Rellenos con dulce de leche, bañados en chocolate, espolvoreados con azúcar, livianos o libres de gluten: la receta de churros caseros es muy fácil y los ingredientes están al alcance de todo el mundo.
Para compartir sentados en la playa o en una ronda de mates, te contamos cómo hacer churros caseros saludables y deliciosos. Son sencillos y fáciles de preparar y los podés hacer sin dificultades en la cocina de tu casa.
Animate. Sorprendé a los tuyos. Los tradicionales churros son uno de los dulces que mayor cantidad de fanáticos tienen en muchas regiones de América y España. Y son más sanos si los hacés en tu propio hogar, con buenos ingredientes y combinados según tus ganas y necesidades.
Receta de churros caseros: cómo se hacen
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Receta de churros
Si bien este postre no es más que una masa que se hace a base de harina, agua y sal, hay algunas diferencias al momento de prepararlo que pueden lograr preparaciones muy distintas. Aquí, el paso a paso de la receta de churros caseros:
Ingredientes para hacer churros caseros
- 250 ml de agua.
- 190 gr de harina.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 2 cucharadas de manteca.
- Aceite para freír.
- Azúcar (opcional).
Nota: Si no contás con un medidor que te ayude a precisar el volumen del agua y harina, alcanza con saber que, tanto para uno como para otro, se trata exactamente de lo que entra en una taza. Es decir, necesitás una taza de harina y una de agua.
Utensilios
- Una olla grande.
- Una cuchara de madera.
- Una manga pastelera.
- Una sartén.
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Cómo hacer churros caseros paso a paso
- Para que se vaya calentando, poné el agua al fuego en un recipiente grande.
- Agregale la sal y la manteca.
- Apenas comienza a hervir el agua, añadile la harina de golpe. Inmediatamente después, retirá la olla del fuego y empezá a remover con una cuchara de madera hasta que la masa se despegue de las paredes del recipiente y quede homogénea, sin grumos.
- Es momento de tomarte un respiro. Dejá que la masa de churros descanse y se enfríe durante 5 minutos. Quedará una masa muy pegajosa y bastante compacta.
Un consejo: a medida que la masa pierda temperatura se irá endureciendo. Por eso, no hay que demorarse en armar los churros. En lo posible, la masa para churros no debe guardarse en la heladera porque se va a endurecer y no será posible trabajarla después. Si por alguna circunstancia debés preservarla en la heladera, al retomar la tarea ablandala en Baño María.
- Una vez pasados los 5 minutos, tomá la manga pastelera y rellenala con la masa usando la cuchara de madera. De este modo, la manga de repostería se convertirá en una churrera casera, el utensilio fundamental de esta preparación.
- Llegó el momento clave. Ahora tenés que presionar la manga para darle a la masa su característica forma de churro. Para eso tenés que colocar en el extremo de la manga la boquilla rizada con forma de estrella e ir sacando tiras de masa de unos 10 centímetros de largo aproximadamente.
- Para ordenarte, a medida que vayas armando los churros podés ir colocándolos sobre un plato o alguna superficie limpia. Cuando adquieras experiencia los vas a poder colocar directamente sobre una sartén donde se van a freír.
- Cuando tengas suficientes para una primera fritura, podés ir tomándolos y pasarlos a la sartén con el aceite a temperatura media y freírlos hasta que estén bien crujientes y dorados. La temperatura del aceite es muy importante porque, si está muy caliente, los churros pueden dorarse por fuera muy rápidamente pero quedar crudos por dentro.
- Cuando alcance el punto deseado, debés retirarlos del aceite. Para completar este paso, lo mejor es colocarlos sobre papel de cocina para que éste absorba todo el aceite sobrante.
- Para terminar, podés espolvorearles azúcar por encima (o un poco de canela) y… ¡Listo! ¡Llevalos a la mesa!
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Cómo hacer churros rellenos
Entre las distintas variantes de esta receta, la que habitualmente sobresale es la de churros rellenos. Para empezar, te contamos cómo hacerlos con dulce de leche, pero una vez que adquieras la técnica podrás rellenarlos con crema pastelera, con chocolate, con mermelada o con lo que quieras.
El procedimiento es muy simple. Tenés que repetir exactamente lo que hiciste para hacer los churros caseros, pero, luego de pasarlos por el papel absorbente, tenés que introducir el dulce de leche. Para eso, debés volver a usar la manga de repostería, pero esta vez utilizando una boquilla de relleno. Conviene realizarlo por mitades para que no falte dulce en ninguna parte. Hacelo rellenando primero desde una punta y, luego, desde la otra.
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Cómo hacer churros sin gluten
Muy fáciles de preparar, económicos y deliciosos, estos churros aptos para celíacos te van a sorprender.
Ingredientes
- 250 cl de agua (1 taza).
- Harina de arroz (1/2 taza).
- Almidón de maíz (1/2 taza).
- Esencia de vainilla.
- Aceite.
- Sal (a gusto).
- Azúcar y canela a gusto (para espolvorear).
Procedimiento
- En una olla poné a hervir el agua junto con el aceite a fuego medio.
- Una vez que el agua comience a hervir, agregá la harina de arroz, el almidón de maíz, la esencia de vainilla y la sal.
- Apagá el fuego y revolvé con una cuchara de madera.
- Luego dejá enfriar la masa durante unos 5 minutos.
- Una vez que la masa se haya entibiado, pasala a un recipiente y amasala unos instantes para que se haga una masa homogénea y sin grumos.
- Tomá la manga pastelera y, con el pico en forma de estrella, empezá a armar los churros.
- Freílos en abundante aceite a temperatura media hasta que se doren.
- Retirá los churros del aceite con una espumadera y ponelos en una fuente con papel de cocina.
- Espolvoreá con azúcar y canela y… ¡A la mesa!
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Máquina de hacer churros
Las herramientas necesarias para hacer churros caseros, como habrás visto, no son muchas. Con una olla, una cuchara de madera y una sartén es suficiente. Pero, si querés estar equipado como un experto, lo que necesitás es una máquina de hacer churros.
Esta herramienta, conocida como churrera, es muy útil porque permite comprimir perfectamente la masa y así impide que se formen burbujas de aire que pueden estallar durante la cocción. De esa manera, te evitás inconvenientes a la hora de freír.
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