Sabores

Recetas con membrillo: fáciles y deliciosas

Esta fruta amarilla y carnosa, es muy versátil para realizar delicias fáciles y rápidas, tanto dulces como saladas. Aquí algunas recetas.

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En Argentina la cosecha de membrillo comienza en Setiembre y dura hasta el mes de Diciembre. Se cultiva en la región de Cuyo, en las provincias de Mendoza y San Juan. Es una fruta muy carnosa un poco amarga para comerla cruda. Pero si lo cocinamos podemos elaborar exquisitas recetas con membrillo.

Con esta fruta se pueden realizar muchas recetas y la combinación salada y dulce le queda perfecta. Por eso te contamos algunas recetas para hacer con membrillo.

Recetas con membrillo

Con estas frutas podemos realizar recetas diversas, hoy te vamos a contar cómo hacer dulce de membrillo en barra para comer con queso, jalea de membrillo para untar, también algunas recetas saladas con membrillo quedan muy bien. preparate para entrenar tu paladar y saborear estas riquísimas recetas.

Receta de dulce de membrillo y manzana

Ingredientes

  • Membrillos 1 kilo 200 gramos.
  • Manzanas 600 gramos.
  • Azúcar 1 kilo 500 gramos.
  • Jugo de 2 limones.

Elaboración

  1. Como primer paso lavá muy bien los membrillos y las manzanas. Luego partilos a la mitad y retirales el carozo y las semillas.
  2. Ahora cortá todas las frutas en cubos de tamaños parecidos.
  3. Colocá toda la fruta cortada en un bowl y agregale el azúcar, removelo muy bien para que el azúcar se impregne en la fruta y dejalo reposar durante al menos 2 horas.
  4. Pasado ese tiempo la fruta se habrá oxidado, este paso es normal, por eso ahora le agregamos el jugo de los limones.
  5. Ahora pasá todo a una olla grande de fondo grueso y ponela al fuego a cocinar a fuego lento, durante 15 minutos o hasta que veas que se ablanda ligeramente.
  6. En este momento triturá con un mixer y cociná durante 30 minutos más, removiendo frecuentemente para que no se pegue en la olla.
  7. Cuando la preparación esté bien cremosa tenés que repartir el dulce en distintas budineras y deja enfriar en un lugar fresco.

Para conservar las barras de membrillo las podés envolver en papel aluminio o film y en la heladera duran aproximadamente 3 semanas.

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Membrillos en almíbar

A esta receta se le puede potenciar el sabor si preparás el almíbar con naranja, pero es totalmente opcional. te contamos la receta original y el paso a paso.

Ingredientes

  • Membrillos 4.
  • Azúcar 250 gramos.
  • Naranjas 3. Es opcional, sino usás el jugo de naranja lo reemplazás por agua.
  • Agua medio vaso.

Elaboración

  1. Lo primero que tenés que hacer es cortar los membrillos por la mitad y cada mitad en gajos de, aproximadamente, un centímetro de grosor.
  2. Retirale las semillas, pelá cada gajo y colocalos en el fondo de una olla, si tenés de barro la cocción es mucho mejor.
  3. Agregale las cáscaras de las naranjas sin nada de la parte blanca ya que es muy amarga. Además exprimí el jugo y agregalo sobre los membrillos.
  4. Agregale el azúcar y medio vaso de agua.
  5. Cociná a fuego suave durante 30 minutos que los gajos de membrillo estarán tiernos pero que no se deshagan.
  6. Una vez que estén fríos están listos para consumir o envasar en frasco esterilizado.
  7. Lo podés conservar en la heladera varios días.

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Cómo hacer jalea de membrillo

La jalea de membrillo es un poco más ligera que las mermeladas o dulces. Se puede utilizar para untar tostadas con queso o para ensalsar alguna porción de carne como el cerdo o el pollo.

Ingredientes

  • Membrillos 6 (aproximadamente 1 kg y medio).
  • Azúcar 700 gramos.
  • Agua 700 cm3.

Proparación

  1. Primero lavá bien y pelá los membrillos. Cortalos al medio y retirá las semillas.
  2. Reservá la pulpa.
  3. En una olla, colocá el agua junto con el azúcar, las cáscaras y las semillas de los membrillos.
  4. Cociná a fuego lento hasta que el almíbar tome consistencia, durante al menos una hora.
  5. Ahora colá el almíbar y descartá las cáscaras y las semillas.
  6. Agrega los membrillos al almíbar, y llevá la olla al fuego hasta que se forme la jalea y cociná a fuego mínimo hasta obtener la consistencia deseada. Podés ir chequeando la consistencia retirando una cucharadita y ves como corre la jalea en un plato.
  7. Cuando este lista retirá la olla del fuego y con la preparación aún caliente rellená frascos esterilizados.
  8. Es un buen recurso colocar etiquetas con el nombre y la fecha de elaboración.
  9. Conservá los frascos en un lugar fresco y oscuro.
  10. Cuando abras un frasco lo mantenés en la heladera como con cualquier otro dulce.

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Pastelitos de membrillo

Los pastelitos son el clásico argentino de los días patrios. Podés hacerlos con masa comprada o amasar vos mismo las tapitas. También suelen ser muy buscados los de masa de hojaldre bañados en almíbar. Los pastelitos pueden ser de dulce de batata pero los clásicos con los de dulce de membrillo. Te contamos la receta paso a paso.

Ingredientes para la masa de hojaldre

  • Harina 0000, 500 gramos.
  • Manteca, 100 gramos.
  • Agua, 250 ml.
  • Sal, 1 pizca.
  • Jugo de limón, 1 cucharadita.

Ingredientes para el hojaldrado

  • Margarina, cantidad necesaria.
  • Almidón de maíz, cantidad necesaria.

Ingredientes para el relleno

  • Dulce de membrillo 300 gramos.

Ingredientes para el Almíbar y cocción

  • Agua, 500 ml.
  • Azúcar, 300 gramos.
  • Aceite para freír, cantidad necesaria​.
  • Granas de colores cantidad necesaria para decorar.

Preparación

  1. En la mesada colocar todos los ingredientes de la masa y unirla con las manos. una vez que lográs el arenado. Dejala descansar.
  2. Pasado un buen rato estirá la masa a lo largo lo más fina que puedas formando un rectángulo.
  3. Una vez estirada, untala con margarina blanda. Espolvoreale el almidón de maíz.
  4. Enrollá la masa y aplastá el rollo con la mano y dejala descansar. Estirá la masa nuevamente bien fina. Volvé a untar con margarina y con almidón de maíz.
  5. Otra vez enrollá la masa y luego estirala bien fina. repetí los mismos pasos 3 veces más.
  6. Ahora cotá rectángulos de 8 a 10 cm cada uno.
  7. Ya podés armar el pastelito rellenando en el centro de cada cuadrado con un cubo de membrillo.
  8. Cerrá el pastelito con otra masa y apretá los pliegues en cada extremo.
  9. Mientras tanto poné a calentar abundante cantidad de aceite en una olla profunda y cuando esté burbujeante freí los pastelitos.
  10. Una vez dorados, retiralos del aceite y ponelos sobre varios papeles absorbentes.
  11. Para terminar pincelar el almíbar y rociá con las granas de colores. Este último paso es opcional.

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Muslitos de pollo con membrillo

Ingredientes

  • Muslos de pollo 4 o 6 con piel.
  • Membrillos frescos 3.
  • Cebolla morada 1.
  • Condimentos como tomillo, cúrcuma, azafrán, sal y 1 cucharadita de cada uno.
  • Pimienta negra 5 granos.
  • Laurel 2 hojas.
  • Canela en rama 1.
  • Ajo 1 diente.
  • Vino dulce 1 vaso.
  • Limón 1.
  • Miel 1 cucharada.
  • Caldo de verduras 1 taza.
  • Aceite de Oliva cantidad necesaria.

Elaboración

  1. Empezá por darle mucho sabor a los muslitos de pollo, poneles la sal, los condimentos elegidos.
  2. Ahora lavá y cortá en cuartos los membrillos.
  3. En una olla o sartén bien profunda poné a calentar un poco de aceite de oliva y añadile la canela, la pimienta en granos y una pizca de cúrcuma. Dejar que liberen sus aromas.
  4. Agregá la cebolla cortada en juliana y dorala a fuego bajo durante unos minutos y agregale el diente de ajo picado y cociná un minuto más.
  5. Ahora incorporá el pollo y la hoja de laurel, dejando que se dore bien.
  6. Añadí el azafrán disuelto en el vino y dejá la olla destapada para que se evapore el alcohol.
  7. Mientras tanto poné a cocinar los membrillos en agua salada con el jugo de limón y la rama de canela, por al menos 10 a 15 minutos, hasta que estén tiernos.
  8. Escurrile el agua y mezclá la miel, revolve los memebrillos y agregalos a la olla donde esta el pollo con todos los condimentos.
  9. Podés retirar la canela y el laurel para que no vayan por error a un plato.
  10. Incorporá la taza de caldo caliente y cocina todo a fuego suave durante unos 40 a 50 minutos, hasta que la salsa esté espesa y la carne muy tierna.
  • Podés acompañar este plato con un arroz blanco natural.

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