Sabores

Receta de hamburguesa de garbanzo: vegana, fácil y rica

Hoy te contamos una receta de hamburguesa de garbanzo y otras opciones aptas para veganos y para todos los que eligen alimentarse sano. Fácil, rica y económica.

COMPARTIR

Las hamburguesas de legumbres con vegetales caseras son un boom, porque son muy saludables, contienen un gran aporte de proteínas vegetales, fibra y muchos nutrientes más. Además al prepararlas en casa nos aseguramos que no contengan demasiada sal ni conservantes. Hoy te compartimos esta receta de hamburguesa de garbanzo. También te contamos otras opciones y combinaciones aptas para todos los gustos.

Receta de hamburguesa de garbanzo

Esta versión de hamburguesas de garbanzos es muy simple. Además, puedes combinarla con varios vegetales y diferentes especias para darle sabor y aportarle muchos nutrientes. Es cuestión de que pongas en práctica toda tu creatividad y que tomes de ejemplo las recetas de garbanzos que te vamos a compartir hoy.

Cómo hacer hamburguesas de garbanzos

Vamos con el paso a paso de esta exquisita receta de hamburguesas veganas de garbanzos porque no lleva huevo ni lácteos para el ligue.

Ingredientes para 12 hamburguesas

  • Garbanzos secos 1 kilo.
  • Cebollas 2.
  • Ajo 2 dientes.
  • Morrón rojo 1.
  • Harina de garbanzo o harina integral o puede ser avena fina 5 cucharadas.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Pimentón dulce a gusto.
  • Cúrcuma a gusto. Este condimento queda espectacular, pero es optativo.
  • Perejil picado fresco.

También puedes leer: Hamburguesas de calabaza súper ricas y saludables

Preparación

  1. La noche anterior pon a remojar los garbanzos en un bowl lleno de agua fría. Esto ayuda a que desprendan la piel que a veces es difícil digerirla, además acorta el tiempo de cocción y tiene otro beneficio que es permitir que los minerales que el grano tiene adentro se expandan y al consumirlos nuestro organismo los absorba.
  2. Al día siguiente cuela el agua del remojo y pon a cocinar los garbanzos a fuego lento hasta que estén blandos.
  3. Luego cuélalos y ponlos en una procesadora o con la ayuda de un mixer procésalos hasta formar una pasta.
  4. Ahora comienza por las verduras como te decimos siempre, primero lávalas bien y luego pica bien chiquito las cebollas, los ajos y el morrón. Rehógalas un poco en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Condimenta con sal y pimienta y demás especias.
  5. Agrega a la pasta de garbanzos las verduras rehogadas y mezcla todo muy bien. Pruébalo y rectifica los condimentos si les hace falta más sabor.
  6. Ahora agrega el perejil fresco bien picado.
  7. Si la masa necesita adquirir un poco más de consistencia para facilitar el armado de las hamburguesas, puedes añadirle las cucharadas de harinas o avena.
  8. Si tienes los moldes circulares para armar hamburguesas ponés dentro unas cucharadas de la pasta y la aplanás un poco hasta cubrir el círculo, le das el alto que vos querés.
  9. Si no tienes moldes las armas con las manos, primero haz una bolita de unos 60 gramos aproximadamente y luego las aplastas. No es importante que la forma quede perfecta, lo más importante es sabor y que queden de tamaño parejo para facilitar la cocción.
  10. Puedes dejarlas así apilarlas con separadores de plástico o pasarlas por un rebozador para hacerlas más crocantes.
  11. El rebozado puede ser con pan rallado, panco, avena arrollada o una mezcla de todos esos ingredientes. Puedes condimentar la mezcla del rebozado con sal, pimienta y orégano. Queda delicioso.
  12. Una vez que estén listas las hamburguesas, pon por unos minutos en la heladera las que vas a cocinar y las restantes freezalas para otro día.
  13. Calienta una sartén con un chorro de aceite de oliva y cocínalas por 3 minutos de cada lado. También puedes hacerlas al horno en una placa untada con aceite. El tiempo lo vas a ir regulando porque depende del tamaño de la hamburguesa, del grosor y de la temperatura de la cocina u horno.
  14. Una vez que estén doradas servilas y acompañalas con la guarnición que más te guste.

Acá te damos otra idea de hamburguesas de legumbres, esta receta es con lentejas

Hamburguesa de garbanzos y zanahoria

Ingredientes para 12 hamburguesas

  • Garbanzos secos 1/2 kilo.
  • Zanahorias 1/2 kilo.
  • Cebolla 1.
  • Puerro 1 o 2 ramas. El puerro queda muy rico mezclado con la zanahoria.
  • Ajo 2 dientes.
  • Harina de garbanzo o harina integral o puede ser avena fina 5 cucharadas.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Romero y tomillo picado bien chiquito, estos 2 condimentos quedan geniales con la zanahoria.

Preparación

  1. Los pasos del punto 1 al 3 son iguales a la receta anterior.
  2. Ahora lavá bien las verduras y luego picá bien chiquito la cebolla, los ajos y el puerro toda la parte blanca. Rehogalas un poco en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Condimentá con sal y pimienta.
  3. Agregá a la pasta de garbanzos las verduras rehogadas y mezclá todo muy bien. Probalo y rectificá los condimentos si les hace falta más sabor.
  4. Con respecto a las zanahorias tenés 2 opciones, a mí me gustan de las 2 formas. Primero lavalas y pelalas y podés rallarlas e incorporarlas a la crema de garbanzos. O podés hervirlas con sal y 1 hoja de laurel y luego de colarlas pisarlas y agregar el puré de zanahorias a la crema de garbanzos.
  5. Una vez que la pasta quedo lista, agregale el romero y tomillo y si necesita más sal y pimienta. Mezclá todo muy bien.
  6. Ahora para el armado repetí todos los puntos del número 7 al 14 de la receta anterior.
  7. Una vez listas las hamburguesas de garbanzos y zanahorias servilas con la guarnición que más te guste.

Podés leer más: Recetas de comidas veganas: qué cocinar fácil y rico

Hamburguesa de garbanzos y espinacas

Ingredientes para 12 hamburguesas

  • Garbanzos secos 1 kilo.
  • Espinaca 2 paquetes.
  • Cebollas 2.
  • Morrón rojo 1.
  • Ajo 2 dientes.
  • Harina de garbanzo o harina integral o puede ser avena fina 5 cucharadas.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Nuez moscada en polvo o rallada 1 cucharadita, queda bárbara con la espinaca.

Preparación

  1. La preparación de estas hamburguesas es todo igual a las anteriores, la única diferencia es que podés poner la espinaca cruda bien lavada y escurrida y picada bien chiquitita. O también podés blanquear las hojas de espinaca en agua bien caliente, luego escurrirla súper bien y picarla.
  2. La espinaca es muy húmeda por lo que las hamburguesas quedarán bien jugosas o si querés que te queden más compactas agregale un poco más de harina integral, avena o maicena.
  3. No te olvides de ponerle la nuez moscada porque le dará un sabor especial.

Puedes leer: Tarta de espinaca con masa vegetariana: receta de una delicia

Hamburguesas de garbanzos y arroz

Ingredientes para 12 hamburguesas

  • Garbanzos secos 1 kilo.
  • Arroz 1/4.
  • Cebollas 2.
  • Morrón verde 1.
  • Morrón amarillo 1.
  • Zanahorias 2.
  • Ajo 2 dientes.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Azafrán 1 cucharadita o algún condimento de arroz.
  • Cúrcuma y curry queda súper deliciosa la combinación de estas especias.

Preparación

  1. En este caso sigue también todos los pasos como en las recetas anteriores, pero si eres vegano no podemos ponerle ni huevo, ni leche, ni queso crema para ligar. Lo que te propongo que hiervas las zanahorias y las mixees para hacer un puré con un chorro de aceite de oliva, porque sino el arroz va a quedar medio suelto dentro de la hamburguesa.
  2. Con la ayuda del puré de zanahoria es más fácil ligar los ingredientes y no es necesario poner las cucharadas de harinas, ya que el arroz tiene bastante almidón y su cuota de hidrato de carbono.
  3. El arroz ponlo cocinado en la mezcla de garbanzos, y sólo usamos 1/4 de arroz porque cuando lo cocinas aumenta mucho su volumen.
  4. Si quieres en esta receta después que rehogas las verduras, cebollas, morrones, ajos, en la sartén, puedes mixearlas para ayudar al ligue también. Es otra opción.
  5. Te recomiendo que le agregues el azafrán y la cúrcuma y curry, las hamburguesas de garbanzos y arroz te van a transportar al medio oriente con esos sabores. Es un verdadero manjar.

Lee más: Arroz cremoso y aromático: recetas para todo el año

Hamburguesa de lenteja y garbanzo

Ingredientes para 12 hamburguesas

  • Lentejas 1/2 kilo.
  • Garbanzos secos 1/2 kilo.
  • Cebollas 2.
  • Cebolla de verdeo 1 o 2 ramitas.
  • Morrón rojo 1.
  • Calabaza 3 rodajas.
  • Ajo 2 dientes.
  • Harina de garbanzo o harina integral o puede ser avena fina 5 cucharadas.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Orégano y pimentón ahumado o dulce a gusto.

Preparación

  1. En este caso sigue también todos los pasos como en las recetas anteriores, y con las lentejas haz el mismo proceso de remojado que haces con los garbanzos.
  2. Si eres vegano no podemos ponerle ni huevo, ni leche, ni queso crema para ligar, en este caso te propongo que hiervas las rodajas de calabaza para hacer un puré con un chorro de aceite de oliva, y lo utilices como ligue.
  3. De todas formas, si necesitas que la consistencia sea más compacta, puedes agregarle las cucharadas de las harinas, ya que esta receta no contiene arroz.
  4. En esta receta puedes rehogar la cebolla de verdeo la parte blanca y picar bien chiquita la parte verde y ponerla cruda, le dará un sabor muy rico a estas hamburguesas.

Estas recetas son una explosión de sabor y un plato súper nutritivo. Anímate y haz las hamburguesas caseras, veganas, fáciles y económicas

También puedes leer: Pizza vegana: receta fácil, rica y saludable

Algunos tips:

  • Antes de cocinarla en la sartén, pon las hamburguesas en la heladera o el freezer al menos unos 15 minutos para que no se desarmen.
  • Puedes preparar varias hamburguesas y luego freezarlas con separadores para tener a la mano para un almuerzo rápido o una cena liviana. Las retiras unos minutos antes de cocinarlas tanto a la sartén como en el horno.
  • Puedes consumirlas entre 2 panes como las típicas hamburguesas con lechuga, tomate, cebolla, pepino o los vegetales que más te gusten.
  • O puedes comer 2 acompañadas por una ensalada de verduras frescas o coliflor o brócoli hervido y salteado con ajo.
  • Otra guarnición rica es el puré de berenjenas con ajo.
  • En el caso de que no seas vegano, puedes utilizar 1 o 2 huevos para usar como ligue o unas cucharadas de queso crema. Además, aportas calcio y proteína animal.
  • Si comes estas hamburguesas en sándwich puedes hacer el pan con semillas, ahí estás incorporando más sabor y nutrientes.

También puedes leer: Bocaditos vegetarianos: 3 ideas originales para un aperitivo

Si te gustaron estas recetas, te dejamos otros links con más ideas para cocinar sano:

Utilizamos cookies de terceros para mostrar publicidad relacionada con tus preferencias. Si continúas navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Puede obtener más información en:

Politica de Privacidad