leche 120 ml.
- Huevos 2.
- Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
- Aceite de oliva 5 cucharadas.
Preparación de la masa
- En la mesada limpia y seca colocá la mezcla de las 2 harinas y formá una corona.
- En el centro colocá la manteca cortada en cubos y formá una masa arenosa. No necesitás amasar.
- Armá nuevamente una corona y en el centro y colocá el huevo y el agua. Integrar bien los ingredientes sin amasar. Armá un bollo, tapalo con papel film y dejá reposar en la heladera por 1 hora.
- Pasado ese tiempo estirá la masa sobre la mesada espolvoreada con harina y con la ayuda del palo de amasar.
- Poné la masa en una tartera untada en aceite o manteca y pinchala con un tenedor por toda la base. Llevala al horno por 10 minutos para blanquearla. Reservala.
Preparación del relleno
- En una sartén con aceite de oliva blanqueá los alcauciles con los tallos bien largos hasta que estén al dente. Reservalos.
- Cociná la cebolla, el morrón y el ajo bien picado hasta que esté todo bien dorado. Agregale los corazones y tallos de alcaucil y mezclá todo para que tome sabor.
- En un bowl prepará el ligue, mezclando los huevos, la crema, parte del queso parmesano con la nuez moscada, la sal y pimienta.
- Sobre la masa blanqueada esparcí el colchón de vegetales cocidos y el queso mantecoso cortado en cubitos.
- Cubrir todo con el ligue. Espolvoreá con el resto del queso parmesano.
- Cociná la tarta en horno medio hasta que se cocine el ligue y se gratine el queso.
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Dips para untar alcauciles
Cuando hervís los alcauciles en la vinagreta, que es el agua con la sal, vinagre y laurel, quedan listos para untar en una rica salsa. Te contamos 3 opciones para que pruebes la que más te guste.
- Opción 1: Mezclar 1/2 taza de mayonesa con 1/4 de taza de la vinagreta donde cocinaste los alcauciles. Agregale 1 cucharada de crema y 1/2 cucharada de perejil picado.
- Opción 2: Esta es una emulsión más ligera, necesitás mezclar muy bien 1/2 taza de vinagre de vino tinto, 1 cucharada de jugo de limón, 1/2 cucharadita de sal, 1 cucharada de mostaza, 1 cucharadita de aceite de oliva y 1 pizca de pimienta.
- Opción 3: Separá las hojas de los alcauciles y raspales la pulpa con la ayuda de una cucharita. Mezclale 2 ajos picados, el jugo de 1/2 limón, 2 cucharadas de mayonesa
y 1 cucharada salsa de soja. A mi criterio no es necesario agregarle sal porque la mayonesa y la salsa de soja ya le aportan. Si querés podés agregarle pimienta.
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