El viernes 18 de septiembre comienza al atardecer la festividad de Rosh Hashaná que culmina al anochecer el domingo 20. Al atardecer del domingo 27 de septiembre comienza la celebración de Yom Kipur, que termina al anochecer del lunes 28. Son festividades de “la cole” y un atractivo especial es sin duda la cocina judía.
Durante estas festividades la comunidad judía elabora diferentes menúes para honrar sus fiestas. Te contamos algunas de esas recetas típicas judías tan ricas, que podés probar en tu casa y compartir con tu familia.
Recetas saladas
Si nos ponemos a investigar la cantidad de recetas es infinita, hoy te vamos a contar 4 recetas saladas, dentro de todo de fácil preparación, para que conozcas más sobre esta cocina tan sabrosa y honrada desde hace miles de años.
Falafel
Esta comida se hace con garbanzos que es el ingrediente principal y resultan una albóndigas fritas muy deliciosas que se acompañan con vegetales frescos y salsa de sésamo que se llama tahíne o tahini.
Ingredientes:
- Garbanzos 500 gramos o pueden ser 2 latas.
- Ajo 4 dientes.
- Pan blanco 2 rodajas.
- Trigo burgol extra fino 1/4 de taza.
- Perejil fresco picado 6 cucharadas.
- Pan rallado 2 cucharadas.
- Condimentos como páprica y pimentón dulce a gusto.
- Sal y pimienta negra a gusto.
- Aceite para freír
Preparación:
- Colocá los garbanzos en remojo durante toda la noche, luego pelalos porque la piel muchas veces dificulta la digestión. O directamente podés utilizar 2 latas de garbanzos a los cuales también sacales la piel.
- Poné el trigo burgol en agua y dejá que se hidrate durante 15 minutos, luego lo enjuagás y escurrís bien hasta que se exprima toda el agua.
- Ahora poné en una procesadora los garbanzos y formá una masa homogénea.
- Luego poné esta pasta en un bowl y agregale todos los ingredientes de la lista y mezclalos hasta obtener una pasta con la consistencia apropiada como para poder hacer bolitas pequeñas, tipo albóndigas.
- Dejá descansar la masa en la heladera durante media hora y luego podés empezar a formar las bolitas.
- En una sartén profunda o en una olla poné a calentar el aceite para empezar a freír las bolitas hasta que se doren.
- Cuando las retirás ponelas sobre papel absorbente.
- Se pueden comer así solas untadas con alguna salsita o aderezo o la forma típica es servirlas dentro de un pan pita con tahíne, que es una salsa de sésamo y agregale ensalada de verduras frescas.
También podés leer: Salsas y aderezos saludables: sumá sabor sin engordar
Knishes de papa
Estos bollos de masa rellenos con papa, son una delicia y de lo más típico dentro de la cocina judía. Son de fácil elaboración y lleva muy pocos ingredientes. Aquí el paso a paso.
Ingredientes para la masa
- Harina 0000 500 gramos.
- Huevo 1.
- Aceite 4 cucharadas.
- Agua tibia 250 ml.
Ingredientes para el relleno
- Puré de papas 1 kilo, cocido, pisado y sazonado.
- Cebollas picadas y rehogadas en aceite 3 unidades.
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación
- Mezclá en un bowl los ingredientes del relleno y dejalo enfriar.
- Para hacer la masa volcá en la mesada limpia y seca la harina y hacele un hueco en el centro. Allí colocá el huevo, el aceite y el agua tibia. Además un poco de sal.
- Integrá bien todos los ingredientes y amasá muy bien hasta obtener una masa tierna. Dividila en 3 bollos y dejalos descansar tapados arriba de la mesada.
- Ahora estirá cada bollo con el palo de amasar hasta dejar la masa bien delgada.
- Cortá discos y untalos con aceite en el borde y luego poneles el relleno de papa, armá un rollo con cada uno y luego levantando el bollo tratá de cerrarlos dándole forma de bollo y cerrando un poco la unión de los bordes quedando hacia arriba.
- Ahora acomodá los knishes de papa en una placa aceitada, pintalos con huevo o aceite con un pincelito.
- Llevalos al horno y cocinalos hasta que la masa esté dorada y ya están listos para llevar a la mesa y comerlos calentitos.
Variantes y tips para los Knishes
- Podés utilizar discos de tapas de empanadas en lugar de hacer la masa casera.
- Otros le agregan al relleno pasas de uva.
- También se están haciendo muchos Knishes agregando al relleno espinaca fresca, aceitunas negras picadas y nueces picadas.
Además podés leer: 4 comidas rusas típicas para probar en cuarentena muy fáciles de hacer
Ensalada de Simanim
Los simanim son distintos alimentos que acostumbran a comer en Rosh Hashaná después de recitar una breve plegaria a Dios. Te contamos una variedad de esta receta paso a paso.
Ingredientes:
- Porotos alubias 1/2 taza.
- Lechuga francesa o la que te guste un paquete chico.
- Puerro la parte blanca picada 1 o 2 ramas.
- Calabaza chica pelada y picada en cubitos.
- Zanahoria pelada y picada en cucbitos.
- Remolacha pelada y cortada en gajos.
- Granada, si conseguís esta fruta tenés que abrirla y utilizar todas las semillas rojas que debés separar de la cáscara.
- Dátiles, sin semilla, cortados en trocitos.
- Manzana verde pelada y picada.
- Aceite de oliva extra virgen 1/2 taza.
- Vinagre balsámico 1/2 taza.
- Miel fluída 2 cucharadas colmadas.
- Sal y pimienta a gusto.
- Si consiguieras sal rosa del himalaya, ponele 1 cucharadita y el sabor de la ensalada es perfecto. Sino contás con este ingrediente igualmente es riquísima la ensalada por todo el resto de sus ingredientes.
Preparación
- Cociná las alubias por 30 minutos previamente remojadas en agua por varias horas.
- En horno precalentado a 180°C, cociná en una placa aceitada con aceite de oliva la calabaza, zanahoria y puerro. Mezclá bien los vegetales para que se unten con el aceite y un poco de sal y pimienta. Retiralos del horno cuando estén dorados.
- En un bowl grande, poné la lechuga bien lavada y cortada, la remolacha cruda, la granada, los dátiles y la manzana.
- Agregale las verduras tibias que doraste en el horno.
- Prepará una emulsión con el aceite, el vinagre, la miel, sal y pimienta y aderezá la ensalada.
- Servila tibia o a temperatura ambiente.
También leé: Tabule: cómo hacer este delicioso plato de origen sirio
Patas de pollo con miel y Chutney de frutas
El pollo es una de las carnes que la comunidad judía tiene permitido consumir según su religión. Hoy te contamos una receta rica y fácil para hacer patas de pollo con un Chutney de frutas, dándole con este toque dulzón una vuelta de rosca a esta receta.
Ingredientes:
- Patas de pollo 12.
- Cebolla grande picada fina.
- Morrón rojo 1/2 picado bien chiquito. Si te animás a sumarle picor picá 1/2 ají chile.
- Sal y pimienta a gusto.
- Sal rosa del himalaya 1 cucharadita (opcional porque quizás no contás con este ingrediente).
- Aceite de oliva extra virgen 2 cucharadas.
- Miel 2 cucharadas.
- Jugo de 2 naranjas.
- Canela en rama 2 o en polvo 1 cucharadita.
- Frutas secas picadas 1 taza.
- Hierbas frescas picadas como salvia, tomillo o romero.
Preparación
- Sazoná el pollo con sal y pimienta. Si querés hacerlo más sano quitale la piel.
- En una sartén grande con aceite de oliva a fuego alto, agregá el pollo en tandas para sellarlo y dorarlo bien, girando cada tanto de cada lado.
- Retirá el pollo y reservalo. En el fondo de cocción agregá todo el resto de los ingredientes, mezclá bien y cocinalos.
- Agregale el jugo de naranja y con una cuchara de madera raspá un poco para levantar bien todo el sabor del fondo de la sartén. Cociná las verduras y frutas por 5 minutos.
- Poné nuevamente las patas de pollo en la sartén y agregá 1½ taza de agua. Cubrí con la tapa y cociná a fuego a medio por 30 minutos, mezclando cada tanto.
Podés leer: Jugosa receta de salmón glaseado para alguna celebración
Recetas dulces
Buscando recetas dulces típicas de una mesa judía también podemos encontrar muchísimas, hoy elegimos 4 recetas dulces para contarte y que te animes a probar nuevos sabores y combinaciones.
Pastel de manzanas con miel: para empezar un año dulce
Esta hermosa tarta de manzana es típica para la celebración del nuevo año y con ella lo recibimos deseando que sea un nuevo año dulce.
Ingredientes:
- Harina 0000 3 tazas.
- Azúcar rubia 3/4 taza.
- Polvo de hornear 1 cucharada.
- Sal 1 cucharadita.
- Miel 3/4 taza.
- Huevos 4.
- Manzanas verdes o rojas 3 o 4 según su tamaño.
- Aceite vegetal 1 taza.
- Canela 2 cucharaditas (1 para la masa y 1 para las manzanas).
- Esencia de vainilla 2 cucharaditas.
- Jugo de naranja 1 taza.
Preparación:
- Primero poné a precalentar el horno a 160° C.
- Lavá bien las manzanas, quitale el centro con las semillas y cortalas en gajos delgados.
- En un bowl grande mezclá la harina, el polvo de hornear, la sal y 1 cucharadita de canela.
- En otro bowl batí los huevos, con el aceite, la miel, el azúcar rubia, la vainilla y el jugo de naranja.
- Ahora agregá el batido líquido al bowl con la harina y mezclá bien en forma envolvente hasta que esté todo integrado.
- Volcá 1/4 de la mezcla en un molde para de 24 cm o en un savarín, previamente aceitado y arriba colocá una capa pareja de los gajos de manzana.
- Luego volcá otra parte de la mezcla y otra capa de rebanadas de manzana.
- Cubrí con lo que queda de la mezcla, y de las manzanas. A esta última capa espolvoréala con la cucharadita de canela.
- Cociná la torta en el horno por 1 hora aproximadamente. Pasada la media hora ya podés abrir el horno y chequear el punto de cocción pinchando un palito o un cuchillo, si arrastra masa, la dejás más tiempo.
- De todas formas tené en cuenta que por la miel y las manzanas es una torta húmeda.
Además seguí leyendo: Torta de manzanas verdes: paso a paso de una torta riquísima
Leicaj de miel
Esta es la típica torta húmeda de miel que se come en la festividad del Yom Kipur. Probala, es sencilla y muy deliciosa.
Ingredientes:
- Harina 0000 125 gramos.
- Polvo de hornear 1 cucharadita.
- Azúcar blanca 125 gramos.
- Azúcar negra 250 gramos.
- Huevos 3.
- Miel líquida 375 ml.
- Agua: 375 ml.
- Aceite de maíz: 60 ml.
- Café instantáneo: 1 cucharadita.
Con estas cantidades salen 2 budines. Enmantecá y enhariná los moldes y reservalos.
Preparación:
- En un bowl mezclá el agua tibia, el aceite, los huevos y la miel y con batidor uní bien todos los ingredientes.
- Agregá el azúcar negra y el azúcar blanca y volvé a mezclar.
- En otro bowl uní la harina con el polvo de hornear y el café. Luego incorporalos a la preparación anterior y batí de forma envolvente hasta obtener una masa homogénea.
- Volcá la mezcla sobre los 2 moldes de budines y dejalos reposar por 30 minutos a temperatura ambiente.
- Luego cocinalos en horno a 160° durante unos 35 a 40 minutos.
- Cuando estén retiralos, dejalos entibiar y desmoldalos para cortar y compartir.
Podés leer: Receta de budín de mandarina: rico y fácil
Galletas de damascos
Estas galletas son muy sabrosas y el damasco no es una fruta a la que estemos muy acostumbrados a consumir. Probemos esta receta y de paso incorporamos esta fruta tan deliciosa.
Ingredientes:
- Harina 0000 3 tazas.
- Azúcar 3/4 taza.
- Polvo de hornear 2 cucharaditas.
- Huevos 4.
- Aceite neutro: ½ taza y un poco extra para untar la placa de horno.
- Sal 1 cucharadita.
- Canela: ½ cucharadita.
- Almendras picadas: ½ taza.
- Nueces picadas: ½ taza.
- Damascos secos picados: 1 taza.
- Dátiles picados: ½ taza.
- Semillas de sésamo: 1 cucharada.
Preparación:
- Primero poné a calentar el horno como siempre a 160 o 180 º C y aceitá apenas una placa de horno.
- En un bowl batí 3 huevos con el azúcar, agregale el aceite, la harina, el polvo de hornear, la sal y la canela. Mezclá todos los ingredientes para integrarlos bien.
- Luego, ponele las almendras, las nueces, los damascos y los dátiles, todo picado.
- Mezclá todo y dividí la masa en 2 y formá rollos.
- Ubicarlos sobre la placa. Batí el huevo restante y pintá la masa y salpicá los rollos con las semillas de sésamo.
- Una vez que descansaron un buen rato, cocinalos por 20 minutos en el horno, en la parte del medio.
- Cuando veas que ya están dorados, retirá la placa y dejala enfriar unos minutos.
- Ahora podés cortar cada rollo en rodajas de 1 cm y 1/2 aproximadamente.
- Y ya están listas las galletas de damasco.
- Si querés potenciar el sabor de las frutas podés poner las galletas en la placa y cocinarlas en el por 15 minutos más, hasta que estén un poco más doradas.
- Ideales para comer tibias. Y si quedan algunas las podés guardar en recipientes herméticos y duran varios días.
También podés leer: 3 recetas de galletas caseras que llevan los snacks a un nivel superior
Jala redonda dulce con pasas de uva
Esta es una clásica receta de la comida judía para la festividad de Rosh Hashaná.
- Harina 0000 6 tazas.
- Azúcar 2 tazas.
- Levadura seca 1 sobre.
- Huevos 4.
- Agua tibia 1 taza.
- Aceite neutro 1/2 taza.
- Miel 4 cucharadas colmadas.
- Sal 3 cucharaditas.
- Pasas de uva 2 tazas.
- Como primer paso poné a activar la levadura en polvo en 1/2 taza de agua tibia y 2 cucharaditas de azúcar. Dejá reposar unos 10 minutos, hasta espumar.
- Colocá en un bowl u olla bien grande 5 tazas y 1/2 de harina, hacele un hueco en el centro y agregale la media taza de agua restante. Además poné el azúcar, los huevos, el aceite, la miel y la sal. Mezclá todo muy bien hasta integrar los ingredientes.
- Si hace falta agregale la ½ taza de harina que te quedó.
- En la mesada limpia, seca y enharinada amasá con energía hasta que la masa esté lisa y no muy pegajosa, agregando pequeñas cantidades de harina si fuera necesario.
- Rociá con aceite o manteca un molde grande para horno, colocá la masa y dejala descansar envuelta en papel film o un repasador grueso, siempre cuidando que esté en un lugar cálido para que se eleve duplicando su volumen en aproximadamente 1 hora.
- Ahora tenés que lavar las pasas de uva y secalas bien.
- Ahora aplastá la masa para desgasificarla y cortala en tantos panes como quieras hacer. Tratá que todos sean del mismo tamaño para facilitar la cocción pareja.
- Formá cada bollo y amasalo en forma de rectángulo y espolvoreale a cada uno una buena cantidad de las pasas de uva.
- Ahora tenés que enrollar la masa con movimientos de la tira de masa hacia adelante y hacia atrás con las manos para hacer el rollo más largo si es necesario.
- Luego cada rollo armado enroscalo en forma de espiral, escondiendo los extremos debajo de la masa.
- Todavía no es momento de cocinar en el horno. Poné los espirales en una bandeja para hornear y cubrila con una toalla húmeda y dejala reposar 1 hora más.
- Pasado ese tiempo untá los rollos con huevo batido y llevalos al horno bien caliente por 15 minutos, luego bajá un poco la temperatura del horno y cocinalos por otros 15 minutos.
- Si hiciste rollos más grandes o más pequeños deberás cocinarlos más o menos tiempo. Te das cuenta cuando están listos cuando los panes suenen huecos cuando se tocan en la parte inferior.
- Retirá la fuente del horno y dejalos enfriar en una rejilla.
- Algunas versiones de recetas te aconsejan trenzarlos y agregarles alguna otra fruta o glasearlos, pero eso va en el gusto de cada uno.
También podés leer: Cómo hacer buñuelos dulces: receta súper fácil
Celebraciones judías más importantes
Te contamos brevemente cuales son las celebraciones judías más importantes para que conozcas más sobre las costumbres de esta colectividad y te tientes elaborando sus variadas recetas.
Rosh Hashanah
Es la festividad con que da comienzo el año judío, tiene lugar en el mes hebreo de Tishrei, que coincide con los últimos días de septiembre y primeros de octubre. Según la tradición judía, Rosh Hashanah conmemora la culminación de la creación del Universo y la aceptación de la soberanía de Dios sobre el mundo. También son estos los días en los que Dios juzga los hechos de los hombres durante todo el año y decide su futuro para el año siguiente: la muerte para los pecadores, la vida para los píos y un período de arrepentimiento hasta Yom Kippur para aquellos cuya situación no está clara.
El período comprendido entre Rosh Hashanah y Yom Kippur se denomina “Los Diez Días del Arrepentimiento” y durante ellos las personas tienen la oportunidad de expiar sus pecados.
Purim
Es una de las festividades más gozosas de la tradición judía, una fiesta cuyos preceptos religiosos incluyen ser feliz e, incluso, emborracharse. Es una fiesta que permite, incluso a los estudiosos más serios de la Torá, mantener una actitud alegre y unirse al ambiente carnavalesco. El origen de esta festividad es el Libro de Esther de la Biblia, que relata la salvación de los judíos de Persia de ser aniquilados por Haman (primer ministro del Rey de Persia Asuero). La fecha en que se celebra Purim es el 14 del mes judío de Adar (que suele coincidir en marzo), que es la fecha en que Haman había decidido matar a todos los judíos. Las celebraciones de Purim continúan a lo largo del día siguiente, que se denomina Shushan Purim.
Janucá
Celebra un acontecimiento histórico que tuvo lugar en el siglo II a. C, durante el periodo seléucida. Algunos reyes seléucidas (la dinastía que siguió a Alejandro Magno, cuya sede estaba en Siria) trataron de obligar a los judíos de la Tierra de Israel a adoptar ciertas costumbres contrarias a las leyes del judaísmo. El peor decreto fue cuando el rey Antíoco IV ordenó la instalación de una estatua en el Templo Sagrado de Jerusalén. El origen de Jánuca no está en la Biblia, sino en sucesos que se produjeron posteriormente. Se trata de una fiesta que dura ocho días y comienza el día 25 del mes hebreo de Kislev, en general es en diciembre. Ninguno de estos días es totalmente festivo, por lo que las empresas abren con normalidad.
Pésaj
Empieza el día 15 del mes hebreo Nisan (que suele caer en abril), dura siete días y se celebra para conmemorar el éxodo de Egipto, una de las numerosas historias del Pueblo Judío y de la cultura occidental en general. Según la Torá, los israelitas vivían en Egipto y eran esclavos de los egipcios. Moshe (Moisés), un israelita que creció en el palacio del Faraón, el rey de Egipto, se convirtió en líder de los israelitas y pidió al Faraón que les permitiera regresar a la Tierra de Israel. Cuando el Faraón se negó, Moisés dirigió una campaña que culminó en la rápida salida de su pueblo de Egipto, hacia el desierto del Sinaí, donde vivieron durante 40 años. Según la tradición judía, durante este largo viaje por el desierto conducido por Moisés y su hermano Aarón, los israelitas se convirtieron en un pueblo unido mientras se preparaban para conquistar la Tierra de Israel.
La Pascua
También se denomina la festividad de la Libertad, y este aspecto de la celebración se enfatiza en los rituales y las oraciones: el éxodo de la esclavitud a la libertad simboliza la redención física y espiritual, y la aspiración del ser humano de ser libre. Shavuot, la Fiesta de las Semanas, es una de las tres fiestas de peregrinaje, junto con la Pascua (Pésaj) y Succot. Se trata de las festividades en las que, en la antigüedad, el pueblo judío peregrinaba a Jerusalén, cuando se encontraba allí el Templo Sagrado, y se hacían ofrendas de trigo y sacrificios de animales.
Si te interesaron estas recetas y saber más sobre otras culturas, te dejamos otros link: