El pan es el símbolo que representa el alimento en la mesa, cuando sobra nunca se tira. Hay varias formas de reutilizarlo, por ejemplo para aumentar el volumen de rellenos o albóndigas, para rallarlo y usarlo como rebozador y también para hacer un delicioso postre tan sencillo como exquisito. Te contamos cómo hacer budín de pan casero con una receta fácil y económica.
Receta de budín de pan: paso a paso
Para elaborar este delicioso postre sólo necesitás juntar un poco de pan que sobra cada tanto, lo tenés que dejar secar pero revisarlo para que no tenga moho ni hongos.
Ingredientes
- Miga de pan 300 gramos.
- Leche 1 litro.
- Huevos 6.
- Azúcar 1 taza.
- Ralladura de 1 limón.
- Esencia de vainilla 1 cucharada.
- Pasas de uva 1 taza (opcional).
- Nueces picadas 1/2 taza (opcional).
Preparación
- El primer paso es quitarle la cáscara al pan y utilizar solo la miga que la tenés que cortar en cubitos pequeños.
- En un bowl poné a remojar la miga de pan con la leche.
- Cuando la miga esté bien hidratada y este es un punto clave, porque si el parte de pan no quedara bien embebido, van a quedar trozos secos dentro del postre.
- Agregale los huevos, el azúcar y mezclá muy bien todos los ingredientes.
- Ahora llega un momento muy importante que es darle sabor a la preparación, entonces le vas a agregar la ralladura de limón, la esencia y el coñac.
- En el caso que te gusten las nueces y pasas de uva también es momento de agregarlas. Antes pasalas por una fuente con harina esto hace que en la cocción no se queden en el fondo de la preparación.
- Ahora poné la mezcla en un molde savarín, previamente cubierto de caramelo.
- Hornealo a baño María por 45 minutos a temperatura moderada.
- Dejalo enfriar y desmoldalo en un plato grande y hondo porque el caramelo va a escurrirse por todo el budín.
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Caramelo: cómo prepararlo paso a paso
Si nunca hiciste caramelo te contamos brevemente cómo se prepara. Es muy sencillo, sólo tenés que tener en cuenta una serie de pasos.
- El caramelo lo tenés que preparar antes de empezar a preparar el budín de pan, forrás el molde con el caramelo y lo reservás.
- En una ollita poné a fuego mínimo a calentar 1 taza de azúcar con 1/4 taza de agua.
- Dejá que el azúcar se disuelva solo. No lo revuelvas.
- Una vez que el agua se consume se forma el almíbar.
- Esperá un poco más de tiempo hasta que el almíbar tome un color amarronado y emane un sabor dulce. Tené mucho cuidado que no se pase de color porque si se quema tendrá un sabor muy amargo.
- Una vez que está en su punto agarrá la olla con mucho cuidado porque el caramelo quema muchísimo. Volcalo dentro del savarín y agarralo con un repasador grueso y andá girándolo para que se esparsa por todo el molde hasta arriba.
Cómo es la cocción a Baño María
- Antes de empezar a preparar el budín de pan, encendé el horno para precalentarlo.
- Agarrá una fuente alta donde entre holgadamente el molde del budín.
- Cuando la mezcla ya esté en el molde lista para ingresar al horno, poné el molde dentro de la fuente.
- Agregale a la fuente agua caliente.
- Poné la fuente con agua y con el molde, en el horno a temperatura moderada.
- Seguí las indicaciones antes mencionadas en cuanto al tiempo de cocción y delmolde.
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Opciones para que el postre sea sublime
El budín tal cual te pasamos la receta es exquisito. Con o sin las nueces y pasas de uvas su cremosidad, dulzura y aroma es genial.
Si querés terminar este postre y hacerlo más goloso, podés acompañarlo con crema chantilly y/o dulce de leche.
Animate a elaborar esta receta clásica, sencilla y deliciosa que es una fiesta para el paladar.
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