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Arroz cremoso y aromático: recetas para todo el año

El arroz es un alimento muy nutritivo y versátil, ya que con él se pueden elaborar una gran variedad de comidas frías, calientes, dulces y saladas.

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El arroz es un clásico de la cocina asiática pero que fue adoptado para cocinar en todos los países. Nosotros lo consumimos en grandes cantidades y en muchas variantes, desde recetas dulces, frías y calientes. Hoy, te compartimos 2 recetas genial para que hagas con arroz: un risotto al azafrán y un risotto de hongos. Animáte a probarlos y hacerlos en tu casa.

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Risotto al azafrán

Ingredientes

  • Arroz Carnaroli 1 taza.
  • Azafrán 1 cápsula.
  • Cebolla 1.
  • Puerro 1 (la parte blanca).
  • Manteca 100 gramos.
  • Vino Blanco 1/2 taza.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.
  • Caldo de verduras 1 litro.
  • Queso rallado, 100 gramos.

Preparación

Lo primero que tenés que hacer es preparar el caldo con verduras de estación como apio, puerro, zanahoria, zapallo, cebolla de verdeo, sal y pimienta en abundante agua.

Luego, picá la cebolla y el puerro bien chiquito, y freir en aceite de oliva y la mitad de la manteca a fuego bajo. Agregá un poco de sal, pimienta negra y 1/2 cápsula de azafrán.

Cuando la cebolla esté transparente, subí el fuego y agregale el vino blanco y dejá que se evapore el alcohol. Después, agregá el arroz hasta que quede nacarado, hacelo sin dejar de moverlo para que no llegue a tostarse.

Agregá medio litro de caldo bien caliente, revolvé y cociná a fuego bajo con la olla destapada para que se evapore y el arroz absorba todo el sabor de los condimentos y del caldo. A medida que se consuma el líquido, agregá caldo hasta que el arroz esté cocido y cremoso.

Con el fuego a mínimo, agregá la mitad de la manteca y del azafrán, revolvé hasta que se integre y quede bien cremoso. Por último, espolvoreá queso rallado grueso y algunas hebras de azafrán.

Ya podés degustar este risotto de azafrán con una buena copa de vino blanco o rosado.

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Risotto con hongos

Ingredientes

  • Arroz Arborio o Carnaroli 2 tazas.
  • Hongos varios (champignon, portobello, gírgolas) 500 gramos.
  • Cebollas 2 picada chiquita.
  • Ajo 1 diente.
  • Manteca 100 gramos.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.
  • Ralladura de limón.
  • Vino blanco 1 taza.
  • Perejil fresco picado 1/2 taza.
  • Queso parmesano 100 gramos.
  • Caldo de verduras 1 litro.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Comenzá preparando un buen caldo de verduras, hacé un poco más de un litro por si necesitás agregarle al arroz. Luego, cociná los hongos,  que primero debés limpiarlos con un paño o papel, no se lavan porque absorben toda el agua y no quedan crujientes.

Fileteá los hongos y cocinálos vuelta y vuelta sin nada en la sartén. Cuando estén dorados, agregále la mitad de la manteca y un poco de aceite de oliva.

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Ahora incorporá el ajo picado finito. Agregá la ralladura de limón, salpimentá y agregale el perejil y un poco de jugo del limón.

En una olla grande calentá muy bien el caldo y en una sartén rehogá la cebolla con aceite de oliva hasta que este caramelizada y agregále el arroz hasta que se dore un poco.

Luego agregále el vino y revolvé cada tanto hasta que evapore el alcohol. Sumale el medio litro de caldo caliente y revolvé un poco y esperá que el caldo se absorba. Una vezque eso haya sucedido, agregá el resto del caldo, revolvé y deja que se cocine a fuego mínimo con la olla destapada.

Cuando el arroz esté cocido y quede cremoso, incorporále la otra mitad de manteca y la preparación con los hongos. Revolvé todo para que se amalgame bien.

Para terminar serví en una linda cazuela, agregále el queso rallado y perejil picado.

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