El croissant es famoso por cocinarlo en Francia y venderlo como una de las piezas más populares dentro de sus panaderías. Sin embargo, se cree erróneamente que este alimento proviene de tierras francesas, por lo que es necesario aclarar su verdadera precedencia.
Al croissant se lo conoce como un aperitivo de panadería hecho a base de masa de hojaldre y muy liviano. Es popular en Francia y puede estar relleno de chocolate y otras variables, o bien sin ningún tipo de agregado.
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En cuanto a su origen, se decía que el croissant había nacido en tierras francesas, sin embargo, esto no es del todo así. El aperitivo se creó hace más de tres siglos en Europa, y el 30 de enero es su Día Mundial para celebrar su origen.
El croissant nace originalmente en Austria, durante una invasión turca a la ciudad de Viena en el año 1683. Por aquel entonces, los panaderos de dichas ciudad fueron los primeros en darse cuenta de que las tropas enemigas estaban cavando túneles durante la madrugada para planear una emboscada sorpresa. Es por eso que decidieron alertarles a las tropas del Leopoldo I, quien era el archiduque de Viena, y a Juan III Sobieski, rey de la Mancomunidad Polaca-Lituana por aquel entonces.
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Gracias al aviso de estos panaderos, el ejército de Viena pudo ganar la batalla y evitar los ataques por los túneles.
Luego de esta victoria, los panaderos comenzaron a preparar dos tipos de panes. Uno de ellos tenía forma de una luna creciente, lo cual simbolizaba la luna que está en la bandera de Turquía. Poco a poco este alimento de panadería comenzó a tomar cada vez más popularidad entre los ciudadanos, y se lo empezó a preparar más seguido.
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Tiempo después la receta se fue expandiendo por otros terrenos europeos, hasta que llegó a Francia. Allí fue donde se popularizó el bocadillo y se le dio su característico nombre de croissant, el cual se traduce como “creciente” en francés. A partir de allí, el resto de mundo conoció al famoso croissant e tierras francesas.
Para preparar croissants en casas es necesario contar con algunos ingredientes a mano.
El croissant se lo puede preparar de muchas maneras y con diferentes rellenos.
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En esta ocasión, presentamos el paso a paso del croissant común.
Como alternativas para rellenarlos, se los puede cortar por la mitad y agregarles crema, chocolate, y opciones saldas con jamón y queso.
Es muy común oír que el croissant y las medialunas preparadas en Argentina son bastante similares, tanto en sabor como en presentación. Sus formas son bastante parecidas, ya que ambas parecen la mitad de una luna. Sin embargo, estas dos piezas de panadería tienen muchas diferencian que valen la pena conocer.
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En primer lugar, el tamaño del croissant es bastante más grande que el de una medialuna, pero a su vez es mucho más liviana que esta última. El croissant además no tiene tanto brillo en su exterior como la medialuna.
La forma de las puntas de ambos panes también es algo que las diferencian. Mientras que las puntas de las medialunas suelen ser curvas para acompañar toda la forma de la media luna, las del croissant son rectas. Otra cosa que se destaca es que el sabor de la preparación francesa es neutro, en tanto las medialunas son más dulces porque se las pintan con almíbar.
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Si bien ambos aperitivos están hechos con hojaldre, la preparación del croissant lleva levadura. Además, este último contiene en su interior burbujas grandes de aire entre la masa, mientras que en la medialuna no hay tanto aire y su masa es más compacta.
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