La pastafrola es uno de los clásicos de la mesa dulce y también es una de las infaltables al momento de pensar en una merienda o en una juntada con amigos y familiares. Hoy te contamos cómo se hace la pastafrola casera para que sorprendas a todos de una manera fácil y sin gastar mucho dinero. Aunque la típica se hace con dulce de membrillo, también son muy reconocidas las que tienen batata o dulce de leche.
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Es fácil, económica, sencilla de elaborar en casa y sale deliciosa. Puedes hacerla con dulce de membrillo, de batata o con dulce de leche. O combinada para que todos elijan el sabor que más les gusta. Ideal para una tarde de merienda con mate.
Para la masa:
Para el relleno:
Si preferís video al texto, mírate el que hicimos con el Instituto Gato Dumas de la mano de su chef pastelero Fabián Mahr.
Y si el texto es lo tuyo, acá el paso a paso:
1) Lo primero que tienes que hacer es colocar la manteca a punto pomada en un recipiente.
2) Después incorpórale el azúcar y batí hasta que se forme una mezcla uniforme.
3) Agrega primero un huevo, mezcla bien y luego el otro.
4) Cuando la preparación esté bien mezclada, coloca la ralladura de limón junto con las gotitas de esencia de vainilla.
5) Ahora es el momento de agregar la harina. Agrega lentamente, tratando de que los ingredientes se integren, pero sin amasar. Es importante que la masa no te quede muy dura pero tampoco demasiado blanda. Si no conseguiste el punto medio puedes agregarle unas cucharaditas de leche.
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6) Cuando veas que te quedó bien integrada, tapa con un papel film o un repasador limpio y lleva a la heladera una hora para que repose.
7) Retira de la heladera y reserva un poco de masa para hacer las tiras de arriba. Lo demás estira con un palo de amasar.
8) Luego enmanteca el molde y cúbrelo con la masa.
9) Para el relleno, corta el dulce que uses en cubitos pequeños y písalo con un pisapapas y un poco de agua caliente. También puedes ponerlo a baño maría para que sea más sencillo pisarlo. La idea es que quede una mezcla homogénea.
10) Una vez hecho esto, coloca todo el relleno arriba de la tartera.
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11) Ahora estira la masa que habías reservado para la cubierta con un palo de amasar. Lo ideal es que las tiras te queden bien finitas.
12) Y cuando consigas las tiras finas, corta la masa para colocarlas arriba. Una vez hecho esto, puedes cubrir la masa con huevo para que te quede más crocante.
13) Llévalo a horno medio por 40 minutos o hasta que la masa esté cocinada.
14) Retira del horno, deja enfriar unos minutos y listo. A poner la pava para tomar unos ricos mates.
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